حبس جنيد خان الذي خطط لمهاجمة أفراد سلاح الجو الأميركي في إيست أنجليا
آخر تحديث 18:23:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حبس "جنيد خان" الذي خطط لمهاجمة أفراد سلاح الجو الأميركي في إيست أنجليا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حبس "جنيد خان" الذي خطط لمهاجمة أفراد سلاح الجو الأميركي في إيست أنجليا

صورة للمتطرف خان مع علم داعش
واشنطن - يوسف مكي

سُجن سائق التسليم الذي خطط لمهاجمة جنود أميركيين خارج قاعدة جوية بريطانية، مدى الحياة، حيث أراد جنيد خان  (25 عاما)  مهاجمة أفراد سلاح الجو الأميركي في إيست أنجليا بسكين مثل ذلك الذي استخدمه الجهادي جون بعد التآمر مع متطرف بريطاني من "داعش" في سورية، وأدين خان بتهمة ثانية بالاشتراك مع عمه شاذيب خان (23 عاما) بالإعداد للذهاب إلى سورية للانضمام لداعش، وأعطي شاذيب حكم ممدد ب 13 عاما.
وأوضح القاضي أندرو جاستس أثناء الحكم على المتهمين في محكمة كينغستون كراون " لقى الإثنان تعليمهم في هذا البلد على نفقة الدولة وعاشوا كمواطنين في بلد حر وملتزم بالمساواة في ظل القانون، وكلاهما يؤمن بأن الشريعة هي القانون الوحيد وكلاهما رفض الديمقراطية لأنها تنطوي على قوانين صُنعت بواسطة أشخاص وليس الله، لقد رفضوا حماية القانون لهذا البلد والتعليم الذي تلقوه وأصبحوا من أنصار داعش وهي منظمة ترغب في السيطرة على العالم، ومن الواضح أن هناك خطة مشتركة للمتهمين، وأنهم بذلوا قصارى جهدهم لمساعدة داعش والعالم أجمع يعرف أين يمكن أن ينتهي ذلك".
واستخدما خان وظيفته في شركة دوائية كغطاء لاستكشاف قواعد سلاح الجو الأميركي في إيست أنجليا، وكشف رجال المباحث أن خان تبادل رسائل مروعة مع أحد مقاتلي داعش في سورية ويدعى " أبو حسين"، وقارنت إحدى الرسائل الهجوم على الجنود الأميركيين بالقتل الوحشي للي ريجبي في وولويتش عام 2013، وزعمت النيابة العامة أن أبو حسين هو المتطرف جنيد حسين المولود في بريطانيا والذي قٌتل في غارة أميركية على معقل داعش في الرقة بعد أسابيع من اكتشاف صلته بالهجوم المخطط له في بريطانيا، وبعد اعتقاله عثرت الشرطة على صور شخصية لخان في سريره على هاتفه فضلا عن صور لأعلام داعش السوداء، ووجد في جهاز الكمبيوتر الخاص به دليل لتصنيع قنبلة يدويا من تنظيم القاعدة، كما بحث على موقع أمازون على سكين قتالية كبيرة.
وزار ضباط الشرطة خان كجزء من البرنامج الوطني لمكافحة التطرف "بريفينت" لكنه سخر من المبادرة في سلسلة من الرسائل على الواتس أب، وذكر العميد هايدون رئيس وحدة سكوتلاند يارد SO15 لمكافحة التطرف بعد إدانة خان الشهر الماضي " يواجه جنيد خان السجن لمدة أعوام بسبب الأعمال الوحشية التي ارتكبها، وقبل سنة من اعتقاله وصل إليه ضباط الشرطة، وعرضوا عليه المساعدة لاتباع مسار حياة إيجابية لكنه رفض واتجه إلى التطرف والتخطيط لأعمال متطرفة".
وتمت محاكمة خان اليوم الجمعة في محكمة كينغستون كراون في لندن بعد إدانته بالتورط في الإعداد لأعمال متطرفةبين شهري مايو/أيار ويوليو/تموز العام الماضي، ورفض خان التعامل مع برنامج مكافحة التطرف وتم التحقيق معه لأنه كان يحضر غجتماعات راديكالية في لوتون، وكان يقوم بتوصيل الإمدادات الطبية لعدة صيدليات ومستشفيات لصالح منظمة الرعاية الصحية، وعمل لدى شركة TRG اللوجستية ومقرها لوتون، وقاده طريقه إلى إيست أنجليا وإلى صيدليات لويدز في قرية ميلدنهال في سوفولك بالقرب من قاعدين جويتين أميركيتين أعيد افتتاحهما بعد الحرب العالمية الثانية لاستضافة طائرات B-29 سوبر فورترسزوطيارين أميركيين منذ ذلك الحين، وتعد قاعدة ليكن هيلث موطنا ل 48 طائرة مقاتلة "ليبرتي" و ميلدنهال موطن لجناح التزويد بالوقود.
وتبيّن خلال محاكمة خان وعمه أنهما نشرا مقطع فيديو على موقع يوتيوب بعنوان " داعش تتجه نحو ويستمنستر"، وظهرت في الخلفية موسيقى مشيدة بداعش، وقُدم الفديو بواسطة الإثنين في سبتمبر/ أيلول 2014، وكان به أنشودة متطرفة تمدح أبو بكر البغدادي زعيم تنظيم داعش، وجاءت كلمات الأنشودة "أبو بكر البغدادي وخوف أعدائنا وخادمان الجنة ينادونا ويسردون سجل شهادتي، سيوفنا تومض، والنغمات لدينا هي المدفعية".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حبس جنيد خان الذي خطط لمهاجمة أفراد سلاح الجو الأميركي في إيست أنجليا حبس جنيد خان الذي خطط لمهاجمة أفراد سلاح الجو الأميركي في إيست أنجليا



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 14:54 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

بطاقة سعادة ودوام مرن لموظفات شرطة عجمان

GMT 19:49 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

دبي.. تصرفات عقارية بـ 183 مليار درهم منذ بداية العام

GMT 18:51 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

قضية تجسس تؤدي إلى سقوط الحكومة في البيرو

GMT 22:08 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

قد يُذهلك كمّ السعرات الحرارية التي نستهلكها في مضغ العلكة

GMT 04:40 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أوبو تستحوذ على قمة الهواتف الذكية في الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates