البرلمان الاوروبي يقر نظامًا لتبادل المعلومات حول المسافرين
آخر تحديث 17:14:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

البرلمان الاوروبي يقر نظامًا لتبادل المعلومات حول المسافرين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البرلمان الاوروبي يقر نظامًا لتبادل المعلومات حول المسافرين

رئيس البرلمان الاوروبي مارتن شولتز
ستراسبورغ - صوت الامارات

تبنى النواب الاوروبيون الخميس نظاما جديدا لتبادل بيانات المسافرين بين دول الاتحاد الاوروبي للمساعدة في رصد الجهاديين، وانهوا بذلك خمس سنوات من النقاش الذي تصاعد بعد اعتداءات باريس وبروكسل. وتبنى البرلمان باغلبية ساحقة في مدينة ستراسبورغ الفرنسية نظام "سجل اسماء المسافرين" بعد حل مسالة المخاوف بشان الخصوصية التي اثارتها المفوضية الاوروبية، الذراع التنفيذية للاتحاد الذي يضم 28 بلدا، والتي اقترحت هذا القانون للمرة الاولى في 2011. 

وقال فرانس تيميرمانس نائب رئيس المفوضية وديمتريس افراموبوليس مفوض الشؤون الداخلية في بيان مشترك ان هذا النظام الجديد "سيحسن سلامة وامن مواطنينا".ولاحظا ان المجزرة التي وقعت في باريس في تشرين الثاني/نوفمبر واعتداءات بروكسل الشهر الماضي اظهرتا "ضرورة ان تحسن اوروبا ردها المشترك على الارهاب"، ومن شان القانون الجديد ان يعزز هذا الرد. 

وكانت تركيا رحلت احد الانتحاريين في مطار بروكسل في 22 اذار/مارس ابراهيم البكراوي جوا الى اوروبا، الا انه لم يتم رصده رغم انه مطلوب في بلجيكا. وحصل القانون الذي يهدف كذلك الى تكثيف مكافحة الجريمة المنظمة على 461 صوتا مقابل 179 وامتناع تسعة نواب عن التصويت، في جلسة عامة للبرلمان في ستراسبورغ. 

وامام دول الاتحاد الاوروبي عامين لتحويل هذا القانون الى قانون محلي، الا ان وزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف قال انه يتوقع ان تبدأ بلاده بتطبيق القانون هذا الصيف. وقال مارتن شولتز رئيس البرلمان في بيان "لقد اتحد البرلمان الاوروبي اليوم متجاوزا خلافاته السياسية ليصوت باغلبية كبيرة على هذا القانون". 

وقادت فرنسا مشروع القانون الذي يشبه القوانين الاميركية، وذلك بعد اعتداءات باريس التي خلفت 130 قتيلا، وقدمت مسعى اخر للمصادقة على هذا القانون بعد اعتداءات بروكسل التي ادت الى مقتل 32 شخصا. 

-- ليس الحل النهائي للمشكلة --

وكانت الجهود للمصادقة على القانون الجديد تكثفت خلال الاشهر الخمسة الاخيرة بسبب المخاوف من تهديد ارهابي متزايد في اوروبا. وقال تيموثي كيركهوب النائب المحافظ في البرلمان الاوروبي ان "القانون ليس الحل النهائي للمشكلة، ولكن الدول التي لديها انظمة تبادل معلومات المسافرين اظهرت مرارا ان هذا النظام فعال". 

وكيركهوب من المدافعين الاقوياء عن تبني نظام موحد لتبادل بيانات المسافرين جوا في دول الاتحاد بدلا من ان يتبنى كل من الدول نظاما خاصا به يمكن ان تشوبه ثغرات خطيرة. كما دعت الولايات المتحدة الاتحاد الاوروبي الى وضع نظام لتبادل بيانات المسافرين يمكّن المسؤولين من رصد انماط السلوك المشبوهة من خلال تبادل معلومات المسافرين. 

وبموجب القانون يتعين على شركات الطيران تقديم بيانات المسافرين مثل تواريخ سفرهم وخط سيرهم وتفاصيل جوازات سفرهم وارقام هواتفهم، الى السلطات في دول الاتحاد الاوروبي المتوجهين اليها. والهدف من ذلك هو على سبيل المثال رصد الافراد غير المدرجين لدى السلطات على انهم يشكلون خطرا ولكن انماط سفرهم تثير الشبهات. 

وبعد ذلك تقوم الدول بتنبيه بعضها البعض او ارسال طلب معين للحصول على معلومات من دول اخرى في اطار تحقيقها. وينطبق ذلك على الرحلات من والى وجهات خارج الاتحاد الاوروبي، الا ان الدول الاعضاء يمكن ان تطبقها كذلك على الرحلات داخل الاتحاد. 

وسيتم الاحتفاظ بالبيانات لمدة خمس سنوات، رغم انه بعد ستة اشهر سيتم "تغطية" المعلومات الرئيسية ولن يعود بالامكان الوصول اليها الا في حال طلب محدد بذلك. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الاوروبي يقر نظامًا لتبادل المعلومات حول المسافرين البرلمان الاوروبي يقر نظامًا لتبادل المعلومات حول المسافرين



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 01:17 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سنة أولى برلمان

GMT 01:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

جنوب لبنان بين الإسناد والسند

GMT 13:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 00:10 2013 الأحد ,21 تموز / يوليو

العقارات القديمة في الكويت تلمع من جديد

GMT 06:07 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

كوكبة من نجوم الغولف يشاركون في بطولة أبوظبي

GMT 19:13 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates