تنظيم داعش يعتقل 25 ألف مدني لعرقلة تقدم القوات العراقية في كركوك
آخر تحديث 19:44:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تنظيم "داعش" يعتقل 25 ألف مدني لعرقلة تقدم القوات العراقية في كركوك

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تنظيم "داعش" يعتقل 25 ألف مدني لعرقلة تقدم القوات العراقية في كركوك

تنظيم "داعش" يعتقل 25 ألف مدني
لندن - سليم كرم

اعتقل مقاتلو "داعش"، 25 ألف مدني، من المنطقة الغربية من الشرقاط في صلاح الدين، في حافلات وشاحنات، وأخذا منهم الطعام، وبطاقات هوياتهم، تمهيدًا لاستخدامهم كـ "دروع بشرية" في كركوك، ضمن آخر محاولاتهم اليائسة، لوقف تقدم القوات العراقية

وأوضح علي الدوداح من مكتب البلدية العراقي، أن السبب وراء تجريد المواطنين من هوياتهم، يعود إلى إخفاءهم من أي تفتيت أمنية، مضيفًا "أحضرت المجموعة الإرهابية حافلات وشاحنات ضخمة، وأجبرت نحو 25 ألف مدني على الانتقال إلى الحويجة في جنوب غرب كركوك، ودعت "داعش" الشعب من خلال المساجد عبر مكبرات الصوت، لإخلاء المنطقة الغربية". وتبعد كركوك نحو 108 ميل من جنوب شرق الموصل، ومنطقة الشرقاط في صلاح الدين تبعد نفس المسافة من غرب كركوك.

وكشفت منظمة العفو الدولية، أنه تم إخراج مئات العائلات من مجينة كركوك، وذلك في حركة انتقامية للهجوم الذي وقع مؤخرًا، من قبل "داعش"، وقالت مجموعة حقوقية مقرها لندن، إن السلطات في المدينة التي يسيطر عليها الأكراد، هدمت منازل لمئات العرب، وأمرتهم بمغادرة "كركوك" وذلك في أعقاب الهجوم الذي وقع في 21 من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، وكان من بين النازحين ما يقرب من 250 أسرة، فرت إلى كركوك التي تقع في منطقة غنية بالنفط، وتبعد بنحو 240 كم شمال بغداد من مناطق عراقية أخرى، وكانت 190 إضافية نزحت من قرى قريبة من قوات البيشمركة وأسايش الكردية.

وأعلنت منظمة العفو الدولية أن أولئك الذين أجبروا على ترك منازلهم، قيل لهم أن يعودوا إلى مواطنهم الأصلية، أو الانتقال لمخيمات بعد الاشتباه بهم في مساعدة "داعش" لتنفيذ هجومها، وكانت الاشتباكات التي استمرت على مدار 3 أيام، خلفت 46 قتيلًا معظمهم من قوات الأمن، وكان محافظ كركوك نجم الدين كريم، أكد في حوار له مع "فرانس برس"، أنه لا يقل عن 81 متطرفًا قتلوا، بينما اعتقل آخرون.

ونقل تقرير لمنظمة "العفو"، أن المقيمين الذين هدمت منازلهم في 25 تشرين الأول/أكتوبر، تمت بعد يوم من إعلان كريم انتهاء الهجوم، وقالت لين معلوف، نائب مدير منظمة العفو الدولية للبحوث، في بيروت، إن تدمير المنازل دون وجود ضرورة عسكرية، يرتقي إلى "جريمة حرب". وأضافت "الطرد بالقوة وتشريد السكان العرب من السنة من كركوك، يعدّ أمرًا غير قانوني وقاسٍ، وأنه يجب على السلطات الكردية أن تضع فورًا حد لهذا التدمير غير القانوني، لممتلكات المدنيين والتهجير القسري". وبدت الغارة الوقحة على كركوك محاولة من "داعش" لصرف الأنظار عن الموصل، ويجري هجومًا كبيرًا، لاستعادة السيطرة على المدينة من قبل المتطرفين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم داعش يعتقل 25 ألف مدني لعرقلة تقدم القوات العراقية في كركوك تنظيم داعش يعتقل 25 ألف مدني لعرقلة تقدم القوات العراقية في كركوك



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 05:41 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

تعرف على كيفية صلاة العيد وحكمها و10 سُنن مستحبة

GMT 02:24 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

50 % انخفاض أسعار الأسماك في أم القيوين

GMT 18:55 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

ثلاثون بلاء كان يستعيذ منها النبي

GMT 20:02 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

ترقب الانتهاء من تمويل سكني لـ500 ألف أسرة سعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates