احتدام صراع الشيشة في المغرب بين المقاهي والسلطات
آخر تحديث 14:48:57 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

احتدام صراع "الشيشة" في المغرب بين المقاهي والسلطات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - احتدام صراع "الشيشة" في المغرب بين المقاهي والسلطات

الدار البيضاء ـ سعيد بونوار

دخلت أجواء الصراع بين أرباب مقاهي "الشيشة" والسلطات المغربية منعطفاً حاسماً بهد تهديد هؤلاء بالقيام بوقفة احتجاجية، والاستغناء عن العمال واللجوء إلى وزير الداخلية بعد قرار منع تداول "الشيشة" بهذه المقاهي. ورفع المكتب الإداري لجمعية المقاهي والمقشدات لولاية الدار البيضاء الكبرى، باسم قطاع المقاهي المتعلق بزبناء مستعملي تدخين الشيشة، ملتمساً إلى وزير الداخلية من أجل مناقشة القرار المحلي وإلغائه. وتشرح الرسالة، ردود فعل المعنيين بالأمر حول الطريقة التي طبق بها القرار والمتمثلة في اعتقال المهنيين والزبناء على حد سواء، وفتح الباب على مصراعيه لاضطرارات الإغلاق والإفلاس وتراكم المديونية والاستغناء عن عشرات العاملين. وقال رئيس جمعية المقاهي والمقشدات:" إن الحملة المذكورة لم تشمل كل مقاهي الدار البيضاء أو باقي المدن المغربية، وهو الأمر الذي اعتبره "حيفا في حق أصحاب المقاهي  المستهدفة"، مؤكداً أن "هناك مقاهي الأعيان  والكبار في عين  الذياب والملاهي الليلية على امتداد الكورنيش، لم يطبق عليها القرار، علما أن ثمن الاستهلاك بها يصل إلى 150 درهماً، / 15دولاراً/ بينما لا يتعدى الثمن في المقاهي المتضررة 30 درهماً" / 3 دولار/، مضيفاً أن "القرار جاء  لخدمة مصلحة بعض المقاهي والفنادق، ويصل ثمن الشيشة إلى 300 درهم / 30 دولاراً/. وذكرت الجمعية أن تنفيذ القرار المحلي، بمنع ترويج وتدخين الشيشة داخل المقاهي، شابته عدة "تجاوزات" سجلها ممثل الجمعية المغربية للحقوق الإنسان، كتفتيش للمقاهي دون الحصول على إذن من الوكيل العام للملك، والاعتقالات التعسفية للمواطنين وخاصة المراهقين، والإهانة والسب والقذف في حق المعتقلين، من زبناء وأرباب المقاهي، وعدم السماح لهم بحضور دفاعهم ومصادرة السلع بطريقة غير مشروعة". وأوضح أحد المتضررين أن "زبناء الشيشة الذين قبض عليهم لا علم لهم بقرار المنع، إذ أنهم حشروا داخل سيارات الأمن، واستنطقوا من قبل مصالح الأمن بشكل مهين"، مشيراً إلى أن "كل فتاة اعتقلت تحولت في نظرهم إلى عاهرة، وتعرضن للإهانة والسب قبل أن يجبرن على المبيت في زنازن تفتقر إلى كل الظروف الإنسانية". وأفاد بعض أصحاب المقاهي المتضررين أن "قرار منع تناول الشيشة استند على كونه جاء تفادياً للتحريض على الفساد، وتجنباً للأمراض المعدية خاصة منها التنفسية". واستند هذا التقدير على دراسة قيل إن مندوبية وزارة الصحة أعدتها عن الأضرار الصحية الناجمة عن تدخين الشيشة، تفيد أن هذه الأخيرة تتوفر على مواد مضرة أكثر من السجائر، بيد أن أصحاب المقاهي يشككون في مصداقية مبررات الإغلاق.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتدام صراع الشيشة في المغرب بين المقاهي والسلطات احتدام صراع الشيشة في المغرب بين المقاهي والسلطات



الملكة رانيا أيقونة أناقة عالمية بصمة فريدة تجمع بين الأصالة والمعاصرة

عمّان - صوت الإمارات
في عيد ميلادها الـ56، يتجدد الحديث عن الأسلوب الفَريد الذي كَرّس مكانة الملكة رانيا العبدالله كإحدى أبرز أيقونات الأناقة في العالم. فِعلى مدى أكثر من عقدين، لم تقتصر اختياراتها على ارتداء الأزياء التي تتلاءم مع البروتوكولات الرسمية، بل نجحت في تحويل حضورها إلى محطة تُتابعها الصحافة الدولية بشغف إلى جانب سيدات العائلات المالكة حول العالم. ولا يعود هذا النجاح اللّافت إلى أسماء الدور التي ترتدي منها فحسب، بل إلى قدرتها الاستثنائية على اختيار ما يناسب كل الحدث بذكاء؛ فهي تدرك تماماً متى يتطلب الموقف فستاناً ملكياً فاخراً، ومتى تكون البدلة العملية أو التنورة والقميص خياراً أكثر تأثيراً، وكيف يمكن لإطلالة ناعمة وبسيطة أن تخطف الأنظار بقوة. حافظت الملكة رانيا منذ ظهورها الأول على طابع يجمع بين المحافظة والعصرية، فغدت القصّات ا...المزيد

GMT 17:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 17:38 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

محمد بن راشد يؤكّد أن الإمارات ترحب بالباحثين عن السعادة

GMT 16:24 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

كاديلاك تحقق ثاني أفضل مبيعات لها بتاريخها خلال عام 2017

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates