تعرف على إدواردو مارتينز المصور الذي خدع قناة بي بي سي
آخر تحديث 16:06:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تعرف على إدواردو مارتينز المصور الذي خدع قناة "بي بي سي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تعرف على إدواردو مارتينز المصور الذي خدع قناة "بي بي سي"

إدواردو مارتينز
سيدني ـ سليم كرم

ألقي القبض على إدواردو مارتينز الشهر الماضي، بعدما أفيد أنه كان يختبئ في أستراليا، وذلك بعد سنوات من الادعاء بأنه مصور للأمم المتحدة وخدع بي بي سي، وقناة الجزيرة، ووول ستريت جورنال، وحتى شركة جيتي إيماجيس. وكانت صوره للمناطق الحربية والمدن التي دمرها الرعب قد ضاعفت انتشار صفحات المجلات الدولية الكبرى، وحصل من خلالها على أكثر من 130 ألف متابع على إنستغرام.

ولكن إدواردو مارتينز كان وهم، فقد ادعى أنه مصور محترف من مدينة ساو باولو البرازيلية، ولسنوات أخذ صور الآخرين، قبل استخدام برنامج فوتوشوب لتبدو مختلفة اختلافا طفيفا. وزعم الشخص البالغ من العمر 32 عاما، الذي لم يتم التحقق من هويته، أنه زار كل مكان في قطاع غزة والعراق، بل إنه شهد قتال داعش في سورية.

 

تعرف على إدواردو مارتينز المصور الذي خدع قناة بي بي سي

 

وبعدما أخذ الصور من مصورين صحافيين آخرين كان اللص الغامض، يضيف في بعض الأحيان تعديلات على الصور، كما أخذ صور من صفحة المدون البريطاني ماكس هيبورث-بوفي على موقع انستغرام. وعن طريق الفوتوشوب ذهب هيبورث بوفي إلى مواقع الحرب، التي جعلت الناس تعتقد أنه كما لو كان في وسط المعارك المستعرة. وخلال تبادل صور من هيبورث بوفي لركوب الأمواج، كان المحتال قادًرا على جعلها تبدو لمتابعيه  الـ120 ألف على إينستغرام كما لو كان لديه حياة أخرى خارج الحرب. وكل ذلك نُشر مع عدم إدراك الأمواج الحقيقية حتى تم التحقق عبر المصورين المعنيين، الذين جمعوا كل ذلك معًا للوصول لحقيقة الأمر هذا الأسبوع.

وقال السيد هيبورث بوفي لبي بي سي البرازيل، "عندما أظهر صديقي لي الصور أولا وقبل كل شيء اعتقدت أنها كانت مزحة. ولكن في الواقع، سُرقت صوري، لقد كان جنون أن رجل عشوائي قرر استخدام صوري بين العديد من الصور عبر الإنترنت. وأضاف "أعمل بعيدًا جدًا عن مناطق الحرب، مع رحلات ركوب الأمواج. وقد اتخذت دائًما كل ما عندي من الصور في هذا السياق. وكنت استرخي، وأحتسي النبيذ، عندما اتصل بي صديق قائلا أنهم سرقوا هويتي لاستخدامها مع صور على الإنترنت".

 

تعرف على إدواردو مارتينز المصور الذي خدع قناة بي بي سي

 

ولم يُعزز اللص العشوائي وجوده على وسائل الإعلام الاجتماعية والربح من عمل الآخرين، لكنه أيضًا قدم لوسائل الإعلام حكاية معركته ضد الصعاب. وتحدث عن كيف أنه هزم السرطان في سن الـ 25، قبل الجمع بين حبه لركوب الأمواج والسفر في جميع أنحاء العالم لتصوير مناطق الحرب للعمل. ولكن سقوطه جاء على يد صديق وسائل الإعلام الاجتماعية والمدون الذي كان قادرا على تأكيد للمنافذ المشبوهة قصته أنها في الواقع وهمية تمامًا.

 

تعرف على إدواردو مارتينز المصور الذي خدع قناة بي بي سي

 


وقال فيرناندو كوستا نيتو، الذي يدير موقع Waves، كيف تحدث إلى مارتينز قبل أيام فقط من اختفائه، مدعيا أنه في أستراليا. وأضاف السيد نيتو "في المرة الأخيرة التي كنا نتحدث فيها عبر الواتساب، قال لي إنه كان مُتعب، ومصدوم عاطفيا من الأشهر التي أمضاها في الموصل، لكنه كان في طريقه إلى الرقة في سورية أيضًا". ولكن بعد الاتصال به من قبل وسائل الإعلام أغلق بسرعة وجوده على الانترنت. وقال السيد مارتينز "أنا في أستراليا. لقد اتخذت قرار قضاء عام هناك سوف أقطع كل شيء، بما في ذلك الإنترنت".  وأضاف "أريد أن أكون في سلام، سنرى بعضنا البعض عندما أعود ... عناق كبير". وحاولت صحيفة الديلي ميل أستراليا الاتصال بالسيد هيبورث-بوفي للتعليق.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على إدواردو مارتينز المصور الذي خدع قناة بي بي سي تعرف على إدواردو مارتينز المصور الذي خدع قناة بي بي سي



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - صوت الإمارات
مع اقتراب عيد الفطر، تتجدد الحيرة حول اختيار إطلالة تجمع بين الأناقة والبساطة من دون مبالغة، وفي الوقت نفسه تعكس لمسة فاخرة وراقية. هذا الموسم، يبرز اللون “النيود” كخيار مثالي يحقق هذا التوازن، خاصة مع القصّات المحتشمة والأقمشة الفاخرة والتفاصيل الدقيقة التي تضيف لمسة من الترف الهادئ. تقدم نور الغندور نموذجاً لافتاً لهذا الأسلوب، حيث تألقت بجمبسوت فاخر بدرجات النيود من الحرير، تميز بانسيابيته على القوام، مع كورسيه عند الخصر مزين بتطريزات ذهبية كثيفة من الأحجار الكريستالية واللؤلؤية. التصميم جاء بأكمام طويلة وواسعة تضفي حركة درامية أنيقة، ما يجعله مثالياً لإطلالة تجمع بين الحشمة والجاذبية. واكتملت الإطلالة بمكياج مونوكروم ناعم وتسريحة شعر مرفوعة أبرزت تفاصيل التصميم، مع أقراط ماسية لافتة. أما لجين عمران فقد اختا...المزيد

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 08:00 2018 الأحد ,29 إبريل / نيسان

سيباستيان فيتل يسجل أسرع زمن في" فورمولا1"

GMT 22:56 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

قناة دبي الرياضية تكرم وزارة الخارجية الإماراتية

GMT 02:35 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

طارق علام يستضيف أصغر مدمن للمواد المخدرة في "هو ده

GMT 20:13 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

قطعة المجوهرات التي نتوق للحصول عليها اليوم قبل الغد

GMT 14:58 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

مارك يتسوق في موسم الأعياد لشراء تلفزيون في التخفيضات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates