كيري يحذر إسرائيل من الإضرار بالدبلوماسية الأمريكية مع إيران
آخر تحديث 16:04:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كيري يحذر إسرائيل من الإضرار بالدبلوماسية الأمريكية مع إيران

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كيري يحذر إسرائيل من الإضرار بالدبلوماسية الأمريكية مع إيران

وزير الخارجية الأمريكي جون كيري
واشنطن-صوت الإمارات

حذر وزير الخارجية الأمريكي، جون كيري، بهدوء إسرائيل من الإضرار بالمفاوضات النووية مع إيران التي استؤنفت، الاثنين، فيما يستعد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لشرح موقفه المعارض لهذه الجهود الدبلوماسية أمام الكونجرس الأمريكي.

واجتمع كيري ووزير الخارجية الايراني جواد ظريف لحوالي 90 دقيقة في أول لقاء في الجولة الحالية من المحادثات التي تجرى في بلدة مونترو السويسرية على مدى ثلاثة أيام بشأن تقييد البرنامج النووي الايراني مقابل تخفيف العقوبات الاقتصادية المفروضة على طهران.

وتصافح الرجلان ووزير الطاقة الامريكي ايرنست مونيز ورئيس وفد المفاوضات النووية الايراني على أكبر صالحي ثم اجتمعوا لنحو 50 دقيقة مساء اليوم الاثنين وأعقبها جلسة ثانية استمرت 40 دقيقة.

وسعى كلا الجانبين إلى تحميل الطرف الآخر المسؤولية مسبقا اذا فشلت المحادثات في الوفاء بمهلة تنتهي في آخر مارس اذار للتوصل إلى اتفاقية اطار فيما قال كيري انه يتعين على ايران ان تكون مستعدة لتقديم تنازلات. ومن جانبه دعا ظريف إلى رفع كامل للعقوبات التي فرضت على الجمهورية الاسلامية في اطار أي اتفاق.

واظهر كيري الذي كان يتحدث إلى الصحفيين في جنيف توازنا دقيقا بين الدفاع عن اسرائيل أمام مجلس حقوق الانسان التابع للامم لمتحدة والذي تتهمه واشنطن منذ فترة طويلة بالانحياز ضد اسرائيل وبين الاشارة إلى انه ينبغي على الحكومة الاسرائيلية عدم تقويض الجهود الدبلوماسية.

وقال كيري للصحفيين في جنيف في ما بدا أنها إشارة إلى كلمة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو غدا في الكونجرس «نحن قلقون من التقارير التي تفيد بأن تفاصيل منتقاة للمفاوضات الجارية سيجري مناقشتها علنا في الأيام المقبلة».

وتابع: «أود أن أقول بوضوح إن عمل ذلك سيزيد من صعوبة الوصول إلى الهدف الذي تقول إسرائيل والآخرون إنهم يشتركون فيه من أجل الحصول على اتفاق جيد.. أمن إسرائيل هو في صدر اهتمامنا من بين جميع الأمور.. ولكن في واقع الأمر هذا الشيء ينطبق على أمن جميع الدول الأخرى في المنطقة. والشيء ذاته بالنسبة لأمننا في الولايات المتحدة».

ويقول نتنياهو إنه يخشى أن تؤدي الجهود الدبلوماسية التي يقوم بها الرئيس باراك أوباما بشأن إيران بهدف إبرام اتفاق إطار في نهاية مارس آذار إلى السماح لإيران بتطوير أسلحة نووية. ويستبعد مسؤولون أمريكيون مثل هذه النتيجة من أي تسوية تعقب المفاوضات.

وتشك الولايات المتحدة وبعض حلفائها ومن بينهم إسرائيل في أن إيران تستخدم برنامجها النووي المخصص لأغراض مدنية كغطاء لتطوير أسلحة نووية. وتنفي إيران ذلك وتقول إن برنامجها أهدافه سلمية مثل توليد الكهرباء.

ومن خلال جولته هذا الاسبوع في سويسرا والسعودية وبريطانيا سيتجنب كيري ان يكون موجودا في واشنطن حيث يتوقع ان يوجه نتنياهو انتقادات جارحة في الكونجرس للاتفاق النووي الذي تتشكل ملامحه.

ويهدف نتنياهو بالأساس إلى تحذير المشرعين الامريكيين من مخاطر اتفاق مع إيران والإبقاء على إمكانية تمرير الكونجرس مزيدا من العقوبات وهي خطوة يقول نقاد إنها يمكن أن تخنق المفاوضات وتثير مخاطر اندلاع حرب.

وفي كلمته أمام لجنة الشؤون العامة الإسرائيلية الأمريكية، الاثنين، قال نتنياهو ان تحالف اسرائيل والولايات المتحدة «أقوى من أي وقت مضى» وسيستمر في التحسن ورفض التقارير بأن العلاقات بين الجانبين تتراجع.

وقدم مسؤولون أمريكيون تقييما مبهما بشأن المرحلة التي وصلت اليها المفاوضات مع ايران والتي تشارك فيها روسيا والصين وبريطانيا وفرنسا وألمانيا. وحددوا نهاية يونيو حزيران مهلة للتوصل إلى تسوية مفصلة نهائية.

وقال كيري للصحفيين قبل التوجه إلى مونترو «حققنا بعض التقدم لكن مازال أمامنا طريق طويل نقطعه والساعة تدور».

وأضاف: سنعرف إن كانت إيران مستعدة أم لا لاتخاذ اختيارات صعبة ضرورية، والمكون الأساسي سيكون نظام تفتيش دولي صارم للتأكد من أن إيران لا تسعى إلى صنع أسلحة نووية مضيفا أن الجمهورية الإسلامية لديها المعرفة بالفعل لصنع المادة الانشطارية.

وقال «لا يمكنك ان تلقي بالمعرفة إلى غياهب النسيان»، وقال «المسألة هي هل يمكنك ان تقدم مستوى كافيا.. من عمليات التفتيش الصارمة والمتطلبات القاسية والقيود وكل الرؤى الضرورية لكي تتمكن من معرفة بدرجة من اليقين ان البرنامج سلمي».

ووضع ظريف المسؤولية على الولايات المتحدة وشركائها في رفع العقوبات لتحقيق اتفاق.

وقال ظريف للصحفيين في جنيف «إذا كانوا يريدون اتفاقا فان العقوبات يجب أن تذهب.. نعتقد أن كل العقوبات يجب أن ترفع».

نقلاً عن أ ف ب

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيري يحذر إسرائيل من الإضرار بالدبلوماسية الأمريكية مع إيران كيري يحذر إسرائيل من الإضرار بالدبلوماسية الأمريكية مع إيران



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 20:10 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب
 صوت الإمارات - مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 12:14 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 15:28 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

شرطة أبوظبي تناقش «"النزاهة الوظيفية"

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 21:27 2020 الإثنين ,03 شباط / فبراير

الصين تعلن حاجتها العاجلة للأقنعة الواقية

GMT 14:28 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تعليقات غامضة لترامب تُثير خيفة سفيرة أميركا في أوكرانيا

GMT 17:07 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

نجيب ساويرس ويسرا يحتفلان بنجاح "حبيبي يا ليل" مع "أبو"

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates