تراجع مبيعات الأسلحة في العالم لأول مرة منذ عقدين بسبب الأزمة المالية
آخر تحديث 17:41:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تراجع مبيعات الأسلحة في العالم لأول مرة منذ عقدين بسبب الأزمة المالية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تراجع مبيعات الأسلحة في العالم لأول مرة منذ عقدين بسبب الأزمة المالية

برلين ـ وكالات

أظهرت دراسة أعدها معهد أبحاث إستراتيجية أن سياسات التقشف المعتمدة في مختلف أنحاء العالم أدت إلى تراجع في مبيعات الأسلحة خلال العام 2011 وذلك لأول مرة منذ نحو عشرين عاما، في حين يشهد قطاع الأمن الإليكتروني رواجا متناميا.قال معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام في بيان اليوم الاثنين (18 فبراير/ شباط 2013) أن إجمالي مبيعات أكبر 100 شركة لصنع السلاح بلغ 410 مليارات دولار مقابل 411 مليار دولار في 2010 . وأوضح المعهد الدولي الذي يجري أبحاثا مستقلة بشأن الأمن الدولي والتسلح ونزع السلاح أنه بعد احتساب التضخم، فإن رقم أعمال هذه المجموعات المائة تراجع في 2011 بنسبة 5 في المائة مقارنة بعام 2010، ما يشكل سابقة منذ العام 1994. وأوضح المعهد في بيان أن "سياسات التقشف والتخفيضات المقترحة أو المطبقة في النفقات العسكرية والتأخير في استدراجات العروض على الأسلحة، أثر على مبيعات الأسلحة العالمية في أمريكا الشمالية وأوروبا الغربية". وقالت سوزان جاكسون الباحثة في المعهد إن الإنفاق هبط لأول مرة منذ منتصف التسعينات عندما هبط الإنفاق الدفاعي بعد نهاية الحرب البارد. تخفيض النفقات العسكرية في عدد من دول العالم أدى إلى تراجع مبيعات الأسلحةومن بين العوامل التي أدت إلى تراجع مبيعات الأسلحة في العالم حسب المعهد تقلص مشتريات المعدات العسكرية من أجل العمليات في أفغانستان والعراق والحظر المفروض على ليبيا. وتجدر الإشارة إلى أن المعهد الذي يعد هذه القائمة منذ عام 1989 لم يضم الشركات التي تتخذ من الصين مقرا لها تزود جيشا يملك ثاني ميزانية عسكرية في العالم وذلك بسبب عدم توفر بيانات بهذا الصدد. في حين تهيمن المجموعات الأميركية والأوروبية على قائمة بائعي الأسلحة المائة الأوائل، حيث تمثل على التوالي 60 في المائة و29 في المائة من السوق، وتستأثر معا بالمراتب الـ17 الأولى.وتبقى مجموعة لوكهيد مارتن الأميركية (رقم أعمالها 3,36 مليار دولار عام 2011) في المرتبة الأولى متقدمة على بوينغ الأميركية التي انتزعت المرتبة الثانية من بي ايه اي سيستمز البريطانية التي تراجعت إلى المرتبة الثالثة. في المقابل أشار المعهد إلى أن من بين الاتجاهات القوية في الآونة الأخيرة بين كبريات شركات صناعة السلاح الدخول إلى الأمن الاليكتروني والذي يتضمن حماية أجهزة الكمبيوتر والشبكات ضد الاختراق والهجمات لأن الإنفاق العام في هذا المجال مازال منطقة متميزة في الدول الغربية على الرغم من تقشف الميزانية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع مبيعات الأسلحة في العالم لأول مرة منذ عقدين بسبب الأزمة المالية تراجع مبيعات الأسلحة في العالم لأول مرة منذ عقدين بسبب الأزمة المالية



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت - صوت الإمارات
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 12:41 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

مشروع رائع لمحاكاة العيش خارج كوكب الأرض

GMT 19:04 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

مرسيدس تعلن عن سيارتها الكهربائية بالكامل "اي كيو أيه"

GMT 03:22 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الفلوكلور الشعبي المصري في بيت السناري

GMT 23:37 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الاتحاد الإسباني يرفض طلب برشلونة الأخير

GMT 15:11 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

"Dhara Dhevi" منتجع الملوك والأمراء في تايلاند

GMT 08:39 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

"المعاشات" تكشف تفاصيل قانون ضم مدة الخدمة وشروطها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates