ارتفاع عدد الاطفال ضحايا النزاع الأفغاني منذ مطلع العام
آخر تحديث 15:55:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ارتفاع عدد الاطفال ضحايا النزاع الأفغاني منذ مطلع العام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتفاع عدد الاطفال ضحايا النزاع الأفغاني منذ مطلع العام

ارتفاع عدد الاطفال ضحايا النزاع الأفغاني منذ مطلع العام
كابول - صوت الامارات

 ارتفع عدد الاطفال القتلى او الجرحى في النزاع الافغاني بمعدل 29% خلال الفصل الاول من العام الحالي نسبة الى نفس الفترة في العام 2015، حسب ما اعلنت الامم المتحدة الاحد بينما بدأ موسم المعارك.

وقضى في النزاع بين الاول من كانون الثاني/يناير و31 اذار/مارس 600 مدني ما يمثل انخفاضا بمعدل 13% بالنسبة للعام الماضي بينما اصيب 1343 شخصا بجروح اي بزيادة 11%، بحسب مكتب الممثل الخاص للامم المتحدة في افغانستان نيكولاس هايسوم.

لكن بعثة الامم المتحدة اعربت عن قلقها من "تكثيف المعارك في المناطق المأهولة والتي قتل وجرح فيها نساء واطفال بوتيرة اعلى بكثير عن باقي السكان".

وخلال الفصل الاول، قتل 161 طفلا وجرح 449 اخرون ما يمثل ارتفاعا بمعدل 29% نسبة الى العام 2015 كما ارتفع عدد النساء الافغانيات القتلى والجرحى بمعدل 5%.

وقالت دانييل بيل، مسؤولة حقوق الانسان في بعثة الامم المتحدة في افغانستان "اذا استمرت المعارك بالقرب من المدارس واماكن اللعب والمنازل والمستشفيات واستمر المتحاربون في استعمال العبوات الناسفة مثل مدافع الهاون والقنابل اليدوية الصنع فان عدد الاطفال القتلى او الجرحى سيبقى على نفس المستوى".

وحسب الامم المتحدة، فان المتمردين مسؤولون عن 60% من الضحايا مقابل 19% ينسبون الى القوات الحكومية لكن هذا الرقم الاخير ارتفع الى 70% نسبة الى العام 2015.

ومنذ انتهاء المهمة القتالية للحلف الاطلسي نهاية العام 2014، وسعت حركة طالبان تمردها الى شمال افغانستان الذي كان في الماضي مستقرا نسبيا في وقت اصبحت معه عملية السلام التي بدأت الصيف الماضي متوقفة.

واعلنت حركة طالبان الثلاثاء انطلاق "هجوم الربيع". وشنت الحركة اول هجوم لها على مدينة قندز الجمعة والتي سيطرت عليها لوقت قصير الخريف الماضي.

ويدفع المدنيون ثمنا باهظا في النزاع الافغاني. وكان العام 2015 الاكثر دموية بالنسبة لهم منذ ان بدأت الامم المتحدة عام 2009 احتساب عدد الافغان الذين قتلوا او جرحوا في النزاع. واوقعت الحرب ما مجموعه 11002 ضحية مدنية بينهم 3545 قتيلا العام الماضي، حسب التقرير السنوي للامم المتحدة الذي نشر في شباط/فبراير الماضي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع عدد الاطفال ضحايا النزاع الأفغاني منذ مطلع العام ارتفاع عدد الاطفال ضحايا النزاع الأفغاني منذ مطلع العام



GMT 19:29 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أردوغان يرد على انتقادات أوروبية لاتفاق ليبيا البحري

GMT 18:51 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

اليونان تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي

GMT 23:37 2026 الخميس ,14 أيار / مايو

طريقة عمل طاجن أرز بالحليب والمكسرات

GMT 18:50 2026 الثلاثاء ,22 أيلول / سبتمبر

رافينيا يتصدر هدافي الدوريات الخمسة الكبرى

GMT 18:15 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير

GMT 18:24 2026 الأربعاء ,26 آب / أغسطس

وفاة شخصين بالحصبة في ولاية بنسلفانيا

GMT 23:31 2021 الجمعة ,23 إبريل / نيسان

قائمة أفضل سيارات الـSUV الكبيرة في 2021

GMT 04:38 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ندا طلعت تصنع قطع أثاث مختلفة مستوحاة من معظم الثقافات

GMT 23:44 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

نجم إيفرتون يتحدى ليفربول قبل مواجهته في الدوري الأنكليزي

GMT 16:50 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

جامعة العين تنظم ندوة عن "التكافل الإسلامي" في الإمارات

GMT 00:45 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

مكياج العيون من وحي الفنانة بلقيس

GMT 23:40 2020 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

طريقة تنظيف الجدران من البقع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates