مكاسب طالبان في أفغانستان تهدد جهود إعادة الإعمار الأميركية
آخر تحديث 17:14:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مكاسب طالبان في أفغانستان تهدد جهود إعادة الإعمار الأميركية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مكاسب طالبان في أفغانستان تهدد جهود إعادة الإعمار الأميركية

حركة طالبان الأفغانية
كابول _ صوت الإمارات

قالت أكبر وكالة حكومية تراقب إنفاق المساعدات الأمريكية في أفغانستان إن الولايات المتحدة أهدرت مليارات الدولارات في مساعدات لإعادة إعمار البلاد خلال السنوات العشر الماضية والآن أصبحت أنشطة طالبان التي استعادت قوتها تهدد ما تحقق من مكاسب. 

وقال جون سوبكو المفتش العام على عمليات إعادة الإعمار في أفغانستان لرويترز "الأساس أننا أهدرنا الكثير من المال. أنفق مال كثير في بلد صغير ودون مراقبة تذكر. وإذا استمر تدهور الأوضاع الأمنية فإن الخطر قد يهدد حتى المناطق التي أنفق فيها المال بحكمة وتحققت فيها مكاسب." 

وخصص الكونجرس نحو 113 مليار دولار لعمليات إعادة الإعمار منذ 2001 حين قادت الولايات المتحدة قوات غزت أفغانستان وأطاحت بحكم طالبان. لكن إنفاق هذه الأموال شابه فساد وإهدار وسوء إدارة مثلما ورد في سلسلة تقارير أصدرها سوبكو. 

وعين سوبكو بقرار من الرئيس الأمريكي باراك أوباما ويقود هيئة الرقابة تلك منذ نحو أربع سنوات. وقال سوبكو إن الخفض المزمع للقوات الأمريكية قد يعقد المشاكل التي تواجه عمليات إعادة الإعمار ويزيد من المبالغ التي أهدرت بالفعل وهو يقدرها بمليارات الدولارات. 

ووفقا لتقرير لسوبكو صدر في أبريل نيسان الماضي تشمل المبالغ التي خصصتها الولايات المتحدة لإعادة إعمار أفغانستان تمويل مشاريع لبرامج من أجل مكافحة تجارة المخدرات ومد خطوط كهرباء وتطوير صناعات جديدة وتحسين النظامين البنكي والقضائي وتحديث الزراعة التي يقول التقرير إن العاملين بها يمثلون أكثر من 50 في المائة من القوة العاملة. 

وبينما رفض سوبكو التعليق على عدد القوات الأمريكية التي يعتقد أنها يجب أن تبقى في أفغانستان فإن تحذيره الجديد قد يزيد الضغط على أوباما لإعادة النظر في الجدول الزمني لخفض عدد القوات الأمريكية بأفغانستان من نحو 9800 حندي حاليا إلى 5500 بحلول موعد تركه للمنصب في يناير المقبل. 

وقال مكتب سوبكو إن نحو 951 مليون دولار- أي أقل من واحد بالمئة- من أموال المساعدات تم توفيرها في صورة "تعويضات وغرامات وأملاك مصادرة ومبالغ مستردة ومدخرات وتسويات مدنية" وإنه خلال الفترة بين 2015 و2016 منع 107 من الأشخاص والشركات من التعامل مع الحكومة الأمريكية لمخالفات ارتكبها المتعاقدون. 

وأضاف سوبكو "حين أنشئت وكالتنا كان نصف هذه المبالغ أو أكثر قد أنفق بالفعل." 

وخصصت 60 بالمائة تقريبا من أموال إعادة الإعمار البالغة 113 مليار دولار لتدريب وتسليح قوات الأمن الأفغانية. لكن سوبكو قال إن التساؤلات لا تزال تحيط بمدى كفاءة القوات الأفغانية في محاربة طالبان. 

وقال "إذا لم نستطع معرفة ذلك فلن نتمكن من معرفة إن كانت القوات تحصل على أحذية أو طلقات رصاص أو قنابل أو تحصل على رواتبها. الوضع الأمني سيكون له أثر على كل هذا".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكاسب طالبان في أفغانستان تهدد جهود إعادة الإعمار الأميركية مكاسب طالبان في أفغانستان تهدد جهود إعادة الإعمار الأميركية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 01:17 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سنة أولى برلمان

GMT 01:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

جنوب لبنان بين الإسناد والسند

GMT 13:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 00:10 2013 الأحد ,21 تموز / يوليو

العقارات القديمة في الكويت تلمع من جديد

GMT 06:07 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

كوكبة من نجوم الغولف يشاركون في بطولة أبوظبي

GMT 19:13 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates