واشنطن - صوت الإمارات
أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية "إن دبلوماسياً أمريكياً بارزاً سوف يزور العاصمة الكوبية هافانا، لإجراء مباحثات حول استعادة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين فى وقت لاحق من الشهر الجاري".
وقالت جين ساكي المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية، أن مساعدة وزير الخارجية لشئون نصف الكرة الغربي، روبرتا جاكوبسون، سوف تشارك فى مباحثات مقررة سلفاً خاصة بالهجرة بين كوبا والولايات المتحدة، يومي 21 و22 يناير (كانون الثاني) الجاري، وتبدأ فى وضع أساس استعادة العلاقات الدبلوماسية، التى تم الإعلان عنها من جانب الرئيس باراك أوباما الشهر الماضي .
وأكدت ساكي أيضاً أن الحكومة الكوبية أطلقت أمس الأربعاء، بعض السجناء السياسيين، ولكنها لم تشأ أن تؤكد هوية من تم إطلاق سراحهم .
وقال ساكي: "إن هؤلاء السجناء ليسوا هم أول من تم إطلاق سراحهم، منذ الإعلان عن هذه الصفقة"، وكانت جماعة كوبية مدافعة عن حقوق الانسان، قالت إن "هذه الدفعة هى الأولى التى يتم إطلاق سراحها" .
وكان الرئيس الكوبي راؤول كاسترو قد تعهد الشهر الماضي بإطلاق سراح 53 سجيناً كـ"بادرة إنسانية" فى إطار اتفاق بين الولايات المتحدة وكوبا لاستعادة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين بعد خمسين عاماً من العزلة.
المصدر: د.ب.أ


أرسل تعليقك