محادثات معاهدة تجارة الأسلحة تدخل مرحلة نهائية عاصفة
آخر تحديث 11:16:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

محادثات معاهدة تجارة الأسلحة تدخل مرحلة نهائية عاصفة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محادثات معاهدة تجارة الأسلحة تدخل مرحلة نهائية عاصفة

واشنطن ـ أ.ف.ب

  اشتكت اكثر من 100 دولة الاثنين من ان المحادثات حول معاهدة لتجارة الاسلحة التقليدية تسير "الى الخلف" بعد وعود بالتوصل لاتفاقية قوية تتعلق بالتجارة البالغ حجمها 80 مليار دولار    سنويا. والدول الغربية الكبرى التي اعربت عن ثقتها بالتوصل الى اتفاق، تواجه انتقادات لاذعة بسب الاتفاقية التي تناقش في مقر الامم المتحدة وتدخل مرحلتها النهائية. وانتقدت مجموعة تمثل 103 دول النص الاخير للمعاهدة ووصفته بانه خطوة "الى الخلف". وقال بيان لهذه الدول قرأه ممثل غانا في الاجتماع ان هناك الكثير من "الثغرات" في المعاهدة المقترحة. وقالوا ان النص ليس شديدا بما يكفي حيال الذخيرة وشككوا في التعريف المستخدم للاسلحة الخفيفة. وجاء في بيان الدول ال103 وهي من كل القارات ان "بعض النواحي المحورية" في مسودة المعاهدة الاخيرة "لم تلب تطلعاتنا وبعضها يبدو خطوة الى الخلف عن صيغ سابقة". وتلا نائب وزير خارجية المكسيك خوان مانويل غوميز روبليدو بيانا ل11 دولة من اميركا اللاتينية، قال ان المسودة وبينما "تحتوي على بعض التحسينات، لا زلنا قلقين بشأن الانعدام الواضح فيها للتحرك حيال بعض المسائل    وتحرك آخرين في الاتجاه الخاطئ". ودفعت افريقيا واميركا اللاتينية بشكل خاص من اجل معاهدة قوية لشعور تلك الدول انها كانت اكبر ضحايا التجارة غير المنظمة للاسلحة في العقود القليلة الماضي. وافتتحت مفاوضات معاهدة تجارة الاسلحة في 18 آذار/مارس على ان تنتهي الخميس. والهدف لدى انطلاق المفاوضات كان التوصل لمعاهدة بشأن الاسلحة الخفيفة والدبابات والسفن الحربية والطائرات المقاتلة والذخائر وراجمات الصواريخ. واي اتفاق يجب ان يحظى بالاجماع، وتخيم على المؤتمر المحاولة الاخيرة في تموز/يوليو الماضي والتي انهارت لخلاف مع الولايات المتحدة ودول اخرى تطالب بمزيد من الوقت لدراسة النص. وقالت كبيرة المفاوضين البريطانيين في المحادثات جو ادامسون "اعتقد اننا نتحرك في الاتجاه الصحيح في الجوهر والتقدم". واضافت "نواصل العمل على نقاط حيث سنسعى لتحسينات", وقال دبلوماسي اوروبي طلب عدم الكشف عن اسمه انه "تم تشديد المسودة الكاملة للنص، وتشبه المعاهدة اكثر". وقال كبير المفاوضين الالمان يورغ رانو امام المجتمعين ان النص الاخير يحتوي على "تحسينات مهمة" لكن "لا تزال هناك ضرورة لاجراء تعديلات حساسة". وقال مراقبون دبلوماسيون ان القوى الكبرى، والتي هي كبرى مصنعي الاسلحة --الولايات المتحدة وروسيا وفرنسا والمانيا والصين وبريطانيا -- سعت للتوصل لاتفاقية لا تهدد صناعتها العسكرية ومصالحها. ورفضت الولايات المتحدة ادخال الذخيرة الى النص الرئيسي للمعاهدة وقالت انه من الصعب جدا مراقبة تجارتها. وكانت الصين عارضت تشديد الشروط على "هدايا" الاسلحة التي غالبا ما تقدمها لحلفائها دون اي اموال بالمقابل. وقالت مجموعات الضغط غير الحكومية ان الدول الكبرى الغربية تبذل جهودا كبيرة جدا لتخفيف شروط المعاهدة لجعل المنتجين الرئيسيين يوقعون عليها. وقالت آنا ماكدونالد من وكالة اوكسفام "هناك حديث كثير عن التوصل لاجماع". واضافت "هذه المعاهدة يجب ان تعكس آراء افريقيا واميركا اللاتينية وكافة ارجاء العالم المتضررة بالعنف الناجم عن الاسلحة والصراعات. واضافت ماكدونالد "يسارونا القلق ازاء النطاق الضيق جدا للاسلحة التي تغطيها (المعاهدة) ولان الذخائر غير مغطاة بشكل جيد ولان الجزء المتعلق بالمعايير التي بموجبها توافق الحكومة او ترفض حوالة ما، يجب ان يتم تشديده".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محادثات معاهدة تجارة الأسلحة تدخل مرحلة نهائية عاصفة محادثات معاهدة تجارة الأسلحة تدخل مرحلة نهائية عاصفة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 11:47 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

تتويج شباب الأهلي بطلاً لدوري 13 سنة

GMT 17:06 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

مايا نعمة تعيش قصة حب جديدة مع شربل أبو خطار

GMT 07:12 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

افردي شعرك بنفسك من دون أدوات الحرارة

GMT 19:52 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قطاع الطاقة مصدر للوظائف الواعدة للشباب الإماراتي

GMT 17:55 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

سبعة قتلى والفا نازح جراء فيضانات في الاوروغواي

GMT 13:21 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الطاقة الشمسية لتخفيف الأحمال عن المارينز

GMT 23:11 2013 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس البيلاروسي يوقع مرسومًا ببناء محطة كهروذرية في بلاده

GMT 09:27 2014 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الطقس في فلسطين غائمًا جزئيًا إلى غائم وباردًا الخميس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates