البابا فرنسيس يستقبل عائلات ضحايا هجوم نيس
آخر تحديث 15:54:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

البابا فرنسيس يستقبل عائلات ضحايا هجوم نيس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البابا فرنسيس يستقبل عائلات ضحايا هجوم نيس

البابا فرنسيس يستقبل عائلات ضحايا هجوم نيس
روما - صوت الامارات

وصلت عشرات العائلات من أقارب ضحايا اعتداء 14 يوليو (تموز) في نيس صباح السبت إلى روما، يرافقهم ممثلون عن كل الطوائف، لعقد لقاء مع البابا فرنسيس.

وقال أسقف نيس اندريه مارسو قبل الانطلاق: "أعتقد أن هذا اليوم سيكون يوم رجاء لهم، أتمنى ذلك من كل قلبي".

وأضاف قبل أن يستقل إحدى الطائرتين اللتين استأجرتهما بلدية نيس، "لأن استقبال الأب الأقدس هو استقبال نابع من القلب، ليقول لجميع هؤلاء الذين أصابهم الأذى بطريقة أو بأخرى، إنهم ليسوا لوحدهم".

من جهته، قال فنسان الذي تأثر بشكل عميق بمجزرة الشاحنة التي اقتحمت جادة "بروميناد ديزانغليه" في نيس يوم العيد الوطني (86 قتيلاً)، "ننتظر رسالة تطمئن نفوسنا القلقة".

وسيلتقي حوالى 180 شخصاً أصيبوا بجروح أو صدموا في الاعتداء أو أقارب الضحايا -58 عائلة بالإجمال- البابا فرنسيس.

وسيصل أيضاً إلى روما حوالى 150 من سكان نيس على متن حافلات، ووفد رسمي من منظمة "الألب-ماريتيم أخوة" التي تضم مندوبين عن اليهود والمسلمين والارثوذوكس والبروتستانت.

وقال بيار-اتيان دوني، رئيس الاتحاد الوطني لضحايا الاعتداءات والحوادث الجماعية، إن هذا النوع من اللقاءات يتيح الخروج من العزلة "والتقدم نحو مقاومة الضغوط".

وأضاف: "إذا كنا مؤمنين، فإن هذا اللقاء استثنائي" و"إذا لم نكن مؤمنين، فهو لقاء مع سلطة معنوية رفيعة، مع كنز من التعاطف يتجاوز الأديان".

واستقبل البابا فرنسيس الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند في منتصف أغسطس (آب)، وكرر له دعمه وتعاطفه مع فرنسا التي تعرضت منذ بداية 2015 لمجموعة غير مسبوقة من الاعتداءات.

وفي 14 سبتمبر (أيلول)، احتفل مع 80 فرنسياً، بقداس على نية جاك هامل، الكاهن الذي ذبحه شابان إرهابيان في كنيسته قرب روان (شمال غرب فرنسا).

وقال آنذاك: "كم سيكون رائعاً أن تعلن كل الطوائف الدينية أن القتل باسم الله مسألة من الشيطان".

لا جدال
وقال فنسان ديماريه، المسؤول عن مطعم في جادة "بروميناد ديزانغليه" الذي توقف عن العمل منذ الاعتداء ويلتقي طبيباً نفسياً ثلاث مرات في الأسبوع، أن الحبر الاعظم "رجل صالح ومنفتح"، مؤكداً أنه سيساعده على محو مشاهد المجزرة التي تتوالى في رأسه.

وأضاف: "لا ننام الليل. لقد رأيت المشهد الكامل لتقدم الشاحنة والجثث المشوهة والمقطوعة الرؤوس، والأحشاء...".

ومساء 14 يوليو (تموز)، العيد الوطني في فرنسا، كان أكثر من 30 ألف شخص يشاهدون حفل الألعاب النارية على الشاطئ، عندما اقتحم محمد لحويج، التونسي الذي يبلغ الحادية والثلاثين من العمر، والمتطرف العنيف، الجموع بشاحنة تبلغ زنتها 19 طناً، وتسبب بمصرع 86 شخصاً و434 جريحاً.

وأعلنت بلدية نيس أن رئيس منطقة نيس كوت دازور، كريستيان استروسي، موجود في روما منذ الجمعة.

وأعربت المعارضة البيئية عن اعتراضها باسم العلمانية على اختيار البلدية استئجار طائرتين.

وأكد رئيس بلدية نيس فيليب برادال السبت في المطار أن "هذا ليس جدالاً... تلقينا دعوة، ثم خلافاً لما قيل، هذه ليست تظاهرة دينية، لأن ما سيحصل لقاء خاص".

وكان ثلث الضحايا الذين لقوا مصرعهم من المسلمين، كما قال الأمام بوبكر بكري، نائب رئيس المجلس الإقليمي للديانة الإسلامية في جنوب شرق فرنسا، الذي يتوجه أيضاً إلى روما مع مجموعة من المسلمين.

وقال بكري: "نذهب إلى روما التي نكن لها احتراماً كبيراً"، مشيراً إلى "التعاطف الإنساني الكبير" للبابا فرنسيس الذي عبر عنه على سبيل المثال خلال تقفد اللاجئين الذين يشكل المسلمون القسم الأكبر منهم في جزيرة ليسبوس اليونانية.

ولم يشأ موريس ندام، رئيس الطائفة اليهودية في نيس، أن يرافق ذوي الضحايا اليهود لكنه عبّر عن إعجابه بالبابا ودعمه هذه المسيرة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البابا فرنسيس يستقبل عائلات ضحايا هجوم نيس البابا فرنسيس يستقبل عائلات ضحايا هجوم نيس



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 05:59 2020 الجمعة ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوب يفوز بجائزة أفضل مدرب في العالم

GMT 08:53 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 19:40 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

التوصُّل إلى نظام غذائي خيالي يُمكنه أن يُنقذ كوكب الأرض

GMT 13:14 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

استلهمتُ فكرة "جدران مراكش" من الألوان

GMT 13:14 2013 الأربعاء ,18 أيلول / سبتمبر

جزيئات نفايات البلاستيك وصلت أنهار شمال ألمانيا

GMT 04:24 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

أفكار لجعل غرفة المعيشة الصغيرة تبدو أكبر

GMT 20:34 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تغريم ليونيل ميسي ونادي برشلونة بسبب الأسطورة مارادونا

GMT 19:59 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

شركة في دبي تقبل العملات المشفرة لبيع وشراء العقارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates