داعش يجند الأطفال للقتال بالراتب بدءًا من سن الـ 15
آخر تحديث 19:44:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"داعش" يجند الأطفال للقتال بالراتب بدءًا من سن الـ 15

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "داعش" يجند الأطفال للقتال بالراتب بدءًا من سن الـ 15

المرصد السوري لحقوق الانسان
دمشق ـ العرب اليوم

أعلن المرصد السوري لحقوق الانسان، الثلاثاء، أنّ تنظيم "الدولة الإسلامية" جنّد أكثر من 400 طفل في مناطق سيطرته في سوريا منذ مطلع العام الحالي.

وأوضح المرصد في بيان له "لا يزال تنظيم "الدولة الإسلامية" مستمرًا في استقطاب الأطفال وتجنيدهم ضمن صفوفه تحت مسمى أشبال الخلافة"، وهي التسمية التي يطلقها التنظيم على كتيبة عسكرية مخصصة للأطفال، ووثق  "انضمام ما لا يقل عن 400 طفل دون سن الـ18 إلى صفوف التنظيم منذ مطلع العام وحتى ال23 من شهر آذار/ مارس، في مناطق سيطرة التنظيم داخل الأراضي السورية". 

وتظهر مقاطع فيديو نشرتها حسابات جهادية مرتبطة بتنظيم "داعش" على الإنترنت أولادًا لا تتخطى أعمار بعضهم الثماني سنوات، وهم يحملون أسلحة ويطلقون النار ويزحفون على الأرض كجزء من التدريبات العسكرية. كما نشرت مقاطع أخرى لأولاد وهم يتلقون دروسًا في الشريعة.

وأوضح مدير المرصد رامي عبد الرحمن لوكالة فرانس برس أنّه "مع بلوغ الأطفال سن الـ15 عامًا، يمنحون الخيار بالانضمام كمقاتلين حقيقيين إلى التنظيم مقابل راتب". وقال "يغري مسؤولو التنظيم الأطفال بالمال والسلاح وتعليمهم قيادة السيارات". ولا يُجبر الأطفال على القتال وفق عبد الرحمن "لكن هذا ما يقومون به طيلة النهار مع إقفال المدارس وانعدام فرص العمل".

وغالبا ما يستخدم التنظيم الأطفال الجنود، وفق عبد الرحمن، عناصرًا على نقاط التفتيش أو لجمع معلومات من الأحياء غير الخاضعة لسيطرته، نظرًا لسهولة تنقلهم من دون أنّ يلاحظهم أحد، ولكن في حالات أخرى، يتم تجنيد بعض الأطفال لمهمات أكثر عنفًا. وأظهر شريط فيديو نشره التنظيم الشهر الجاري فتى لا يتجاوز الـ12 من عمره وهو يعدم رهينةً روسيًا من خلال إطلاق النار عليه مرات عدة من مسدسه.

وأشار عبد الرحمن إلى أنّ التنظيم المتطرف استخدم عشرة أطفال على الأقل في عمليات انتحارية، كما شكل وحدات قتال خاصة من الأطفال، واصفًا ذلك بأنّه "استغلال وغسيل دماغ واضح".  وليس تنظيم "الدولة الإسلامية" المجموعة الوحيدة التي تجند الأطفال في سوريا لكنها الوحيدة التي تعلن ذلك جهارًا. 

وقال نائب المدير التنفيذي لقسم الشرق الأوسط وشمال افريقيا في منظمة "هيومن رايتس ووتش" نديم حوري لفرانس برس "ما يثير الانتباه أنّهم لا يخفون ذلك بل يتباهون به". وأضاف "استخدامهم للأطفال الجنود هو جزء من عملية تلقين عقائدية واسعة، وهم يتحدثون باستمرار كيف سيكونون الجيل الجديد".

وبدأ النزاع السوري منتصف آذار 2011 بتظاهرات سلمية تحولت إلى نزاع دموي تسبب بمقتل أكثر من 215 ألف شخص ونزوح حوالى عشرة ملايين داخل سوريا وخارجها. ولا يتمكن أكثر من 2,1  مليون طالب سوري بحسب الأمم المتحدة من الالتحاق بمدارسهم نتيجة استمرار النزاع.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يجند الأطفال للقتال بالراتب بدءًا من سن الـ 15 داعش يجند الأطفال للقتال بالراتب بدءًا من سن الـ 15



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 05:41 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

تعرف على كيفية صلاة العيد وحكمها و10 سُنن مستحبة

GMT 02:24 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

50 % انخفاض أسعار الأسماك في أم القيوين

GMT 18:55 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

ثلاثون بلاء كان يستعيذ منها النبي

GMT 20:02 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

ترقب الانتهاء من تمويل سكني لـ500 ألف أسرة سعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates