سلطات سجن غوانتانامو ترفض شرح أسباب منع كتاب عن السلام
آخر تحديث 13:14:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سلطات سجن "غوانتانامو" ترفض شرح أسباب منع كتاب عن السلام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سلطات سجن "غوانتانامو" ترفض شرح أسباب منع كتاب عن السلام

هناك 41 سجينا فقط في السجن يكلف كل منهم دافعي الضرائب الأمريكيين 11 مليون دولار سنويا
واشنطن ـ يوسف مكي

رفضت إدارة سجن خليج غوانتاناموا السماح لأقدم سجين لديها، سيف الله باراشا، 70 عاما، بقراءة كتاب يحثّ على السلام وعدم العنف تحت عنوان "عائلات ضحايا 11 سبتمبر وتحويل المأساة إلى عالم أفضل ومستقبل سلمي"، ويركز الكتاب الذي نُشر في كانون الثاني/ يناير 2003، بعد 16 شهرا فقط من سلسلة الهجمات المنسقة التي أودت بحياة نحو 3 الآلاف شخص، ويركز على رد فعل الأقارب الذين فقدوا أحبائهم ومحاولتهم تعزيز السلام واللاعنف، كما يناقش تعاليم مارتن لثر كينغ، ورشح لجائزة نوبل للسلام.

وحاول شيلبي بينس، محامي باراشا، الذي عانى من نوبة قلبية خلال الـ13 عاما من احتجازه، ولم توجه له تهم قط، السماح له بالحصول على نسخة من الكتاب، موضحا أن مسؤولي السجن رفضوا الإذن دون شرح السبب، وأضاف " منالمخجل أن تحظر السلطات في غوانتانامو الكتب، فهي سياسة مرتبطة بأكثر النظم قمعية في التاريخ، ونود أن نعرف ما هو الخطير جدا بشأن الكتب وهذا الكتاب الذي يتحدث عن ضحايا الأسر المكلومة، والذين يتبنون تعاليم غير عنيفة مثل مارتن لوثر كينغ؟..أصواتهم تستحق أن تسمع ولا تخضع لراقبة.. ما يحدث إهانة للقيم الأميركية يجب إغلاق السجن".

ويأتي منع الكتاب وسط مكافحة السلطات للتعامل مع إضراب عن الطعام من قبل ما لا يقل عن نصف السجناء الذين يحتجون على أوضاعهم، في حين أن السيد باراشا الذي كان في الأصل رجل أعمال من كراتشي، لم يكن يوما من الذين يضربون عن الطعام، وقال محاميه إن ما يحدث نوع من العقاب الجماعي ضد جميع السجناء، وفي الآونة الأخيرة وضع في الحبس الانفرادي لمدة ثلاثة أيام، دون تفسير، علمًا أن باراشا عاش في الولايات المتحدة لعشر سنوات، ودرس أنظمة الكمبيوتر، في معهد نيويورك للتكنولوجيا، وأصبح مقيما دائما، وعاد إلى باكستان في منتصف الثمانينات، إذ أنشأ شركة إنتاج تلفزيوني وحاول من خلالها ترتيب مقابلة مع أسامة بن لادن، زعيم تنظيم القاعدة.

 

سلطات سجن غوانتانامو ترفض شرح أسباب منع كتاب عن السلام

 

ورفض مسؤولون في غوانتانامو شرح سبب رفض قراءة باراشا للكتاب، وقال قائد البحرية، آن ليانوس، المتحدث باسم معسكر السجن، في بيان "إن فريق العمل المشترك لديه إجراءات تشغيل موحدة لمراجعة البنود الممنوحة لمكتبة المحتجزين، ولا نريد تقديم تفاصيل بشأن إجراءات التشغيل القياسية لدينا"، وقد أثارت الجماعات الحقوقية جدلا بسبب رفض سلطات السجن السماح بعرض رسومات السجناء في المعارض. 

ويحتوي السجن الذي أسسه الرئيس الأسبق، جورج دبليو بوش، بعد هجمات 11 أيلول/ سبتمبر، على 41 سجينا، بعدما كان يحتوي على 800 شخص يخضعون للقانون العسكري الأميركي، والآن كل شخص يكلف الحكومة 11 مليون دولار سنويا.

وألف الكتاب الواقع عليه النزاع، ديفيد بوتورتي، الذي فقد شقيقه جيم في إنهيار البرج الشمالي في مركز التجارة العالمي في نيويورك، حيث سعي إلى فهم معاناة الأسر الأميركية، وكذلك أسر المدنيين الأفغان الذين قتلوا في الغزو العسكري الأميركي الذي قادته الولايات المتحدة وبريطانيا في أفغانستان، وفي حديثه من ولاية كالورينا الشمالية، قال إن الكتاب يتكون من مجموعة من المقالات التي كتبتها عائلات الضحايا، وكيف ردوا على العمل من أجل السلام بدلا من الرد بالعنف.

وعلق بوتروتي على منع باراشا من قراءة الكتاب، وقال إنه "لا يوجد سبب لمنع سجين من قراءة الكتاب، وأكد على ضرورة إغلاق سجن خليج غوانتانامو، لأنه من الواضح أن نظام القضاء العسكري غير قادر على التعامل مع هذه القضايا، وسيكون من الأفضل التعامل بالنظام القضائي العادي".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطات سجن غوانتانامو ترفض شرح أسباب منع كتاب عن السلام سلطات سجن غوانتانامو ترفض شرح أسباب منع كتاب عن السلام



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 21:45 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 13:26 2019 السبت ,23 شباط / فبراير

150 قطعة أثرية مِن قبر توت عنخ آمون خارج مصر

GMT 01:51 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

خفض ضغط الدم" يمنع الإصابة بألزهايمر"

GMT 06:12 2014 السبت ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 3 في موجة فيضانات وعواصف جنوب فرنسا

GMT 08:15 2020 السبت ,11 تموز / يوليو

أحمد عصام يبدأ تصوير مسلسل «طلقتك نفسي»

GMT 03:29 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

اختاري الشامبو المناسب حسب نوع شعرك

GMT 13:09 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

أنغام تختار أزياءً جريئة لتبدو أصغر سنًّا

GMT 01:35 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

أصالة نصري توضح حقيقة تهكمها على فستان رانيا يوسف

GMT 04:54 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

المقاولون يتقدم على الاهلي بهدف احمد علي

GMT 19:53 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

الانتهاء من تنفيذ 1080 وحدة سكنية جديدة في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates