تأخر نشر نتائج الإنتخابات الرئاسية يثير إستياء في كينيا
آخر تحديث 17:41:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تأخر نشر نتائج الإنتخابات الرئاسية يثير إستياء في كينيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تأخر نشر نتائج الإنتخابات الرئاسية يثير إستياء في كينيا

نيروبي ـ أ.ف.ب

اثار تاخر اعلان نتائج الانتخابات الرئاسية قلقا متزايدا في كينيا الاربعاء بعد 48 ساعة على الاقتراع وبعد خمس سنوات على اضطرابات نجمت عن الطعن في الاقتراع السباق. وما زال نائب رئيس الوزراء اوهورو كينياتا الملاحق من القضاء الدولي للاشتباه بضلوعه في اعمال عنف في 2007-2008، متقدما على اكبر منافسيه رئيس الوزراء المنتهية ولايته رايلا اودينغا (53% مقابل 42%). لكن هذه النتائج لا تشمل سوى اقل من 40% في الناخبين المسجلين البالغ عددهم 14,3 مليون بينما كانت المشاركة في الاقتراع كثيفة جدا اذ انها تجاوزت السبعين في المئة. ويخوض رايلا اودينغا (68 سنة) الانتخابات الرئاسية للمرة الثالثة والاخيرة على الارجح وقد كانت هزيمته في نهاية 2007 امام الرئيس المنتهية ولايته مواي كيباكي -الذي لم يترشح- وراء اندلاع اسوأ اعمال عنف شهدتها البلاد منذ استقلالها (اكثر من الف قتيل و600 الف نازح). وينافسه اوهئرو كينياتا، ابن اول رئيس كيني والذي ستبدأ محاكمته في نيسان/ابريل امام المحكمة الجنائية الدولية بتهمة جرائم ضد الانسانية لتورطه المفترض في اثارة جزء من اعمال العنف. لكن اعتماد الشفافية بشكل غير مسبوق منذ اقتراع الاثنين، مثل نشر كل النتائج الجزئية الموقتة مباشرة وبثها على قنوات التلفزيون- توقف صباح الاربعاء بحكم الامر الواقع. واقر رئيس اللجنة الانتخابية الوطنية احمد اسحق حسن بحصول "تاخير في نقل النتائج" ونسبه الى "مشاكل تقنية". وفي كيسومو (ثالث مدينة في البلاد) كان مسؤول المعلوماتية في اللجنة الانتخابية الاقليمية ويليس اوكو يحزم تجهيزاته المعلوماتية صباح الاربعاء قائلا ان "اجهزة الخدمات الالكترونية تعطلت ولم نستطع نقل المعلومات". وحصلت اعطال مشابهة كما يبدو في عدد من انحاء البلاد فأمرت اللجنة الانتخابية مدراء الاقتراع الاقليميين ال290 في كافة انحاء كينيا بالقدوم شخصيا الى العاصمة نيروبي لتسليم النتائج. واعلنت اللجنة على حسابها على تويتر ان "اكثر من سبعين من مدراء اقلام الاقتراع ال290 وصلوا الى مركز الفرز (...) وستعلن نتائج اضافية رسمية قريبا". وقالت دولي اكيكي مديرة قلم الاقتراع المكلفة 400 الف ناخب لفرانس برس وهي جالسة في مركز كيسومو الانتخابي الذي اصبح خاليا انها تنتظر نتائج اخر دائرة. واضافت انها عندما تحصل على المحضر "ساجتمع مع كل عناصر الامن لدي الذين سينقلونني الى المطار ومن هناك ساسافر جوا الى نيروبي". واتفق معسكرا المرشحين في الانتخابات الرئاسية على نقطة واحدة على الاقل وهي نفاد صبرهم من التاخير. ودعا معسكر كينياتا "اللجنة الانتخابية الى تدارك المشاكل التقنية التي تعطل الفرز عاجلا" في حين اعرب انصار اودينغا عن القلق نفسه.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأخر نشر نتائج الإنتخابات الرئاسية يثير إستياء في كينيا تأخر نشر نتائج الإنتخابات الرئاسية يثير إستياء في كينيا



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت - صوت الإمارات
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 12:41 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

مشروع رائع لمحاكاة العيش خارج كوكب الأرض

GMT 19:04 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

مرسيدس تعلن عن سيارتها الكهربائية بالكامل "اي كيو أيه"

GMT 03:22 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الفلوكلور الشعبي المصري في بيت السناري

GMT 23:37 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الاتحاد الإسباني يرفض طلب برشلونة الأخير

GMT 15:11 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

"Dhara Dhevi" منتجع الملوك والأمراء في تايلاند

GMT 08:39 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

"المعاشات" تكشف تفاصيل قانون ضم مدة الخدمة وشروطها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates