غالبية المشتبه بهم في أعمال العنف في كولونيا من المهاجرين
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

غالبية المشتبه بهم في أعمال العنف في كولونيا من المهاجرين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - غالبية المشتبه بهم في أعمال العنف في كولونيا من المهاجرين

السلطات الالمانية
كولونيا - صوت الامارات

 اعلنت السلطات الالمانية الاثنين ان غالبية المشتبه بتورطهم في اعمال العنف في كولونيا ليلة راس السنة هم من المهاجرين، لكنها حذرت في الوقت نفسه من اي تمييز بحق اجانب بعد ان تعرض بعضهم لهجمات في المدينة.

وتم تقديم اكثر من 500 شكوى 40% منها بتهم اعتداءات جنسية منذ الاول من كانون الثاني/يناير. ولم تتمكن شرطة كولونيا من احتواء اعمل العنف هذه، ما وضع المستشارة الالمانية انغيلا ميركل وسياسة الانفتاح التي تنتهجها في موقف دقيق.

وصرح وزير داخلية الحكومة المحلية في رينانيا الشمالية - فستفاليا رالف ياغر ان "منفذي هذه الجرائم جميعهم تقريبا من المهاجرين"، مشيرا الى اشخاص من "شمال افريقيا ومن العالم العربي".

وتابع ياغر "في المرحلة الحالية من التحقيق هناك بين المشتبه بهم لاجئون اتوا الى بلادنا العام الماضي"، وكانت المانيا سجلت 1,1 مليون طلب لجوء في العام 2015.

واضاف ياغر ان 14 من اصل 19 مشتبها بهم تم تحديد هوياتهم حتى الان من المغرب والجزائر، مشيرا الى ان اربعة منهم وضعوا قيد التوقيف الاحترازي في اطار التحقيق في احداث راس السنة.

وقال ياغر ان حوالى الف شخص تجمعوا ليلة راس السنة امام المحطة في كولونيا "بينهم العديد من اللاجئين". ووقعت صدامات واعتداءات بينها اعتداءات جنسية، قبل ان يتم اخلاء المكان. الا ان الحشد عاد الى التجمع مجددا وتم ارتكاب اعمال عنف اخرى.

من جهتها دعت وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي فيديريكا موغيريني المسؤولين السياسيين الى عدم استغلال حوادث ليلة رأس السنة لاطلاق تصريحات معادية للمهاجرين.

وقالت في نقاش حول مستقبل اوروبا في براغ "آمل في الا يستغل اي عضو او شخص في موقع مسؤولية ما حدث في قضايا اخرى".

وتابعت "انها حوادث جدية (...) لكن اسمحوا لي بان اقول ان هناك صالحين واشرارا بغض النظرعن جنسيتهم او اصلهم".

- اليمين المتطرف يضرب -

واقر ياغر بان اداء الشرطة "لم يكن مقبولا" وبان السلطات لم تكن لديها "صورة عامة" عن الاحداث قبل الاول من كانون الثاني/يناير. وتم فصل رئيس الشرطة في كولونيا من مهامه الاسبوع الماضي.

لكنه نفى ان تكون الشرطة حاولت "التستر" على حجم الحوادث مؤكدا ان "مصداقيتها" باتت على المحك. ووعد الوزير ب"انتشار اكبر لقوات الامن ومراقبة اكبر بالكاميرات".

وتقرير ياغر هو الاول من نوعه في الوقت الذي اتت فيه تصريحات الشرطة المحلية قليلة وغير واضحة.

وتبقى اسئلة كثيرة عالقة: كيف اتخذت اعمال العنف هذا الحجم بدون ان تتدخل الشرطة التي كانت قريبة من مكان وقوع الحوادث؟ ولماذا انتظرت عدة ايام قبل ان تكشف حجم التعديات؟ هل كانت اعمال العنف مخططا لها ام انها كانت تجاوزات مردها استهلاك الكحول اثناء الاحتفالات براس السنة؟.

الا ان ياغر حذر خلال تقديمه تقريره الاثنين امام نواب محليين من "مخاطر" "التمييز" بحق الاجانب مشددا ان "هذا ما يقوم به اليمين المتطرف لانها حجتهم الوحيدة".

وتاتي هذه التصريحات  في الوقت الذي تعرض فيه باكستانيون وافارقة وسوريون ليل الاحد الاثنين لهجمات في كولونيا.

واعلنت شرطة كولونيا الاثنين ان اعمال العنف المعادية لاجانب التي شهدتها المدينة الاحد تم تنظيمها على شبكات التواصل الاجتماعي من خلال دعوات وجهها اليمين المتطرف الى المشاركة في "نزهات" في وسط المدينة.

وقال المصدر نفسه انه تم استجواب عشرات الاشخاص بينهم ناشطون من اليمين المتطرف و"سائقو دراجات نارية" و"حراس ملاه ليلية" دون اعتقال اي شخص.

وتحدثت الصحافة المحلية في كولونيا عن عملية انتقامية ردا على اعمال العنف ليلة رأس السنة.

وقال ياغر "انظر الى هذه التطورات وما يحصل مع حقد اليمين المتطرف بقلق كبير" مؤكدا ان غالبية المهاجرين الذين اتوا الى المانيا يبحثون عن "بداية جديدة" ويهربون من "الحقد والعنف".

- الالمان قلقون -

وقد اثارت هذه الاحداث شكوكا لدى الرأي العام حول قدرة البلاد على دمج مليون طالب لجوء اتوا العام الماضي من سوريا والعراق وافغانستان او شمال افريقيا.

وبات حوالى 57% من الالمان يخشون تزايد الجرائم مع وصول هذه الاعداد من المهاجرين، مقابل 40% يخالفونهم الراي وفق استطلاع للراي اجرته شبكة "ار تي ال".

وتسعى "ليغيدا"، فرع حركة "بيغيدا" في لايبزيغ، لاستغلال المخاوف المنتشرة بين الالمان فنظمت تظاهرة مساء الاثنين في الذكرى الاولى لتاسيسها، شارك فيها الالاف.

وحملوا لافتات كتب عليها "الاسلام يعني الارهاب" و"اللاجئون غير مرحب بهم"، ورسما يظهر فيه ثلاثة رجال مسلحين بسكاكين يلاحقون امراة، في اشارة الى احداث كولونيا. كما اطلق بعضهم شعارات دعو ميركل الى الرحيل.

وتدخلت قوات الامن في احد الشوارع المعروفة بانتماء سكانها لليسار في لايبزيع لابعاد متظاهرين من اليمين المتطرف كانوا يرشقون الحجارة على واجهات المحلات التجارية حسب الشرطة.

وفي مواجهة تحدي احداث كولونيا قبل اقل من عامين من الانتخابات العامة المقبلة، اضطرت المستشارة الى الحد من سياسة فتح الابواب للمهاجرين واعلنت في نهاية الاسبوع الماضي عن تسهيل الية طرد طالبي اللجوء بالنسبة للذين يخالفون القانون.

وبات عدد كبير من المسؤولين يريدون الاحتفاظ بخيار اسكان لاجئين في مناطقهم لا ان يفرض عليهم وذلك لتفادي تجمعهم في المدن الكبرى.

وبعد حوادث كولونيا دعا البابا فرنسيس الاوروبيين الى "نبذ مشاعر الخوف التي تدفع لرؤية الاخر بانه يطرح تهديدا" مشددا على "واجب (المهاجرين) احترام القيم والتقاليد والقوانين المعملو بها في البلد الذي يستضيفهم".

وقالت الشرطة النمساوية الاثنين ان السلطات الالمانية تبعد الى النمسا عددا متزايدا من المهاجرين الراغبين في التوجه الى اسكندينافيا.

وقال ديفيد فورتنر المتحدث باسم شرطة النمسا العليا (شمال) لوكالة فرانس برس ان "العدد اليومي للمهاجرين الذين يتم ابعادهم ارتفع من 60 في كانون الاول/ديسمبر الى 200 منذ مطلع العام".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غالبية المشتبه بهم في أعمال العنف في كولونيا من المهاجرين غالبية المشتبه بهم في أعمال العنف في كولونيا من المهاجرين



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates