مشروع قانون لإعادة بناء العراق بقيمة 65 مليار جنيه استرليني
آخر تحديث 15:02:21 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مشروع قانون لإعادة بناء العراق بقيمة 65 مليار جنيه استرليني

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مشروع قانون لإعادة بناء العراق بقيمة 65 مليار جنيه استرليني

إعادة بناء العراق
بغداد ـ نهال قباني

 يحتاج العراق إلى ما يقرب من 65 مليار جنيه إسترليني لإعادة البناء, بعد ثلاث سنوات أصبحت مُدمرة من الحرب مع "داعش" وتركت أكثر من 138000 منزل متضرر و 2.5 مليون مواطن نازح، كما تركت الحرب عشرات الآلاف من المشردين بعد  تدمير اجزاء كبيرة من البلاد خلال فترة حكم تلك الجماعة الوحشية.

مشروع قانون لإعادة بناء العراق بقيمة 65 مليار جنيه استرليني

   وفي مدينة الموصل الشمالية ، تم تحويل كتل المدينة بأكملها إلى ركام  فقد دُمر ما يقرب من ثلث المدينة القديمة التاريخية في الأسابيع الثلاثة الأخيرة من محاولة لاستعادة معقل "داعش", وفي الوقت الذي بدأ فيه المؤتمر الدولي لإعادة الإعمار الذي يستمر ثلاثة أيام في الكويت، يسعى المسؤولون للحصول على تعهدات من المانحين والمستثمرين لاستعادة منازل العراق المدمرة ومدارسه ومستشفياته والبنية التحتية الاقتصادية.

   وقد أعلنت بغداد انتصارها على "داعش" في ديسمبر/كانون الأول، بعد أن استعادت القوات العراقية - بدعم من التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة- سيطرتها على أجزاء كبيرة من البلاد التي استولى عليها "داعش" في منتصف عام 2014. وتعهدت مجموعات المعونة بتقديم تبرعات بقيمة 330 مليون دولار في اليوم الأول من المؤتمر، لكن المسؤولين قالوا إن هناك حاجة إلى المزيد من الجهود.
  
 وقال وزير التخطيط سلمان الجميلي إن تقييم الخبراء العراقيين والدوليين جعل تكاليف إعادة الإعمار 88.2 مليار دولار (71.8 مليار يورو). وقال الوزير لوكالة "فرانس برس": "إن الأموال ستستخدم في البداية لإعادة دمج النازحين وكذلك إعادة بناء البنية التحتية للخدمات العامة".
  
 وقال مصطفى الهيتي رئيس صندوق إعادة إعمار العراق أن بعض الأعمال بدأت ولكن هناك حاجة ماسة إلى الأموال لاستعادة البنية التحتية والخدمات الأساسية في الكثير من المقاطعات. وأضاف هيتي "أن ما حققناه هو أقل من 1% مما يحتاجه العراق، وأن لدينا أكثر من 138 ألف منزل تضرر، وأكثر من نصف هذا العدد دمر تماما، مضيفا أن أكثر من 2.5 مليون عراقي ما زالوا مشردين. فبعد أن هُزمت القوات العراقية هزيمة مهينة على يد "داعش"، أعادت شتاتها بمساعدة أجنبية، مما أجبر الجهاديين في نهاية المطاف على الخروج من الأراضي بما في ذلك مدينة الموصل الثانية، غير أن القتال أدى إلى تدمير الكثير من البلاد. في الموصل تم تخفيض كتل المدينة بأكملها إلى ركام.

   ويذكر أن البلاد تجلس على أكبر احتياطي نفط خام في العالم الذي تبلغ قيمته 153 مليار برميل في بغداد، لكن الحرب وانهيار الأسعار العالمية قد قلص من عائداتها النفطية. وقال رجاء ريحان أرشد من البنك الدولي إن الاستثمار مطلوب عبر القطاعات، مع حاجة أكثر من 17.4 مليار دولار للسكن وحده. وقال إن هناك حاجة إلى ما يقرب من 30 مليار دولار لاستعادة الطاقة والبنية التحتية الصناعية.

    وكان مبلغ الـ330 مليون دولار الذي تعهدت به المنظمات غير الحكومية يوم الاثنين يتضمن مبلغ 130 مليون دولار من لجنة الصليب الأحمر الدولية، وقال برونو جيدو، ممثل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في العراق: "إن العودة المستدامة ليست مجرد الطوب والهاون, إعادة بناء المجتمعات واستعادتها هو جهد معقد لإصلاح الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية لاستعادة الخدمات الأساسية، وتسهيل التماسك الاجتماعي لتبدأ مرة أخرى ". ودعت وکالات الأمم المتحدة الیونیسف والأمم المتحدة إلی استثمار عاجل لاستعادة البنیة الأساسیة والخدمات الأساسیة للأطفال والأسر.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع قانون لإعادة بناء العراق بقيمة 65 مليار جنيه استرليني مشروع قانون لإعادة بناء العراق بقيمة 65 مليار جنيه استرليني



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
 صوت الإمارات - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 19:05 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تفتيش منزل إلهان عمر يشعل جدلًا سياسيًا في الولايات المتحدة
 صوت الإمارات - تفتيش منزل إلهان عمر يشعل جدلًا سياسيًا في الولايات المتحدة

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 23:05 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تفاصيل حفلات رأس السنة في مصر 2020

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 22:57 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

إكرامي يؤكّد رغبة "الأهلي" في التتويج ببطولة أفريقيا

GMT 11:26 2015 السبت ,19 كانون الأول / ديسمبر

هيئة الكهرباء تواصل شرح مبادرتها الذكية "شمس دبي"

GMT 14:45 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الطاقة يفتتح المقر الجديد لشركة "كونوكوفيليبس"

GMT 14:27 2024 الأحد ,11 شباط / فبراير

علاقة مبابي مع باريس سان جيرمان تصل للنهاية

GMT 09:24 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

جوارديولا يكشف سنقوم بعمل ممر شرفي لليفربول

GMT 12:24 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

منصور بن زايد يبحث العلاقات مع كازاخستان

GMT 13:38 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

محاكم دبي تعرض خدماتها الذكية في مؤتمر دولي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates