قدامى محاربين اميركيين يزورون اليابان للمرة الاولي منذ الحرب الثانية
آخر تحديث 17:03:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قدامى محاربين اميركيين يزورون اليابان للمرة الاولي منذ الحرب الثانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قدامى محاربين اميركيين يزورون اليابان للمرة الاولي منذ الحرب الثانية

طوكيو - أ.ف.ب

"ما زال لدي القليل من الشعور بالعداء، لكنني سعيد لكوني هنا"، بهذه الكلمات يختصر المحارب الاميركي السابق ايروين جونسون البالغ من العمر 91 عاما، شعوره في اول زيارة له الى اليابان، وهو احد الناجين من معسكرات الاعتقال اليابانية في الفيليبين.وقد دعي ايروين الى جانب ثلاثة من المحاربين القدامى في صفوف القوات الاميركية، وثلاث ارامل لزملاء لهم، ليزوروا اليابان ضمن برنامج تنظمه وزارة الخارجية اليابانية ويرمي الى بناء الصداقة. ولا يطلب هؤلاء المحاربون القدامى اعتذارا ، وانما هم اتوا في خريف العمر ليكتشفوا اليابان، هذا البلد الخصم السابق، الذي اعاد بناء نفسه من تحت الانقاض، بعدما أتت القوة النووية الاميركية على أجزاء منه.وكان في استقبال هؤلاء الرجال والنساء المسنين، وزير الخارجية فوميو كيشيدا الذي تحدث عن "مصالحة القلوب"، وتمنى ان تشكل هذه الرحلة "ذكرى طيبة" لهم عن بلاد الشمس المشرقة.وهذه الرحلة هي الرابعة التي يقوم بها منذ العام 2010 محاربون اميركيون يقصدون البلد الذي كان عدوهم ومصدر متاعبهم ابان الحرب العالمية الثانية. ويقول ايروين لمراسل وكالة فرانس برس "لا شك ان وجودي هنا يقلب الذكريات القديمة، صحيح ان زمن الكوابيس من تلك الفترة قد ولى، لكن لا بد من الاعتراف اني لم اتجاوز تلك المرحلة بالكامل بعد".ويروي "في يوم عيد الميلاد من العام 1941، حضر لنا الطباخ عشاء مميزا، لكن الطائرات اليابانية شنت ليلتها غارة حولت العيد الى مأساة".وفي نيسان/ابريل من العام 1942، وقع اسيرا بيد اليابانيين، وبدأت "مسيرة الموت" الى باتان، في الطريق الى معسكر اودونيل الرهيب. ويقول "مشينا مسافة مائة كيلومتر في ستة ايام، كنا نجلس في النهار تحت اشعة الشمس، ونسير طوال الليل، حتى مع هطول المطر".ومن أصل ثمانين الف أسير، مات 23500 بسبب هذه الظروف السيئة، من بينهم 22 الف فيليبيني، بحسب تقرير اميركي رسمي.ومن تشرين الاول/اكتوبر من العام 1942، وحتى اب/اغسطس من العام 1945، نقل ايروين من الفيليبين الى فورموزا، الاسم القديم لتايوان، ومنها الى كوريا، ثم انتهى به الامر عاملا بالسخرة في منشوريا، قبل ان يحرره السوفيات. والى جانب ايروين، سافر روبرت هيير البالغ من العمر 92 عاما، والذي عاش ايضا في معسكرات الاعتقال اليابانية، ليزور اليابان.وامضى هذا المصور الحربي الاميركي السابق عامين ونصف العام في سبعة معسكرات اعتقال في الفيليبين وفورموزا وجزيرة هوكايدو شمال اليابان.ويقول انه سعيد لوجوده في طوكيو التي تشهد على الجهود الكبيرة لاعادة اعمار البلاد. ويقارن بين ما يذكره من قسوة سجانيه، وبين ما يراه اليوم من تحضر وأدب وذوق في قيادة السيارات، فيقول "اشعر بالخجل عندما اقارن ذلك بالاميركيين". ويضيف هذا الرتيب المتقاعد "في نهاية المطاف، وبالرغم من الحوادث المزعجة التي يصادفها المرء، يمكن ان نقول اننا حظينا بحياة جميلة".وتحية لرفاق السلاح، توجه المحاربون القدامى الى المقبرة العسكرية لدول الكومنولث في يوكوهاما، حيث يرقد 48 جنديا اميركيا، الى جانب رفات مئات من زملائهم الجنود البريطانيين والهولنديين، الذين لم تسمح لهم اقدارهم أن ينجوا من جحيم الحرب العالمية الثانية، وان يشاركوا في هذه المصالحة.  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قدامى محاربين اميركيين يزورون اليابان للمرة الاولي منذ الحرب الثانية قدامى محاربين اميركيين يزورون اليابان للمرة الاولي منذ الحرب الثانية



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
 صوت الإمارات - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:07 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 05:56 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

منتخب مصر يضمن التأهل للدور الثانى فى أمم أفريقيا لليد

GMT 14:16 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

دجالون يدعون الإشفاء من السرطان والسّكري

GMT 12:18 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

صرخة حزن عميق ومرارة....

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 05:29 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

كين يقود هجوم بايرن ميونخ لمواجهة فيردر بريمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates