والد شاباز سليمان يكشف أساليب داعش لتجنيد الشباب عبر الإنترنت
آخر تحديث 15:46:35 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

والد شاباز سليمان يكشف أساليب "داعش" لتجنيد الشباب عبر الإنترنت

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - والد شاباز سليمان يكشف أساليب "داعش" لتجنيد الشباب عبر الإنترنت

شاباز سليمان
دمشق ـ نور خوام

 حذر والد شاب بريطاني هرب إلى سورية للقتال من أجل "داعش"، من مخاطر "غسل دماغي" عبر الإنترنت، وعبر الأب عن شعوره بالتعاطف مع الذين ينضمون إلى ما يسمى "عبادة الموت"، إذ انضم شاباز سليمان إلى التنظيم قبل ثلاثة أعوام، لكنه الآن يائس للعودة إلى المملكة المتحدة لمواجهة العدالة.

وقال والد الشاب أفضال سليمان، البالغ 46 عامًا، إنه يأسف لشراء هاتف لابنه، إذ قال إنه كان متطرفًا على "تويتر"، وفقد سليمان أثناء عطلة عائلية لتركيا قبل ثلاثة أعوام، وقضى ثلاثة أخرى في شمال سورية، ويدعي أنه تخلى عن عقيدته الملتوية ويريد ثانيًا العودة إلى بريطانيا.

 

والد شاباز سليمان يكشف أساليب داعش لتجنيد الشباب عبر الإنترنت

 

وكشف والده عن شعوره بالتعاطف مع الأشخاص  الذين يذهبون إلى هناك، وعن اختيار ابنه للانضمام إلى داعش، قائلًا: "لا أعتقد أنهم يعرفون ما وراء الأبواب، واحتجزت أجهزة الاستخبارات التركية الشاب قبل مبادلته مع 180 آخرين مقابل 49 رهينة تركية تم القبض عليها في السفارة في الموصل شمال العراق"

وأضاف الوالد: "إنه كان على اتصال متقطع مع ابنه خلال الأعوام الثلاثة، وأنه يعتقد أن سليمان لم يقتل أو يعذب أحدًا لأنه كان شخصًا ودودًا وداعمًا لمساعدة الغير"، معبرًا تلميذ المدرسة النحوية السابق  عن أسفه الشديد، متابعًا أنه يريد العودة إلى دياره ومعاقبته للانضمام إلى الجماعة الإرهابية.

وجاء ذلك بعد أيام من اقتراح الوزير بأن الطريقة الوحيدة للتعامل مع المقاتلين البريطانيين الذين ذهبوا إلى سورية أو العراق ستكون إعدامهم في كل حالة تقريبًا، وكشف روي ستيوارات، وزير التنمية الدولية، عن خوفة قائلًا "إن المواطنين البريطانيين الذين سافروا إلى البلد الذي مزقته الحرب يشكلون "خطرًا كبيرًا" على بريطانيا".

 

والد شاباز سليمان يكشف أساليب داعش لتجنيد الشباب عبر الإنترنت

 

وأكد سليمان، لصحيفة "التايمز"، أنه أصبح فاشلًا من الجهادية، واختار أن يهجر الجماعة الإرهابية، قائلًا من خلال رسائل مشفرة للصحيفة، إنه قد عانى الكثير من المجموعة، فلم أفكر أبدًا أن يجري غسل دماغ حتى رأيت الطريقة التي يعاملون بها الأخرين، كاشفًا أن الجهاديين يقتلون الفارين.
ويُعتقد أن سليمان، غادر الأراضي التي يسيطر عليها تنظيم داعش ليقع في أيدي الميليشيات التركية، واعترف بتدريبه على الأسلحة وقيامه بواجبات الحراسة، ولكنه ينفي المشاركة في عمليات القتل.

وأوضح والده الشاب أنه يعرف "حقيقة" أن ابنه أصبح مدنيًا وترك ساحة المعركة منذ عامين، وقال للصحيفة: "لم يقتل أي شخص أو أي شيء"، ويُعتقد أن سليمان، الذي سافر إلى حلب، بسورية مع قافلة مساعدات في عام 2013، أصبح متطرفًا من قبل الجهاديين الذين التقى بهم عبر  "تويتر".

وقد أبلغ والداه سابقًا عن فقدانه لكل من الشرطة البريطانية والسلطات التركية، كما أفادت وزارة الخارجية وشؤون الكومنولث أنه فقد، وقال سليمان، الذي تلقى تدريبًا على الأسلحة في معسكر تدريب لمدة أسبوعين، وتم القبض عليه من قبل أجهزة الأمن على الحدود السورية، إنه تمت زيارته مرتين من قبل وكالة المخابرات التركية، وتم تغريمه بملغ مالي، وقيل إنه سيتم ترحيله.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

والد شاباز سليمان يكشف أساليب داعش لتجنيد الشباب عبر الإنترنت والد شاباز سليمان يكشف أساليب داعش لتجنيد الشباب عبر الإنترنت



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 14:19 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

كيت هدسون تلبس ثوبًا أسود وكاشف لخط العنق

GMT 17:39 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

3 ساعات من "شوبارد" تُكسب إطلالتك رونقًا جميلًا

GMT 01:04 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

2.4 مليون نزيل فى فنادق أبو ظبى خلال النصف الأول من 2018

GMT 21:20 2018 الإثنين ,20 آب / أغسطس

دعاء يوم عرفة

GMT 15:43 2018 الأربعاء ,09 أيار / مايو

زرافة تقتل أفضل مصور وصانع أفلام وثائقية

GMT 09:44 2013 الخميس ,07 شباط / فبراير

"الأرصاد الجوية" كتاب جديد عن قصور الثقافة

GMT 03:18 2015 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

طقس مصر باردًا نهارًا شديد البرودة ليلاً الأحد

GMT 00:39 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

غرف من الجليد في "فندق الثلج" في ولاية كيبيك الكندية

GMT 12:18 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

ارتفاع حجم التداول في سوق العقار في الأردن

GMT 03:44 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

نائب الرئيس اليمني يؤكد خلال لقائه وزيراً بريطانياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates