أميركا ترى أن الغارات في افغانستان محدودة النتائج
آخر تحديث 18:31:23 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أميركا ترى أن الغارات في افغانستان "محدودة" النتائج

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أميركا ترى أن الغارات في افغانستان "محدودة" النتائج

غارات أميركية على أفغانستان
واشنطن ـ صوت الإمارات

اعتبرت وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية " سي آي إيه " في تقرير بتاريخ 7 تموز/يوليو 2009 تم تسريبه على موقع ويكيليكس ان برنامج الحكومة الأميركية لعمليات القتل المحددة الاهداف ضد قادة حركات تمرد يمكن ان ياتي بنتائج سلبية، مشيرة الى نتائج "محدودة" في افغانستان بصورة خاصة.

وعرض التقرير ايجابيات وسلبيات عمليات "ضرب الاهداف البالغة القيمة" الموجهة "ضد افراد او شبكات محددة".

ووضع التقرير المؤلف من 18 صفحة في عهد مدير السي اي ايه السابق ليون بانيتا قبل اشهر قليلة من اصدار الرئيس باراك أوباما اوامر بارسال تعزيزات عسكرية الى افغانستان بهدف دحر حركة طالبان وهزم تنظيم القاعدة والاسراع في وضع حد للحرب في هذا البلد.

ووصف التقرير الذي يحمل عنوان "كيف نجعل من العمليات ضد اهداف بالغة القيمة اداة فعالة في مكافحة حركات التمرد"، فعالية البرنامج في التصدي للمتمردين بانها "محدودة".

وذكر ان "الائتلاف بذل جهودا متواصلة منذ 2001 لاستهداف قادة طالبان لكن نفوذ الحكومة (الافغانية) المحدود خارج كابول اعاق دمج الجهود ضد الاهداف العالية القيمة ضمن العناصر الاخرى العسكرية وغير العسكرية لمكافحة التمرد".

ورات السي اي ايه ان "اتخاذ كبار قادة طالبان معقلا في باكستان عقد جهود ضرب الاهداف العالية القيمة" لا سيما وان "حركة طالبان لديها قدرة كبيرة على استبدال القادة الذين تخسرهم".

وفي العراق خسر تنظيم القادة في بادئ الأمر العديد من قادته ومسؤوليه لكن "هذه الخسائر لم تبطئ كثيرا اندفاعة القاعدة".

لكن في العام 2007 انضمت هذه الضربات المحددة الاهداف الى عمليات الائتلاف والسنة العراقيين ما "ساهم منذ ذلك الحين في تراجع" القاعدة.

في المقابل اقرت الوكالة التي اجرت تقييما لهذه الاستراتيجية في عدة بلدان اخرى مثل اسرائيل مع حركة حماس ومنظمة التحرير الفلسطينية، الجزائر، ايرلندا الشمالية، البيرو، كولومبيا وسريلانكا، بانها اسفرت عن نتائج "ايجابية" "قوضت فاعلية" المتمردين وحدت من الدعم الذي يحظون به واثارت انقسامات في حركتهم او حملتهم على تبديل استراتيجيتهم بشكل ايجابي حيال حكومة البلد.

لكن السي اي ايه اقرت في المقابل بان هذه العمليات لها تبعات "سلبية" لانها قد تعزز الدعم للمتمردين كما انها تؤدي الى تعديل في استراتيجية المتمردين "لصالحهم" و"تعزز روابط مجموعة مسلحة مع السكان" او تحمل المسؤولين الاخرين على "التطرف".

وضاعف الرئيس الاميركي باراك اوباما منذ وصوله الى البيت الأبيض في 2009 هذه الضربات المحددة الاهداف المثيرة للجدل من خلال القصف الجوي وغارات الطائرات بدون طيار ولا سيما في المنطقة القبلية شمال غرب باكستان.

وكان موقع ويكيليكس نشر عام 2010 حوالى 250 الف برقية دبلوماسية اميركية و500 الف تقرير عسكري مصنفة تحت طي "سرية الدفاع".

نقلًا عن أ ف ب

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أميركا ترى أن الغارات في افغانستان محدودة النتائج أميركا ترى أن الغارات في افغانستان محدودة النتائج



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 12:08 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 19:19 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

الأهلي السعودي يرفض الاستغناء عن دياز

GMT 08:11 2015 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

العاصفة المدارية "إريكا" تفقد قوتها فوق شرق كوبا

GMT 19:49 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

وصفة رائعة للحصول على بشرة نقية وصافية

GMT 15:02 2014 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

طقس مصر مائل للبرودة شمالاً معتدل جنوبًا الإثنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

اليك وسائل لنظام غذائي يحقق فقدان الوزن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates