دول شرق إفريقيا تطلب إرجاء الإنتخابات في بوروندي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دول شرق إفريقيا تطلب إرجاء الإنتخابات في بوروندي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دول شرق إفريقيا تطلب إرجاء الإنتخابات في بوروندي

متظاهرون معارضون لولاية رئاسية ثالثة للرئيس البوروندي في حي موساغا في بوجمبورا
دار السلام - صوت الإمارات

اعربت دول شرق افريقيا الاحد عن "قلقها البالغ حيال المأزق" الراهن في بوروندي داعية الى ارجاء الانتخابات في هذا البلد لفترة لا تقل عن شهر ونصف شهر، مع احجامها عن اتخاذ موقف من ترشح الرئيس بيار نكورونزيزا لولاية ثالثة.

ودعا رؤساء دول المنطقة في ختام قمة في دار السلام الى "ارجاء طويل للانتخابات" المقررة الجمعة "لا يقل عن شهر ونصف شهر"، مطالبين "جميع الاطراف البورونديين بوضع حد لاعمال العنف".

ودعوا ايضا الى "نزع سلاح كل حركات الشبيبة المسلحة بشكل عاجل" و"حثت الحكومة البوروندية على تهيئة كل الظروف الضرورية لعودة اللاجئين البورونديين الى بلدهم".

وغاب عن القمة الطرف الاساسي المعني بها، اي رئيس بوروندي الذي بقي في بلاده "لخوض حملة" بعدما تعرض في 13 ايار/مايو لمحاولة انقلاب في وقت كان ايضا في دار السلام لحضور قمة اولى حول الازمة البوروندية.

والغائب الاكبر الثاني كان الرئيس الرواندي بول كاغامي الذي لا يخفي استياءه المتعاظم من حليفه السابق نكورونزيزا.

في المقابل، حضر رؤساء اوغندا يويري موسيفيني وتنزانيا جاكايا كيكويتي وكينيا اوهورو كينياتا، اضافة الى نظيرهم الجنوب افريقي جاكوب زوما ورئيسة مفوضية الاتحاد الافريقي نكوسازانا دلاميني زوما.

ورغم ان اجتماع دار السلام اعتبر بالغ الاهمية، فان رؤساء الدول لم يتطرقوا علنا الى لب المشكلة: الولاية الثالثة لنكورونزيزا.

وتشهد بوروندي ازمة سياسية خطيرة منذ اعلن رئيسها قبل شهر عزمه على خوض الانتخابات الرئاسية في 26 حزيران/يونيو. وهو يواجه مذذاك حركة احتجاجية واسعة في بوجومبورا حيث التظاهرات اليومية لا تستكين.

وبين رفض المعارضة ترشح الرئيس واصرار انصاره على ان هذه الخطوة قانونية، خلفت اعمال العنف في شهر اكثر من ثلاثين قتيلا قضى معظمهم برصاص الشرطة.

ويحذر مؤيدو الرئيس من ان موضوع الولاية الثالثة "خطر احمر" غير قابل للتفاوض. وخشية "تفجير الوضع في البلاد" اكتفت قمة دار السلام الاحد بالدعوة الى ارجاء الانتخابات العامة حتى منتصف تموز/يوليو على الاقل، على قول دبلوماسي شارك في المناقشات.

وتنص الروزنامة الرسمية على اجراء الانتخابات التشريعية في الخامس من حزيران/يونيو، تليها الرئاسية في 26 منه وانتخابات مجلس الشيوخ في 17 تموز/يوليو.

واوضح الدبلوماسي ان دول المنطقة تسعى الى الحصول من سلطات بوروندي على حد ادنى من الضمانات في التحضير للانتخابات، "مع ترك الاحزاب السياسية ووسائل الاعلام تعبر عن نفسها بحرية".

ويبدو اجراء الانتخابات في موعدها الاصيل شبه مستحيل. فالكنيسة الكاثوليكية والاتحاد الاوروبي اعلنا هذا الاسبوع انسحابهما من العملية، والمعارضة التي منعت من القيام بحملتها تقاطع الاستحقاق. والجمعة، سرت معلومات عن فرار نائبة رئيس اللجنة الانتخابية الى الخارج وانشقاق عضو ثان فيها من اصل خمسة ما يحول بحكم الامر الواقع دون قيامها بمهمتها.

ويبقى السؤال ما اذا كانت الحكومة ستتجاوب مع طلبات قادة المنطقة.

وفي بوجومبورا حيث كان الوضع هادئا الاحد، استقبل رافضو الولاية الرئاسية الثالثة بيان دار السلام بفتور. وقال انطوان في حي موساغا (جنوب) "انها رسالة لا تغير شيئا. ان شهرا واحدا لا يكفي لتسوية المشاكل قبل الانتخابات".

وعلق معارض اخر "هذا يظهر ان رؤساء الدول ليسوا عازمين على اجباره (نكورونزيزا). الازمة ستستمر وربما ستتفاقم والتظاهرات يجب ان تتواصل".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دول شرق إفريقيا تطلب إرجاء الإنتخابات في بوروندي دول شرق إفريقيا تطلب إرجاء الإنتخابات في بوروندي



GMT 04:00 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترامب يثير التوتر مع غرينلاند ويستفز القادة الأوروبيين

GMT 00:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

خامنئي يتهم الولايات المتحدة بإشعال الاضطرابات في إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:45 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 22:43 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

ردود فعل جمهور "الوحدة" بعد تمديد عقد إسماعيل مطر

GMT 01:15 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

عادات الأطفال تؤثر على حالتهم الصحية في الكبر

GMT 23:36 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

بيل يبلغ إدارة ريال مدريد بقرار صادم بشأن مستقبله

GMT 03:15 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"DFSK" الصينية تطرح السيارة "K01" في مصر بـ46 ألف جنيه

GMT 19:30 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بايدن يصبح أول رئيس أميركي يبلغ 82 عاماً وهو في السلطة

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:06 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

أفضل 12 وجهة سياحية للسفر في احتفالات الكريسماس"

GMT 20:05 2013 الإثنين ,26 آب / أغسطس

دار إبداع تصدر كتاب ساخر بعنوان "زنجبيلك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates