السجن لصحافيين تركيين اعادا نشر رسم للنبي محمد
آخر تحديث 16:31:27 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

السجن لصحافيين تركيين اعادا نشر رسم للنبي محمد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السجن لصحافيين تركيين اعادا نشر رسم للنبي محمد

تظاهرة لصحافيين اتراك تضامنا مع صحيفة "شارلي ايبدو" في اسطنبول
انقرة -صوت الامارات

حكم على صحافيين تركيين معارضين الخميس بالسجن لاعادة نشرهما في 2015 رسما يمثل النبي محمد نقلا عن شارلي ايبدو، وذلك تضامنا مع الصحيفة الفرنسية الساخرة التي تعرضت لهجوم جهادي، في فصل جديد من فصول المساس بحرية الصحافة في تركيا.وقال محاميهما بولنت اوتكو ان "محكمة (اسطنبول) الجنائية اصدرت بحقهما عقوبة السجن لعامين" مؤكدا انه سيستأنف الحكم.

وذكر الاعلام المحلي ان اصحاب الشكوى وهم مواطنون عاديون شعروا ب"الاهانة" لنشر هذا الرسم وهتفوا "الله اكبر" في قاعة المحكمة لدى اعلان الحكم.وكان حكمت تشيتينكايا وجيداء كاران ارفقا مقالهما في صحيفة "جمهورييت" المعارضة في 14 كانون الثاني/يناير 2015 بجزء من الصفحة الاولى لاسبوعية شارلي ايبدو الفرنسية بعد استهداف مقرها في باريس في اعتداء في 7 كانون الثاني/يناير من ذلك العام.وحينها، كانت "جمهورييت" المعارضة الشرسة لنظام الرئيس التركي رجب طيب اردوغان الاسلامي المحافظ، الصحيفة الوحيدة في العالم الاسلامي وواحدة من خمس صحف حول العالم، التي اعادت نشر بعض الرسوم التي نشرتها الصحيفة الفرنسية.

وجازف الصحافيان في بلد 99% من سكانه من المسلمين ويقوده منذ 2002 حزب العدالة والتنمية الذي يتزعمه اردوغان المتهم بالتسلط والتضييق على الصحافة.وفي اليوم التالي فتح القضاء تحقيقا بحق الصحافيين.وكان الرسم المعني يمثل النبي محمد دامعا، حاملا لافتة تقول "انا شارلي"، وهو الشعار الذي رفعه المتظاهرون في فرنسا والخارج لادانة الاعتداءات الجهادية التي اسفرت عن مقتل 17 شخصا في باريس بينهم اعضاء في رئاسة تحرير الصحيفة الساخرة.

آنذاك، وصف رئيس الوزراء التركي احمد داود اوغلو قرار "جمهورييت" بانه "استفزاز خطير". ووجهت الى الصحافيين تهمتا "التحريض على الكراهية" و"الاساءة الى القيم الدينية".وقالت كاران عبر حسابها على تويتر بعد اعلان قرار القضاء "ليكن هذا الحكم هدية لفاشيينا الليبراليين" في اشارة الى السلطات الحاكمة.

وكتبت الصحيفة التي تعد من اقدم الصحف في تركيا وتدافع عن العلمانية على موقعها الالكتروني "ضربة موجعة ضد حرية التعبير والصحافة".وجمهورييت صحيفة عريقة في تركيا لكنها العدود اللدود لاردوغان. وتعرضت مقار الصحيفة لاعتداءات عدة وملاحقات قضائية في السنوات الاخيرة. واودع العديد من صحافييها السجن.

ويتهم رئيس تحرير صحيفة جمهورييت جان دوندار ومدير مكتب الصحيفة في أنقرة أردم غول، المعارضان الشرسان للحكومة التركية منذ وقت طويل، بالتجسس وكشف اسرار الدولة والسعي إلى قلب نظام الحكم ومساعدة منظمة ارهابية.وقد امضيا ثلاثة اشهر في السجن لنشر مقال اسند بصور وشريط فيديو التقط على الحدود السورية في كانون الثاني/يناير 2014،  يظهر اعتراض قوات الأمن التركية لشاحنات عائدة لجهاز الاستخبارات التركي تنقل أسلحة لمقاتلين اسلاميين في سوريا.

وتنفي السلطات التركية هذا الامر بشدة.ويتعرض النظام التركي بانتظام لانتقادات لمساسه بحرية التعبير وتراجع مناخ عمل الصحافيين الى حد كبير مع تهديدهم بالملاحقات القضائية والسجن.كما منعت تركيا في الاونة الاخيرة العديد من الصحافيين الاجانب من دخول البلاد او العمل فيها.

ومطلع نيسان/ابريل في ختام زيارة قام بها اردوغان لواشنطن دان نظيره الاميركي باراك اوباما "الطريق المقلق" الذي تسلكه تركيا في مجال حرية الصحافة.ونهاية الاسبوع الماضي، اعتقلت الشرطة التركية الصحافية الهولندية التركية الاصل اوبرو عمر لساعات في مقرها غرب تركيا بعد اتهامها بتوجيه "اهانات" الى الرئيس التركي رجب طيب اردوغان في مقال وتغريدات.وافرج عن الصحافية لكن القضاء امر بوضعها قيد الاقامة الجبرية في مدينة كوساداسي حيث تقيم.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السجن لصحافيين تركيين اعادا نشر رسم للنبي محمد السجن لصحافيين تركيين اعادا نشر رسم للنبي محمد



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - صوت الإمارات
تستعد النجمة اللبنانية Nancy Ajram لاستئناف نشاطها الفني خلال الفترة المقبلة مع مجموعة من الحفلات المرتقبة في عدد من المدن، وذلك بعد فترة من الهدوء، لتعود بإطلالات لافتة تعكس روح الموسم الربيعي بألوانه المشرقة وتصاميمه المفعمة بالأنوثة والحيوية. وخلال ظهوراتها السابقة، قدمت نانسي مجموعة من الإطلالات التي يمكن أن تشكل مصدر إلهام لمحبات الأناقة في هذا الموسم، حيث مزجت بين التصاميم الكلاسيكية واللمسات العصرية بأسلوب أنيق ومتجدد. ومن أبرز الصيحات التي تألقت بها نانسي عجرم، الفساتين المزينة بالشراشيب التي تضفي حركة لافتة على الإطلالة، حيث اختارت تصميماً لامعاً مغطى بسلاسل خرزية باللون البرونزي من توقيع Elie Saab، تميز بقصة محددة للخصر مع فتحة ساق جانبية وحمالات رفيعة، ونسقته مع صندل بلون حيادي ومجوهرات ناعمة، مع اعتماد تسريحة الشع...المزيد

GMT 01:22 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مشهد رخيص من موسكو

GMT 16:22 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

فساتين الجينز لإطلالة شبابية في ربيع وصيف 2017

GMT 00:18 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

5 أفكار ديكور لتصميم دولاب عبايات مودرن

GMT 18:37 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

البرتغالي جيدسون فيرنانديز يقترب من الإنضمام إلى توتنهام

GMT 21:34 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 02:03 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

كيك الفانيلا الهش بالجبن الكريمي

GMT 23:50 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

دراسة جديدة ترصد شفق المشتري يضيء قطبي الكوكب

GMT 18:15 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

درجات الآيلاينر الليموني لمكياج ربيع وصيف 2019

GMT 17:40 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

نبيه بري يرد على لجنة القمة الاقتصادية بشأن دعوة سورية

GMT 06:07 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

سيزار راموس حكمًا لمباراة الإمارات مع الهند في كأس آسيا 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates