خطة هتلر لتصميم ملعب رياضي يسع 400 ألف متفرج
آخر تحديث 13:22:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خطة "هتلر" لتصميم ملعب رياضي يسع 400 ألف متفرج

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خطة "هتلر" لتصميم ملعب رياضي يسع 400 ألف متفرج

خطة "هتلر" لتصميم ملعب رياضي
برلين ـ جرج كرم

كان لدى أدولف هتلر، خطط لبناء أكبر ملعب رياضي شهده العالم على الإطلاق، مع وجود مساحة لمئات الآلاف من الناس، لكن الحرب العالمية الثانية تسببت في توقف مشروعه، كان طول الملعب الألماني أكثر من 2600 قدم وصُمم ليتناسب مع استقبال ما لا يقل عن 400000 متفرج على مدرجاته المرتفعة 300 قدم، إلا أن الخطط النازية الطموحة بالكاد نُفذت على الأرض، والبقايا المتضخمة من المرحلة الأولى من مشروع البناء الضخم، وهو جزء من المدرج الذي بني على نطاق واسع، هو كل ما تبقى اليوم.

وقام رئيس المهندسين المعماريين لدى هتلر، ألبرت سبير، بتصميم الملعب تحت إشراف الدكتاتور النازي نفسه، ولكي لا يحدث خلط بين ملعب هتلر وبين الملعب الألماني في برلين، والذي بُني عام 1913 ودمرته الحكومة النازية في عام 1933، كان من المقرر أن يقع هذا المبنى في نورمبرج، كانت المدينة، التي تقع في بافاريا بألمانيا الجنوبية ، موقعًا لاجتماعات الحزب النازي السنوية - مسيرات نورمبرج - وكان هتلر ينوي استخدام الملعب للألعاب الأولمبية وفعاليات حزبه.

عند الانتهاء كان المعلب على شكل حدوة حصان، يبلغ طوله 2625 قدمًا وعرضه 1476 قدمًا، كان من المتوقع أن يصل ارتفاع المدرجات إلى 295 قدمًا، وكان من المفترض أن يكون لكل طرف من "الحدوة" برجًا أطول، مزينًا بنسر الحزب النازي، كان كل من جناحي النسر ليبلغ أقل بقليل من 50 قدمًا، خلال حفل أقيم في نورمبرغ في سبتمبر/أيلول 1937، كشف هتلر عن نموذج بارتفاع 6 أقدام للملعب الألماني أمام حشد من الآلاف، ومع ذلك، قبل البدء في بناء الملعب الفعلي، أمر سبير وهتلر ببناء نموذج "للاختبار" باستخدام المقاسات الفعلية كليًا.

على مدى 18 شهرًا، قام حوالي 400 عامل ببناء قسم كامل من مقاعد الملعب على تلة بالقرب من قرية في هيرشباخ، على بعد حوالي ساعة بالسيارة من نورمبرج، وكان للتل نفس الميل الذي كان سيكون عليه المقاعد النهائية للملعب، حيث أراد هتلر وسبيرر أن يستشعروا كيف ستكون "خطوط الرؤية والأصوات"، وفقًا لجيزموندو.

كان ملعب الاختبار على مسافة 90 قدم تقريبًا، وبعد إزالة الأشجار من التلال، بني العمال مقاعدًا كان من الممكن أن تستقبل 40 ألف شخص، وقد طلب هتلر، الذي أُعجب بـ "نموذج الاختبار"، بناء الملعب الحقيقي عام 1938، ولكن اندلاع الحرب في العام التالي، أدى إلى التخلي عن المشروع، وانتهى الأمر بالسكان المحليين الذين يعيشون بالقرب من نموذج الاختبار في هيرشباخ باستخدام الكثير من الخشب لإعادة بناء منازلهم في أعقاب الحرب العالمية الثانية، وكل ما تبقى من مشروع ملعب هتلر الكبير هو أعمدة خرسانية متراكبة وجدران على جانب التل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطة هتلر لتصميم ملعب رياضي يسع 400 ألف متفرج خطة هتلر لتصميم ملعب رياضي يسع 400 ألف متفرج



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - صوت الإمارات
مع اقتراب عيد الفطر، تتجدد الحيرة حول اختيار إطلالة تجمع بين الأناقة والبساطة من دون مبالغة، وفي الوقت نفسه تعكس لمسة فاخرة وراقية. هذا الموسم، يبرز اللون “النيود” كخيار مثالي يحقق هذا التوازن، خاصة مع القصّات المحتشمة والأقمشة الفاخرة والتفاصيل الدقيقة التي تضيف لمسة من الترف الهادئ. تقدم نور الغندور نموذجاً لافتاً لهذا الأسلوب، حيث تألقت بجمبسوت فاخر بدرجات النيود من الحرير، تميز بانسيابيته على القوام، مع كورسيه عند الخصر مزين بتطريزات ذهبية كثيفة من الأحجار الكريستالية واللؤلؤية. التصميم جاء بأكمام طويلة وواسعة تضفي حركة درامية أنيقة، ما يجعله مثالياً لإطلالة تجمع بين الحشمة والجاذبية. واكتملت الإطلالة بمكياج مونوكروم ناعم وتسريحة شعر مرفوعة أبرزت تفاصيل التصميم، مع أقراط ماسية لافتة. أما لجين عمران فقد اختا...المزيد

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 02:31 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

وزير كيني سابق يواجه تهم فساد ترتبط بأولمبياد ريو

GMT 03:44 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

نادي الفروسية يقيم حفل سباقه الـ 20 في الرياض

GMT 19:50 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ بعض الأخطاء في المكياج تظهرك أكبرسنًا فاحذريها

GMT 23:54 2014 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

"الإمارات للطاقة النووية" تشارك في معرض عالمي في فرنسا

GMT 15:03 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

جيجي حديد مبهرة بإطلالة بيضاء في نيويورك

GMT 01:05 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

التلوث الإشعاعي يغزو العراق ويصيب نحو 13 ألف شخص بالسرطان

GMT 14:09 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم وأبرز إهتمامات الصحف الباكستانية الصادرة الجمعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates