كابول تشيد بقرار واشنطن بابقاء جنودها في أفغانستان
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كابول تشيد بقرار واشنطن بابقاء جنودها في أفغانستان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كابول تشيد بقرار واشنطن بابقاء جنودها في أفغانستان

الرئيس الافغاني اشرف غني في كابول
كابول - صوت الإمارات

 رحبت كابول بقرار واشنطن ابقاء آلاف الجنود في افغانستان الى ما بعد 2016، لدعمها في مواجهة حركة طالبان التي تتوعد الاميركيين بحرب استنزاف لا ترحم مكلفة وميؤوس منها.
وقرر الرئيس الاميركي باراك أوباما الخميس الابقاء على 5500 جندي على الاقل هناك حتى العام 2017، ما يؤكد عدم قدرة القوات الافغانية على الدفاع لوحدها عن بلادها رغم الدعم العسكري والمالي الضخم من الدول الغربية.

وقال اوباما الذي انتخب في 2008 واعدا بانهاء الحروب في افغانستان والعراق "لن اسمح باستخدام افغانستان ملاذا للارهابيين من أجل مهاجمة بلدنا مرة اخرى".
وبالتالي، لن يرى اوباما قواته تغادر الاراضي الافغانية قبل انتهاء ولايته في كانون الثاني/يناير 2017.

واعربت الحكومة الافغانية عن ارتياحها ازاء قرار اوباما مؤكدة في بيان "انها سترد على التخويف والترهيب بكل ما لديها من قوة" معلنة في الوقت ذاته انها "تترك الباب مواربا امام السلام" مع أعدائها المستعدين لالقاء السلاح.
كما رحب الرئيس اشرف غني، الوثيق الصلة بالغربيين، بالقرار، وكتب على تويتر ان بلاده "لا تزال مصممة اكثر من أي وقت مضى" للعمل من اجل الاستقرار والتنمية" في البلاد و"تعزيز العلاقات في مكافحة الارهاب".

وحتى قبل الاعلان عن قررا اوباما، اكد المتحدث باسم طالبان ذبيح الله مجاهد لوكالة فرانس برس ان المتمردين "سيواصلون هجماتهم "حتى طرد اخر الغزاة".
وقد اظهرت الهجمات الاخيرة لحركة طالبان بدءا من سيطرتهم لبضعة ايام على مدينة قندوز، ابرز انتصار عسكري لها منذ عام، ان القوات الافغانية لا يمكنها دائما السيطرة ميدانيا بمفردها رغم مبلغ 60 مليار دولار انفقتها واشنطن طوال 14 عاما لتجهيزها وتدريبها.

وبدعم من الجنود الاميركيين وحلف شمال الاطلسي، تمكنت القوات الافغانية بشق النفس من استعادة السيطرة على قندوز.
والثلاثاء، بعد أسبوعين من سيطرتها على المدينة، اعلنت حركة طالبان انها اصدرت تعليمات الى مقاتليها للانسحاب والتراجع إلى المناطق الريفية المحيطة بها "لتعزيز خط الدفاع والاحتفاظ بقوتهم لعمليات في المستقبل" في اشارة الى احتمال ان تكون فترة الانكفاء قصيرة الاجل.

بالاضافة الى قندوز، شنت طالبان في الاسابيع الاخيرة هجمات متفرقة ضد القوات الافغانية في العديد من المحافظات المجاورة ما اثار المخاوف على الاستقرار في الشمال بأكمله، رغم انه ليس أحد المعاقل الرئيسية للحركة.
وفي الوقت نفسه، فان طالبان وحلفائهم ما يزالون يشكلون تهديدا في الجنوب، لا سيما حول قندهار، معقل التمرد الافغاني. والاسبوع الحالي، اعلن التحالف العسكري لحلف شمال الاطلسي بقيادة الاميركيين، ان القوات الاميركية والافغانية شنت عمليات ضد تنظيم القاعدة في المنطقة.

يذكر ان الولايات المتحدة اطاحت طالبان من السلطة اواخر عام 2001 بعد ان رفضت تسليمها اسامة بن لادن، لكن الحركة تعزز قواها، خصوصا السيطرة المذهلة على قندوز، متوعدة الاميركيين بحرب استنزاف لن يكون لهم بديل في نهايتها سوى التراجع.
واضاف ذبيح الله مجاهد الخميس "عندما يجد الغزاة ان الهجمات ضدهم تتصاعد ولم يعد لديهم المزيد من المال لصرفها في هذه الحرب العبثية، فسيضطرون الى التخلي عن سياسة الاضطهاد التي ينتهجونها".

وقد اعلن الجيش الاميركي الابقاء على 9800 جندي موجود في افغانستان حتى العام 2016 بشكل اساسي. واعتبارا من عام 2017، سيتم الاحتفاظ ب 5500 جندي في عدد قليل من القواعد بما في ذلك باغرام، قرب كابول، وجلال آباد (شرق) وقندهار (جنوب).
وقبل الاعلان امس الخميس، كان الاميركيون يأملون في مغادرة البلاد في نهاية 2016 والابقاء على نحو الف عسكري على الاكثر.

وتأمل واشنطن التي فقدت طوال 14 عاما من النزاع اكثر من الفي جندي، ناهيك عن عشرات آلاف الجرحى والمصابين بصدمات نفسية، ان تبقي الدول الاخرى في بعثة حلف شمال الاطلسي التي تضم حاليا 12500 عسكري بعض الجنود الى ما بعد عام 2016.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كابول تشيد بقرار واشنطن بابقاء جنودها في أفغانستان كابول تشيد بقرار واشنطن بابقاء جنودها في أفغانستان



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد
 صوت الإمارات - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 05:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

نشاطات واعدة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 11:52 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

نيكول سابا تؤكّد عن سعادتها بنجاح دورها في "ولاد تسعة2"

GMT 14:27 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

إليكِ طُرق تنسيق القميص الجينز مِن وحي كيتي هولمز

GMT 11:00 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هشام سليم يؤكد قرأته عدد من الأعمال لاختيار أفضلها

GMT 19:59 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

طارق الشريف ضيف "دقى يا مزيكا" على إذاعة 9090

GMT 03:10 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

دجيكو يقود روما ضد مونشنجلادباخ في الدوري الأوروبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates