إحباط مخططًا لـ كرديان من العراق لشن هجمات متطرفة في المملكة المتحدة
آخر تحديث 00:39:16 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

إحباط مخططًا لـ "كرديان" من العراق لشن هجمات متطرفة في المملكة المتحدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إحباط مخططًا لـ "كرديان" من العراق لشن هجمات متطرفة في المملكة المتحدة

إحباط مخططًا لـ "كرديان" من العراق لشن هجمات متطرفة
لندن ـ سليم كرم

تآمر اثنان من أكراد العراق يدعمان تنظيم "داعش"، كانا طالبا لجوء في المملكة المتحدة، على تنفيذ هجوم متطرف مدمر باستخدام متفجرات وسيارة بدون سائق، حيث خزن آندي سامي ستار، 32 عاما، 506 غراما من المواد القابلة للانفجار، وألعاب نارية وزجاجة نبيذ تحتوي على حامض الكبريتيك والصمامات في شقة فوق متجر في شيفيلد لإنتاج قنبلة محلية الصنع.

الشرطة تحبط المخطط المتطرف
وقام بالتخطيط إلى جانب فرهاد صلاح، 23 عاما، لتنفيذ هجمات في المستقبل القريب في مكان مجهول، أيد كليهما داعش وسعيا إلى إيذاء "الآخرين الذين يعتبرهم كفارا"، حسب جلسة استماع في محكمة شيفيلد كراون.

ويزعم أن صلاح كان مستخدما معتادا لوسائل التواصل الاجتماعي، ويحب بانتظام نشر مقاطع فيديو على موقع فيسبوك، والتي تمجد الاستشهاد والنشاط العسكري لمقاتلي تنظيم.
لكن المؤامرة  أحبطت حين انقضت الشرطة عليهما في الساعة السادسة من صباح يوم 19 ديسمبر/ كانوون الأول من العام الماضي.

وأرغم الضباط على الدخول إلى مركز ميرميد للأسماك في تشيسترفيلد، جنوب يوركشاير، واعتقلوا ستار، الذي كان يرتدي سروال رياضي أبيض فقط، وقد قبضت الشرطة على صلاح بعد اعتقاله في مركز فاطمة المجتمعي في شيفيلد حيث كان يعيش.

ينفيان ارتكاب هجمات متطرفة
وخلص ضابط كبير إلى وجود العديد من الأجهزة المتفجرة المبنية جزئيا وعدد من الأجهزة التي تعمل بالفعل في محل الأسماك حيث عمل وعاش ستار، كما تم اكتشاف كمية من المواد القابلة للانفجار، وألعاب نارية، كما سمع المحلفون.

وينفي الرجلان التحضير لارتكاب أعمال متطرفة، ويحاكمان الآن أمام محكمة شيفيلد كراون، وهما متهمين بالبحث في صنع المواد المتفجرة والحصول على الأجزاء المكونة بما في ذلك المواد الكيميائية من أجل بناء أجهزة متفجرة، كما يزعم أنهم صنعوا واختبروا مواد متفجرة وأجهزة متفجرة بهدف ارتكاب هجمات في المملكة المتحدة.

وقالت المدعية آن وايت "لن نعرف أبدً كيف التقى هؤلاء المتهمون، وما هو مستوى الاتصال بينهم، نحن نسلم بأنهم مرتبطون بما فيه الكفاية مع بعضهم البعض لمناقشة تصنيع المتفجرات محلية الصنع وبشكل مشترك للبحث وتصنيعها واختبارها بقصد مشترك".

يتعاطفان مع "داعش"

ويزعم الادعاء أن صلاح وستار قد قررا أن الأجهزة المتفجرة  يمكن صنعها واستخدامها بطريقة ما في المملكة المتحدة ضد من يعتبروهم كفارا، إن قضية الادعاء هي أن كلا من صلاح ونجم يؤيدان داعش واستعدا بشكل مشترك لارتكاب أعمال متطرفة نيابة عن التنظيم.

وقام الضباط بتفتيش حانة أسماك ستار، وعلى مدار الأيام القليلة التالية، عثر الضباط على أسطوانات مصنوعة من البلاستيك والرقائق، والألعاب النارية محلية الصنع، وأطوال أنابيب النحاس، وزجاجة نبيذ تحتوي على حامض الكبريتيك.

واكتشفت الشرطة أيضا مكونات بندقية الهواء بما في ذلك كاتم الصوت والتلسكوب، ومساحيق مختلفة ومجموعة متنوعة من الصمامات محلية الصنع المرتجلة.
وداهمت الشرطة في وقت واحد صلاح وعند القبض عليه أخبره أنه يشتبه بتورطه في ارتكاب عمل متطرف أو التحضير له أو التحريض عليه، وفي الأيام التي سبقت توقيفه، كان صلاح على اتصال مع "أشخاص ذوي تفكير متشابه" وأرسل لهم شريط فيديو مصور يمجد البراعة العسكرية لداعش، حسبما سمعت المحكمة.

وأشارت عمليات البحث على الإنترنت التي قام بها ستار إلى اهتمامه بداعش، وفي 3 نوفمبر / تشرين الثاني، بحث في غوغل عن اسم أحد قادة داعش، وبحث أيضا عن "قناص ak47"، كما سمعت المحكمة، وفي 4 نوفمبر/ تشرين الثاني، تم إنشاء ملف فيديو على جهاز آيفون الخاص به، والذي أظهره شخصا ليلا في الخارج يرمي جسما إلى السماء.

وينظر إلى الجسم وهو ينفجر، ويظهر التعليق على الصورة المتحركة "الألعاب النارية منزلية الصنع"، وصل صلاح إلى المملكة المتحدة في عام 2014 وطلب اللجوء، ولكن تاريخ دخول ستار غير معروف لكنه تقدم بطلب للجوء في عام 2008، وقد منح ستار اللجوء إلى أجل غير مسمى للبقاء دون قيود على قدرته على العمل في عام 2010، وبحلول وقت اعتقالهما، لم يتم حتى الآن تحديد مطالبة لجوء صلاح، وتستمر المحاكمة، التي من المتوقع أن تستمر من ثلاثة إلى أربعة أسابيع.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إحباط مخططًا لـ كرديان من العراق لشن هجمات متطرفة في المملكة المتحدة إحباط مخططًا لـ كرديان من العراق لشن هجمات متطرفة في المملكة المتحدة



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 04:27 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

نادي الوصل الإماراتي يُعلن تجديد عقد ميلوش ميلوييفيتش

GMT 22:38 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

"الباهية" في أبوظبي ضمن أفضل 10 حدائق في العالم

GMT 21:43 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

عملية حلقة المعدة وعملية التكميم

GMT 22:15 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 05:25 2023 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

الشارقة الإماراتي يضم المالي موسى ماريجا

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 02:25 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

ميار شريف تعلن انسحابها من بطولة أستراليا المفتوحة

GMT 20:49 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

المغربي رومان سايس يُصرح لا مجال لزرع الفتنة بين الأفارقة

GMT 22:17 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

التراجيديا اللبنانية .. وطن في خدمة الزعيم

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates