الاستهانة بأعداد النساء المنضمات لداعش يُشكّل تهديدّا أمنيًا
آخر تحديث 13:14:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الاستهانة بأعداد النساء المنضمات لداعش يُشكّل تهديدّا أمنيًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الاستهانة بأعداد النساء المنضمات لداعش يُشكّل تهديدّا أمنيًا

النساء المنضمات لداعش
دمشق ـ نور خوام

حذّر خبراء من أن عدد النساء والأطفال الأجانب الذين سافروا إلى سورية والعراق للانضمام إلى الدولة الإسلامية "داعش"قد تم التقليل من قيمته بشكل كبير ويمكن أن يشكل تهديدًا أمنيًا خاصًا, ووفقًا لتقرير صادر عن المركز الدولي لدراسة التطرف (ICSR) في كينجز كوليدج في لندن، فإن هناك 4761 (13٪) من أصل 41490 من المواطنين الأجانب الذين أصبحوا متورطين مع تنظيم داعش في العراق وسورية بين أبريل/نيسان 2013 ويونيو/حزيران 2018 كانوا من النساء و 4640 (12 ٪) آخرين كانوا قاصرين.

وقالت الدكتورة جوانا كوك وجينا فال الباحثتان في المركز الدولي لدراسة التطرف إن 850 من المواطنين البريطانيين أصبحوا متورطين مع تنظيم داعش في العراق وسورية، بما في ذلك 145 امرأة و 50 قاصرًا, ومن 425 الذين عادوا إلى المملكة المتحدة، تم تأكيد تورط امرأتين فقط وأربع قاصرات, وأضافوا أنه من المعتقد أن الأرقام قد تم التقليل من حجمها بسبب غياب البيانات الحكومية الرسمية, وقالت كوك: "لم يتم التمييز بين المواطنين البريطانيين الذين تم تأكيدهم الآن على أنهم يعودون إلى المملكة المتحدة حسب الجنس، أو العمر، على الرغم من أن النساء والقاصرات يمثلن 23٪ من الأشخاص البريطانيين التابعين لداعش في سورية والعراق". 

وأضافت"نعتقد أن بعض النساء قد يشكلن الآن تهديدًا أمنيًا معينًا بناءً على عوامل عدة, وتشمل هذه الأدوار الأمنية المادية والتدريب ذي الصلة التي قامت بها بعض النساء في الأراضي التي تسيطر عليها الدولة الإسلامية، وإمكانية نقل أو تطبيق هذه المهارات في مواقع أخرى، أو لأطفالهن", "لقد تطورت كذلك الروايات داخل التنظيم نفسه المتعلقة بأدوار النساء في القتال، مما وسّع الظروف التي قد يُطلب من النساء فيها حمل السلاح, كما رأينا نساء ناشطات في قطع الأراضي المرتبطة بداعش في بلدان مثل فرنسا والمغرب وكينيا وإندونيسيا والولايات المتحدة، مما يشير إلى أن المرأة مهمة بالفعل للنظر فيها على أنها تهديدات محتملة ".

قال التقرير بينما كانت داعش تخطر على بالك على هيئة "صور ملثمين يلوحون بالعلم الأسود لداعش، أو يقاتلون في ساحة المعركة، أو في مشاهد أكثر وحشية تنفذ عمليات الإعدام"، كانت مساعدة من لديهم مهارات متخصصة بما في ذلك القضاة، الأطباء والمهندسين، وحضور ودعم النساء والقاصرين، الذي ساعدوا في إضفاء الشرعية على رؤيته, ولقد لعبت النساء أدوارًا مختلفة تجاوزت دور "العرائس الجهادية", كانوا ناشطين في توظيف نساء أخريات، ونشر الدعاية وجمع الأموال للخلافة, ففي كندا، أفادت إحدى المجندات الإناث في ادمونتون، والتي قدمت دورة قرآنية على الإنترنت، اقتطبت امرأة شابة واحدة على الأقل، وسهلت سفرها إلى سورية, وفي كويتا، في إسبانيا، قامت صديقتان بقيادة عصابة تجند نساء أخريات لداعش في العراق وسورية قبل أن يسافرن.

 يستشهد التقرير بعوامل الدفع والجذب للنساء اللواتي يسافرن إلى داعش، بما في ذلك الشعور بالتمييز والاضطهاد أو عدم الانتماء إلى مجتمعهن، وكذلك الدوافع الأيديولوجية والجهود التي تبذلها داعش لتصوير تمكين المرأة, وبعد سقوط الخلافة، لا يزال وضع العديد من النساء غير معروف, في حين أن داعش قامت في الأصل بتقييد أدوار النساء في العمليات القتالية، فمنذ 2015 كانت هناك مؤشرات متزايدة على أن وضعهن يتغير, وفي فبراير/شباط من هذا العام، على سبيل المثال، أنتجت داعش وأصدرت شريط فيديو لسيدة تظهر في معركة في ساحة المعركة للمرة الأولى إلى جانب الجنود الذكور.

وأشار اليوروبول "وكالة تطبيق القانون الأوربية" أنه تم توقيف 96 امرأة بتهم تتعلق بالإرهاب في العام 2014، و 171 في 2015، و 180 في عام 2016 (على الرغم من أن هذا الرقم انخفض إلى 123 في العام 2017.

 وقال التقرير إن التهديد الذي تمثله "أدوار المرأة المتطورة والتي يبدو أنها تتزايد في الوقت الراهن كمرتكبين للهجمات الإرهابية" يبدو أنه يتخذ ثلاثة أشكال عامة: خلايا للنساء فقط، أو خلايا عائلية، أو نساء فرديات يقمن بهجمات.

 وتم توقيف 10 نساء بتهمة التخطيط لهجوم انتحاري في أكتوبر/تشرين الأول في المغرب خلال الانتخابات البرلمانية، كان أربعة منهن قد تزوجن من أعضاء داعش في العراق وسورية عبر الإنترنت.

و أحبطت أجهزة الأمن البريطانية هجومًا إرهابيًا على المتحف البريطاني في لندن، وتوقيف أول خلية إرهابية نسائية في البلاد مرتبطة بداعش, كانت صفاء بولار، وهي مراهقة بريطانية ذهبت إلى الزواج من مقاتل تنظيم داعش عبر الإنترنت, "تستعد النساء والقاصرات للعب دور مهم في التنظيم للمضي قدمًا - قد يساعدن في الحفاظ على الأيديولوجية على قيد الحياة ، ونقلها إلى الجيل التالي، والاستمرار في تجنيد الأعضاء، ودعم داعش بطرق أخرى مثل جمع التبرعات، أو ارتكاب العنف نيابة عن المجموعة "، كما قال التقرير.

و وجد أن ما لا يقل عن 730 رضيعًا ولدوا داخل خلافة داعش لأبوين دوليين, و اعتمدت على الأرقام الواردة بين نيسان / أبريل 2013 وحزيران / يونيو 2018 تماشياً مع الإعلان الرسمي عن داعش من قبل أبو بكر البغدادي، ومصادر وأرقام حكومية رسمية، ومنشورات أكاديمية أو مؤسساتية وتقارير إعلامية تعتبر موثوقة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستهانة بأعداد النساء المنضمات لداعش يُشكّل تهديدّا أمنيًا الاستهانة بأعداد النساء المنضمات لداعش يُشكّل تهديدّا أمنيًا



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

شركة" لكزس" تشعل المنافسة بسيارة "جى اكس" للطرق الوعرة

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 15:46 2013 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

قمر صناعي تابع لروسيا يصل إلى مداره في الفضاء

GMT 11:28 2018 الثلاثاء ,20 آذار/ مارس

شركة "غوغل" توضّح تفاصيل خدمة ألعاب فيديو "Yeti"

GMT 03:26 2015 الإثنين ,09 شباط / فبراير

الرماد البركاني يغطي مدنا عدة في غواتيمالا

GMT 14:58 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

إلسا هوسك وليلى ألدريدغ تتألقّن في جلسة تصوير أمام برج إيفل

GMT 11:49 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

تركيب 4500 عمود إنارة جديد في شوارع الشارقة

GMT 20:23 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يكشف رغبته في تسجيل 100 هدف مع "ليفربول"

GMT 21:34 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة سيدة وإصابة رضيعتها إثر حادث دهس في الشارقة

GMT 18:11 2018 الجمعة ,07 أيلول / سبتمبر

خلطة طبيعية تُعزز نمو الشعر وتكثّفه في وقت قصير

GMT 19:36 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

شقيقة كيت ميدلتون تقود دراجة أثناء الحمل

GMT 18:38 2015 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الطقس في البحرين غائم والرياح شمالية غربية

GMT 13:11 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

أحدث صيحات طلاء الأظافر في ربيع وصيف 2018

GMT 12:40 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

أقدم الأدوات من الحجارة ترجع إلى 3.3 مليون عام

GMT 14:23 2013 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

شانغهاي تلغي الإنذار ضد التلوث مع بدء تبدد الضباب الدخاني

GMT 03:34 2015 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

مقتل تسعة أشخاص إثر إعصار في الفلبين

GMT 21:23 2015 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب غرب فنزويلا

GMT 07:25 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

مسابقة أفضل فنادق إنجلترا للعام 2018 "VisitEngland"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates