الأمم المتحدة تقرر ارسال قوة للشرطة إلى بوروندي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الأمم المتحدة تقرر ارسال قوة للشرطة إلى بوروندي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأمم المتحدة تقرر ارسال قوة للشرطة إلى بوروندي

جنود بورونديون يشاركون في مراسم بمناسبة عيد الاستقلال في بوجمبورا
الولايات المتحدة - صوت الامارات

قرر مجلس الامن الدولي الجمعة نشر 228 عنصرا من شرطة الامم المتحدة في بوروندي من اجل المساهمة في اعادة الهدوء الى البلاد وفرض احترام حقوق الانسان.

وينص القرار الذي اقترحته فرنسا وأقره المجلس باغلبية 11 صوتا وامتناع اربعة عن التصويت (مصر والصين وانغولا وفنزويلا) على نشر هذه القوة "لفترة اولية مدتها عام" يمكن تمديدها او تعديلها اذا اقتضت الحاجة.

وكانت بوروندي اعلنت انها لن تقبل باكثر من خمسين شرطيا تابعا للامم المتحدة قبل صدور هذا القرار الذي امتنعت اربع من الدول الاعضاء في المجلس عن التصويت عليه واقر باغلبية 11 بلدا.

وشددت الدول الاربع التي امتنعت عن التصويت، الصين ومصر وانغولا وفنزويلا، على ضرورة الحصول على موافقة بوروندي على نشر رجال الشرطة.

ويطلب القرار من الامين العام للامم المتحدة بان كي مون التأكد من "النشر التدريجي" لهذه القوة المكلفة مراقبة انتهاكات حقوق الانسان والتجاوزات. 

وقال السفير الفرنسي في الامم المتحدة فرنسوا دولاتر "انه تحريك قوي للدبلوماسية الوقائية"، معتبرا ان القوة الدولية ستكون "عيون وآذان" مجلس الامن الدولي على الارض لاصدار انذار مبكر في حال حدوث فظائع جماعية.

وتشهد بوروندي منذ نيسان/ابريل من العام الماضي ازمة سياسية عميقة نجمت عن رغبة الرئيس بيار نكورونزيزا في البقاء في السلطة لولاية ثالثة. وقد اعيد انتخابه في تموز/يوليو الماضي.

واسفرت اعمال العنف عن سقوط اكثر من 500 قتيل ودفعت اكثر من 270 الف شخص الى مغادرة البلاد. 

وتشمل مهام هذه القوة "مراقبة الوضع المتعلق بالامن" واحترام حقوق الانسان، اضافة الى التنسيق مع المراقبين والخبراء العسكريين التابعين للاتحاد الافريقي والمنتشرين اصلا في هذا البلد وعددهم بضع عشرات.

وكانت بوروندي وافقت على السماح لمئة مراقب من الاتحاد الافريقي لحقوق الانسان ومئة خبير عسكري من الاتحاد الافريقي بمراقبة الازمة في البلاد، لكن اقل من خمسين منهم فقط بدأوا العمل على الارض.

ويدعو القرار الحكومة الى تسريع انتشار مراقبي الاتحاد الافريقي وبدء حوار مع كل مجموعات المعارضة بما في ذلك تلك "الموجودة خارج البلاد" لانهاء الازمة.

 وهدد المجلس "باتخاذ اجراءات محددة الاهداف ضد كل الاطراف التي تهدد السلام والامن في بوروندي (...) داخل البلاد وخارجها".

وينص القرار على ان نشر قوة الشرطة هذه "يمكن ان يساعد في اقامة بيئة مناسبة للحوار السياسي عبر منع مزيد من تدهور الوضع الامني وحقوق الانسان".

وعبر اعضاء المجلس عن قلقهم العميق من استمرار اعمال العنف في بوروندي واشاروا الى تقرير لمجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة يوثق 348 اعداما خارج اطار القضاء و651 حالة تعذيب ارتكبت معظمها قوات الامن البوروندية بين نيسان/ابريل 2015 ونيسان/ابريل من العام الجاري.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تقرر ارسال قوة للشرطة إلى بوروندي الأمم المتحدة تقرر ارسال قوة للشرطة إلى بوروندي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates