موغابي يُشعل الصراع في زيمبابوي بتعديلاته الجديدة للانتخابات
آخر تحديث 18:23:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

موغابي يُشعل الصراع في زيمبابوي بتعديلاته الجديدة للانتخابات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - موغابي يُشعل الصراع في زيمبابوي بتعديلاته الجديدة للانتخابات

الانتخابات
هراري ـ ربيع قزي

قدَّم الرئيس الزيمبابوي، روبرت موغابي، البالغ من العمر 93 عامًا، والذي يعتبر صاحب أطول فترة رئاسة، نفسه باعتبار أنَّه المرشح الذي سيقود الاتحاد الوطني الأفريقي الزيمبابوي أو ما يُعرف بالجبهة الوطنية في انتخابات العام المقبل.

وقد يبلغ موغابي، الذي يتولى السلطة منذ استقلال البلاد عن بريطانيا عام 1980، عامه الـ99 وهو في السطلة إذا فاز بانتخابات 2018 وأكمل فترة الرئاسة التي تمتد لخمسة أعوام، وكان موغابي قد تفاخر بأنَّه سيعيش، وسيحكم، حتى لو بلغ 100 عام.

وقد ذهبت زوجته، غرايس، لأبعد من ذلك، فخلال حديثها في تجمعٍ نظمته رابطة الشباب في الجبهة الوطنية العام الماضي، خاطبت السيدة الأولى، صاحبة التأثير السياسي النافذ في البلاد، زوجها بالقول: "نريدك أن تقود البلاد حتى من قبرك".

ولطالما حظيّ موغابي بالاحترام والخوف منه بدلًا من حبه، ولكن حكومته، التي عانت من الموالون والأقارب، والمتغنون بفضائله، تفوقت على نفسها في فرض مذهبه الشخصي إلى نشاطٍ متزايد، ويكمن خلف مشاهد الولاء والتملق العامة صراع مكثف على السلطة، في الوقت الذي أصبح فيه الضعف الجسدي لموغابي واضحًا، وتبحث الفصائل عن تأييده في معركة خلافته، بينما يُعد تعثره أمام جمهوره وغيابه المتكرر من البلاد للحصول على العناية الطبية أمور أكثر إثارة للقلق لأنه لا يوجد له وريث واضح.

وقال بيدزيساي روهانيا، مدير معهد الديمقراطية في زيمبابوي: "يريد موغابي أن يموت في منصبه ولا يرغب في رؤية خلفه، إنه ليس طالبًا في العمليات الديمقراطية"، ولا توجد تهديدات لحكمه من خارج الحزب، وهو متهم بسرقة الانتخابات "على الرغم من أنه يأمر بتقديم الدعم في المناطق الريفية"، وتزييف الناخبين، والتسلل إلى صفوف المعارضة لزرع البلبلة، ولكن يعد التقدم في العمر هو منافسه الحقيقي الوحيد.

وكان صعوده إلى السلطة أمرًا خطيرًا، فقد كان الجيش والمحاربون القدامى في حرب العصابات ضد حكم الأقلية البيضاء هم القوة وراء عرش موغابي، ويريدون اختيار من سيحل محله، فخلال العام الماضى طُرد أعضاء مؤثرين من رابطة المحاربين القدماء من الحزب أعلنوا علنًا ​​تأييدهم لنائب الرئيس إمرسون منانغاجوا.

وفي يوليو، اتهم موغابي قادته العسكريين بالتدخل في السياسة الداخلية للحزب، الذي قال إنه يُعد انقلابًا، وبعد أيام قليلة، اندلعت حالة من الهرج في العاصمة "هراري"، ما أدى إلى ضرب الشرطة.

وقالت السيدة الأولى في الأسبوع الماضي: "إننا نتعرض للتهديد ليلًا ونهارًا، أنه إذا لم يخلف كذا وكذا موغابي فسنقتلك بالأسلحة"، وأضافت "إن الرئيس ينام بعين مفتوحة"، فيما اتخذ هذا الأسبوع خطوة جريئة، فقد أقال منانغاوا كوزير للعدل في تعديل وزاري عزز مكانة زوجته غريس - المنافسه الرئيسىة لمنانجوا.

ويجرى هذا الاضطراب السياسي على خلفية المصاعب التي تواجهها الغالبية العظمى من مواطني زيمبابوي، وعلى خلفية الحصاد الجيد، قد ارتفع النمو الاقتصادي في زيمبابوي إلى 2.8٪ من 0.7٪ العام الماضي، وفقًا لصندوق النقد الدولي، ولكن الاقتصاد لا يواكب النمو السكاني، إذ يواجه زيمبابوي نقصًا في الكهرباء والمياه والوقود، وقد انخفض الترتيب النقدي للمصارف، ويؤدي سوء تقديم الخدمات والبطالة إلى زيادة اليأس، ومن المتوقع أن ينخفض ​​النمو الاقتصادي إلى 0.8٪ في عام 2018 ويتحول إلى سلبي حاد بحلول عام 2022.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موغابي يُشعل الصراع في زيمبابوي بتعديلاته الجديدة للانتخابات موغابي يُشعل الصراع في زيمبابوي بتعديلاته الجديدة للانتخابات



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 14:54 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

بطاقة سعادة ودوام مرن لموظفات شرطة عجمان

GMT 19:49 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

دبي.. تصرفات عقارية بـ 183 مليار درهم منذ بداية العام

GMT 18:51 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

قضية تجسس تؤدي إلى سقوط الحكومة في البيرو

GMT 22:08 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

قد يُذهلك كمّ السعرات الحرارية التي نستهلكها في مضغ العلكة

GMT 04:40 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أوبو تستحوذ على قمة الهواتف الذكية في الصين

GMT 18:30 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

ديكورات مطابخ عصرية بالخشب واللون الأبيض تعرف عليها

GMT 21:34 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates