مجلس الشيوخ البرازيلي يقرر محاكمة الرئيسة ديلما روسيف
آخر تحديث 17:03:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مجلس الشيوخ البرازيلي يقرر محاكمة الرئيسة ديلما روسيف

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مجلس الشيوخ البرازيلي يقرر محاكمة الرئيسة ديلما روسيف

الرئيسة البرازيلية ديلما روسيف المعلقة مهامها مؤقتا
برازيليا - صوت الامارات

 صوت مجلس الشيوخ البرازيلي فجر الاربعاء على اجراء محاكمة اقالة للرئيسة ديلما روسيف وهي عملية يمكن ان تؤدي الى اقصائها نهائيا عن الرئاسة بعيد انتهاء دورة الالعاب الاولمبية في ريو دي جانيرو.

وبعد مناقشات دامت 15 ساعة، عبر النواب في تصويت بالاغلبية البسيطة فجر الاربعاء عن تأييدهم لمحاكمة روسيف التي علقت مهامها الرئاسية موقتا في ايار/مايو بتهمة التلاعب بالحسابات العامة. وصوت 59 من اعضاء المجلس على محاكمة روسيف، مقابل 21 عارضوا القرار.

وكانت الجلسة التي ترأسها رئيس المحكمة العليا ريكاردو ليفادوفسكي، بدأت عند الساعة 9,45 (12,45 ت غ) من الثلاثاء.

وهذه هي المرحلة ما قبل الاخيرة من عملية سياسية طويلة بدأت قبل اشهر في برازيليا. وبعد تصويت اجرته لجنة خاصة من اعضاء مجلس الشيوخ الخميس الماضي، صوت المجلس باكمله في جلسة عامة.

ولم يكن خصوم الرئيسة اليسارية للبرازيل بحاجة لاكثر من اغلبية بسيطة من اصوات 81 عضوا في مجلس الشيوخ، للدفع باتجاه اقالة الخليفة السياسية للرئيس السابق لويس ايناسيو لولا دا سيلفا مهندس فوز البرازيل بتنظيم دورة الالعاب الاولمبية الجارية حاليا. 

وكان مجلس الشيوخ البرازيلي علق في 12 ايار/مايو مهام رئيسة البرازيل. ويتولى نائبها السابق الذي اصبح خصما لها ميشال تامر (75 عاما) رئاسة الدولة بالنيابة.

ولم يكن لدى اي من المعسكرين شكوك في النتيجة.

وقال السناتور الويسيو نونيس الذي ينتمي الى الحزب الاشتراكي الديموقراطي البرازيلي ان "الرئيسة تزداد عزلة. عزلة كبيرة جدا تفاقمت في الاسابيع الاخيرة وحتى في ما يتعلق بحزبها".

والحزب الاشتراكي الديموقراطي البرازيلي هو اكبر الاحزاب المعارضة لحزب العمال اليساري الذي تنتمي اليه روسيف. وهو يدعم تامر الاتي من يمين الوسط.

وقال نونيس "لا اشك للحظة في ان التصويت في الحكم النهائي سيكون لمصلحة +الاقالة+ وانه ستتم اقالتها".

اما في معسكر روسيف، فقد اعترفت فانيسا غراتسيوتين العضو في مجلس الشيوخ، بالهزيمة مسبقا. وقالت آسفة "سيحققون ذلك ببعض السهولة".

- ازمة مؤسسات -

بعد هذه المرحلة الجديدة، يفترض ان تبدأ محاكمة روسيف في 25 آب/اغسطس، اي بعد اربعة ايام من انتهاء دورة الالعاب الاولمبية. وستجري المحاكمة التي يفترض ان تستمر خمسة ايام، امام مجلس الشيوخ برئاسة رئيس المحكمة العليا ايضا.

وسيجري التصويت النهائي باغلبية الثلثين.

وتتهم المعارضة اليمينية روسيف بارتكاب "جريمة مسؤولية" من خلال التلاعب عمدا بمالية الدولة لاخفاء حجم العجز في 2014، عندما اعيد انتخابها في اقتراع موضع جدل.

وتقول روسيف، المناضلة السابقة التي تعرضت للتعذيب اثناء الحكم الديكتاتوري (1964-1985)، ان جميع اسلافها لجأوا الى هذه الاساليب من دون ان يتعرض احد لهم. 

كما تؤكد انها ضحية "انقلاب دستوري" أعده "الخائن" ميشال تامر الذي سرع سقوطها من خلال سحب حزبه في اواخر آذار/مارس من الاكثرية الحكومية.

قانونيا، قضت النيابة البرازيلية بان روسيف محقة جزئيا اذ ان الاجراءات المالية التي تؤخذ عليها لا تشكل جرائم.

وفي الواقع، الامر مرتبط بمحاكمة سياسية لرئيسة اضعفت منذ انهيار تحالفها البرلماني في اوج الازمة السياسية في البلاد الربيع الماضي.

وفي حال ادانة روسيف، ستطوي البرازيل، الدولة الناشئة العملاقة في اميركا اللاتينية، صفحة 13 عاما من حكومات حزب العمال افتتحها في 2003 الرئيس السابق لويس ايناسيو لولا دا سيلفا الذي قاد الفورة الاجتماعية الاقتصادية في سنوات الالفين.

والى جانب الميداليات الذهبية للاولمبياد الذي يجري في ريو دي جانيرو، يتابع البرازيليون باهتمام الفصل الاخير من هذا المسلسل البرازيلي الذي يمثل اسوأ ازمة مؤسسات في تاريخ البلاد منذ عقود.
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الشيوخ البرازيلي يقرر محاكمة الرئيسة ديلما روسيف مجلس الشيوخ البرازيلي يقرر محاكمة الرئيسة ديلما روسيف



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
 صوت الإمارات - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 23:05 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تفاصيل حفلات رأس السنة في مصر 2020

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 22:57 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

إكرامي يؤكّد رغبة "الأهلي" في التتويج ببطولة أفريقيا

GMT 11:26 2015 السبت ,19 كانون الأول / ديسمبر

هيئة الكهرباء تواصل شرح مبادرتها الذكية "شمس دبي"

GMT 14:45 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الطاقة يفتتح المقر الجديد لشركة "كونوكوفيليبس"

GMT 14:27 2024 الأحد ,11 شباط / فبراير

علاقة مبابي مع باريس سان جيرمان تصل للنهاية

GMT 09:24 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

جوارديولا يكشف سنقوم بعمل ممر شرفي لليفربول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates