نتنياهو يرفض الاعتراف بالهزيمة بعد الاتفاق مع إيران
آخر تحديث 13:59:03 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نتنياهو يرفض الاعتراف بالهزيمة بعد الاتفاق مع إيران

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نتنياهو يرفض الاعتراف بالهزيمة بعد الاتفاق مع إيران

رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو
القدس - صوت الإمارات

 يواصل رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو حملته  ضد البرنامج النووي الايراني على الرغم من عزلته والهزيمة التي مني بها بعد توقيع اتفاق تاريخي الثلاثاء بين طهران والقوى الكبرى.

وقال الاربعاء للبرلمان الاسرائيلي ان "الاتفاق الذي تم التوصل اليه في فيينا ليس نهاية المطاف (...) سنواصل التنديد بمخاطر التوصل الى اتفاق مع نظام ديكتاتوري".

وكان نتانياهو اكد الثلاثاء ان اسرائيل غير ملزمة بالاتفاق الذي اعتبره "خطأ تاريخيا" بين القوى الكبرى وايران، مكررا ان الدولة العبرية ستدافع عن نفسها.

وتوصلت ايران والقوى الكبرى الثلاثاء في فيينا الى اتفاق تاريخي حول الملف النووي الايراني في اليوم ال18 للمفاوضات الماراتونية بين ايران ومجموعة 5+1 (الولايات المتحدة وروسيا وبريطانيا وفرنسا والمانيا والصين).

ويهدف الاتفاق الى ضمان عدم استخدام البرنامج النووي الايراني لاغراض عسكرية، لقاء رفع العقوبات الدولية التي تخنق اقتصاد هذا البلد.

وتعد اسرائيل القوة النووية الوحيدة لكن غير المعلنة في الشرق الاوسط.

وسيركز نتانياهو حاليا كافة جهوده من اجل الضغط على الكونغرس الاميركي لرفض الاتفاق، وحشد عدد كاف من النواب الديمقراطيين والجمهوريين لمنع رفع العقوبات الاقتصادية الاميركية على ايران.

ولكن معظم المعلقين يتوقعون فشل مساعيه لانها تفترض الحصول على تاييد 13 سناتورا ديموقراطيا على الاقل للتصويت ضد قرار الرئيس باراك اوباما.

ويقول المعلق ناحوم بارنيا في صحيفة يديعوت احرونوت الاسرائيلية ان هذه السياسة لحمل الكونغرس على عرقلة الاتفاق قد تؤثر سلبا على "التعويضات العسكرية" التي يمكن ان يمنحها الرئيس الاميركي لاسرائيل وتؤدي الى تشديد موقفه في الصراع الفلسطيني-الاسرائيلي.

واغضب نتانياهو اوباما،عندما القى في اذار/مارس الماضي خطابا امام الكونغرس الاميركي للتنديد بالاتفاق المحتمل.

وسعيا لطمأنة اسرائيل، يصل وزير الخارجية البريطاني فيليب هاموند مساء الاربعاء الى اسرائيل كما سيرسل الرئيس الاميركي الاسبوع المقبل وزير الدفاع اشتون كارتر الى الدولة العبرية.

وحرص السفير الاميركي في اسرائيل دان شابيرو في مقابلات اجراها مع الاذاعة العامة واذاعة الجيش الاسرائيلي باللغة العبرية على التأكيد بان الزيارة تظهر "التزام الولايات المتحدة بأمن اسرائيل".

واضاف "نحن مستعدون لتعميق تعاوننا".

من جهته، اكد مسؤول اسرائيلي اشترط عدم الكشف عن اسمه ان نتانياهو يبذل الكثير من الجهود "كونه يعلم انها معركة خاسرة مسبقا على المدى القصير ولكنه يرغب في دخول التاريخ باعتباره الوحيد الذي حذر حتى النهاية من الخطر النووي الايراني".

بينما اوضح عكيفا الدار في مقال على موقع المونيتور الاخباري ان نتانياهو يعلم جيدا بانه حتى لو قرر الكونغرس الاميركي الابقاء على العقوبات المفروضة على طهران، فان هذا القرار لن يؤثر على القوى الكبرى الاخرى ولا على مجلس الامن التابع للامم المتحدة.

ويرى الدار ان اسرائيل ترغب بالحصول على "مظلة امنية اميركية". اي ضمان امني يمكن ان يتخذ شكل اتفاق ينص على ان اي هجوم تشنه ايران ضد اسرائيل سيتم اعتباره بمثابة هجوم على الولايات المتحدة.

ورات وسائل الاعلام الاسرائيلية ان هيئة الاركان الاسرائيلية قد تسعى للحصول على زيادة المساعدات العسكرية الاميركية والتي تبلغ قيمتها حاليا 3 مليارات دولار سنويا.

وقد تحصل الدولة العبرية ايضا على مقاتلات اف-35 اضافية طلبت 33 مقاتلة منها بالفعل. وطائرات الشبح الاميركية الصنع التي لا تكشفها اجهزة الرصد.

وبحسب المسؤول الاسرائيلي الكبير فان المحادثات ستتركز ايضا على تعزيز التعاون بين اجهزة الاستخبارات الاميركية والاسرائيلية.

واضاف "الموساد (الاسرائيلي) ووكالة الاستخبارات المركزية ووكالة الامن القومي الاميركيتيا ستضطر الى التكيف مع القواعد الجديدة للعبة التي يفرضها الاتفاق، والتركيز على مهمة رئيسية وهي التأكد من ان ايران لا تعمل في السر على خرق التزاماتها".

ولا يرغب المسؤولون الاسرائيليون في ان يعطوا الانطباع بانهم سيقبلون بالاتفاق مع ايران مقابل تعويضات عسكرية.

وقال الوزير يوفال شتاينتز المسؤول عن الملف الايراني والمقرب من نتانياهو الاربعاء "نحن ممتنون كثيرا للمساعدة التي نتلقاها من الولايات المتحدة. ولكن اعتقد انه من الخطأ استخدام كلمة تعويضات، لانه لا توجد تعويضات عن التهديد النووي".

و اكد معظم المعلقين انه حان الوقت ليقوم نتانياهو بالحد من الاضرار في العلاقة مع الحليف الاميركي.

وكتب يوسي ميلمان في صحيفة جيروساليم بوست "الاتفاق النووي مع ايران ليس مثاليا، ولكن السماء لن تسقط غدا على رؤوسنا".

 نقلًا عن وام 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو يرفض الاعتراف بالهزيمة بعد الاتفاق مع إيران نتنياهو يرفض الاعتراف بالهزيمة بعد الاتفاق مع إيران



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates