ارتباط أحد معتقلي غوانتانامو بالناشط المتطرَف جون
آخر تحديث 18:31:23 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ارتباط أحد معتقلي غوانتانامو بالناشط المتطرَف "جون"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتباط أحد معتقلي غوانتانامو بالناشط المتطرَف "جون"

بعد عام من رحلة اموزاي الى البرتغال اختفى ليظهر في سورية بين تنظيم داعش.
لندن - سليم كرم

ارتبط السجين البريطاني السابق طارق درغول المعتقل في غوانتنامو بالناشط في تنظيم "داعش" محمد اموزاي المُلقَب بـ "المتطرَف جون". وتلقى درغول تعويض بقيمة 20 مليون جنيه استرليني عن اعتقاله، والتقى مع محمد اموازي بمتطرف سوري في صيف 2011، قبل عام من توجه الأخير إلى سورية ليصبح جلاد التنظيم وقاطع رؤوس الرهائن.

وينتمي درغول الى أصل مغربي، ولكنه ولد في شرق لندن، وجاء في صحيفة "التايمز" أنه اعترف بأن أجهزة الأمن البريطانية لم تعرف عن علاقته باموزاي، وقتل هذا الأخير في غارة امريكية على الرقة في سورية، في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي. وكان اموازي على قائمة اجهزة الأمن البريطانية منذ عدة أعوام، مع المراقبة المشددة بعد رحلة سفاري قام بها الى تنزانيا في عام 2009، سافر فيها مع اثنين من اصدقائه، وتم ترحيله بسبب مخاوف بأن رحلته كانت مجرد حجة لخطة سرية للانضمام الى حركة الشباب الصومالية، وادعى اموزاي بعدها تعرضه للكثير من المضايقات على يد الأجهزة الأمنية، متهما ضباط المخابرات بتخريب محاولته للزواج مرتين.

واستطاع اموزاي بالرغم من المراقبة المشددة عليه أن يعبر الحدود البريطانية في سيارة يقودها صديقه درغول ويسافرا من لندن الى لشبونة، وفي لقاء مع صحيفة "التايمز" أجاب دارغول عند سؤاله عن علاقته باموزاي " لا أعرف ما الذي تتحدث عنه، تعرف الأجهزة الأمنية كل شيء، وليس لدي ما أخفيه، ولو كنت فعلت شيء خاطئ لما تركوني".

ارتباط أحد معتقلي غوانتانامو بالناشط المتطرَف جون

والتقي كل من اموزاي ودرغول في البرتغال برجل سوري اعتقل في غوانتنامو لبعض الوقت بعد أن قبض عليه في أفغانستان، ومن المعروف أن الرجال الثلاثة واجهوا استجواب على يد الاجهزة الامنية البرتغالية حول خلفياتهم. وقال الرجلان أنهما في رحلة لاستكشاف معالم المدن في جميع أنحاء أوروبا، وعادا الى بريطانيا بعد ان تقلى اموزاي مكالمة مستعجلة من والده بخصوص مسألة عائلية، واعتقل درغول في غونتنامو ايضا بعد القبض عليه في أفغانستان، وادعى أنه سافر في الأصل الى باكستان لدراسة اللغة العربية وأنه دخل الى أفغانستان لشراء أرض ليعمر عليها عقارات ويبيعها بهدف جني الربح بعد الحرب.

ونفى المزاعم الأميركية أنه كان في أفغانستان لحضور معسكر تدريب للمتطرَفين، وبعد وقت من تعرضه للضرب وسوء المعاملة مرارًا وتكرارًا أعيد مع أربعة مواطنين بريطانيين الى بريطانيا، وتقلي مع معتقل أخر يدعى جمال الحارث تعويضات عن الاعتقال بقيمة 20 مليون جنيه استرليني عام 2010. ويعرف الحارث باسم رونالد فيدلر قبل أن يغير دينه، وسافر الى سورية في نيسان/أبريل عام 2014 وانضم الى "داعش" وقيل إنه قتل في احدى المعارك.

ارتباط أحد معتقلي غوانتانامو بالناشط المتطرَف جون

ويعتقد أن اموزاي كان عضوا أساسيا في عصابة من الشباب المتطرفين من غرب لندن تضم بلال برجاوي ومحمد صقر، وقُتل الاثنان في غارات لطائرات بدون طيار في الوقت الذي كانا يقاتلان ضمن تنظيم الشباب في الصومال، واستطاع اموزاي ان يشق طريقه عبر أوروبا الى سورية بعد عام من رحلة البرتغال. وزعم أنه مرتحل عبر السلاسل الجبلية في أوروبا، وجاء في مجلة "دابق" الدعائية لتنظيم "داعش" أنه اعتقل في عدة مناسبات على أيدي سلطات دول مختلفة قبل أن يصل الى سورية، واعترف التنظيم بنفس المجلة بمقتله في كانون الثاني/يناير عام 2016.

وأشادت الصحيفة بقوته وصلابته ضد الكفار، ووصفت المجلة الطريقة التي جرى فيها التحقيق معه عدة مرات أثناء محاولته لمغادرة بريطانيا، قائلة أنه كان يدَعي الغباء أثناء التحقيق مصداقًا لقول النبي "الحرب خداع".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتباط أحد معتقلي غوانتانامو بالناشط المتطرَف جون ارتباط أحد معتقلي غوانتانامو بالناشط المتطرَف جون



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 12:08 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 19:19 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

الأهلي السعودي يرفض الاستغناء عن دياز

GMT 08:11 2015 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

العاصفة المدارية "إريكا" تفقد قوتها فوق شرق كوبا

GMT 19:49 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

وصفة رائعة للحصول على بشرة نقية وصافية

GMT 15:02 2014 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

طقس مصر مائل للبرودة شمالاً معتدل جنوبًا الإثنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

اليك وسائل لنظام غذائي يحقق فقدان الوزن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates