30  من أطفال قطاع غزة يعانون من مشاكل نفسية بسبب الحرب
آخر تحديث 16:39:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

30 % من أطفال قطاع غزة يعانون من مشاكل نفسية بسبب الحرب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 30 % من أطفال قطاع غزة يعانون من مشاكل نفسية بسبب الحرب

أطفال غزة
غزة – محمد حبيب :

دعا برنامج "غزة" للصحة النفسية المجتمع الدولي ومؤسسات حقوق الإنسان والمؤسسات المعنية بحماية الطفولة للوقوف في وجه الانتهاكات الإسرائيلية ووضع حد للممارسات التي تدمر المستقبل الواعد للطفولة الفلسطينية في قطاع غزة، وتقتل فرص السلام.   وطالب البرنامج في بيان وصل "صوت الإمارات" نسخة عنه، في اليوم العالمي لحماية الأطفال من الإيذاء والعنف، الجهات والمؤسسات الدولية بالعمل على إعطاء الطفل الفلسطيني الحق في العيش بأمان وحرية وسلام كباقي أطفال العالم وفك الحصار عن قطاع غزة.   وأكد البيان أنَّ الأطفال الفلسطينيين يعيشون شتى أنواع القهر والفقر والعنف والحصار نتيجة لممارسات قوات الاحتلال الإسرائيلي والعدوان المستمر عليهم، والتي حدثت أثناء العدوان الأخير على غزة واستهداف المدنيين والمقدسات وتسارع الاستيطان في مدينة القدس، مبينًا أنَّ سياسة الاستهداف للطفل الفلسطيني من خلال القتل والجرح والاعتقال والنزوح القصري عن منازلهم، نتج عنها انتهاكات جسيمة وآثار سلبية نفسية واجتماعية مدمرة على الأطفال وعائلاتهم.   وفي دراسة أجراها برنامج "غزة" للصحة النفسية بعد العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة عام 2012 وجد أنَّ نتائجها تؤكد أنَّ ما يقرب 30% من الأطفال ممن تعرضوا لمستويات عالية من الصدمات النفسية خلال الحرب الأخيرة على قطاع غزة، قد طوروا اضطراب ما بعد الصدمة PTSD"" وكذلك مع وجود درجة عالية في احتمال التعرض لاضطرابات أخرى مثل الاضطرابات العاطفية العصبية، بالإضافة إلى الخوف من الانفجارات والقصف والهجوم بالصواريخ التي تم سردها من قبل قصص الأطفال.   وأشار البرنامج إلى أنَّ الحرب الإسرائيلية الأخيرة على غزة التي استمرت 51 يومًا أسفرت عن استشهاد 530 طفلًا، بينما بلغ عدد الجرحى من الأطفال 3306 طفل.   بدوره كشف الأخصائي النفسي الدكتور درداح الشاعر، أنَّ شريحة الأطفال هي الأكثر تعرضًا للضرر النفسي الواقع بسبب الحرب، ولسماعهم أصوات الانفجارات، ووقوعهم ضحايا لها، حيث يتأثرون سلبيًا بهذه الأحداث، مما ينعكس على سلوكهم النفسي والجسدي، وإن لم يظهر ذلك في الوقت الراهن، فلابد أن يتأثروا مستقبلًا.   وبيّن الشاعر أنَّ معظم أطفال غزة تعرضوا لاضطرابات نفسية خلال الحرب، وظهرت عليهم بشكل آني، قائلًا "فمثلًا كنا نلاحظ تعلّق الطفل بوالدته بشكل كبير، وعدم مقدرته على مفارقتها لبضع دقائق، لاسيما في الليل، لكونهم يربطونه بالموت والقصف والانفجارات". ولفت إلى أنَّ التبول اللاإرادي أول الاضطرابات السلوكية التي تحدث عند الطفل، حيث يفقد السيطرة على نفسه سواء في الوقت ذاته الذي تحدث فيه المواقف المخيفة، أو حينما يتذكرها، مشيرًا إلى أنَّ الطفل يصاب، بالهلع والخوف، وفقدان الشعور بالأمان، وقد يؤثر ذلك على سلوكه تجاه المجتمع.   وبخصوص التأثر المستقبلي للطفل، أوضح الشاعر أنَّ شخصية الطفل تتأثر بشكل سلبي من الأحداث التي مرت عليه في الحرب، بسبب تخزينه كل الأحداث والمشاهد المؤلمة لفترات مستقبلية بعيدة، مضيفًا "فذروة التأثر المستقبلي تكون على الطفل تكون عند بلوغه، فقد يصبح عدوانيًا، ويحمل كرهاً للمجتمع الذي لم يوفر له الأمان في صغره، أو يتجه "للخنوع" حيث يصبح سلبيًا ويستسلم لكل شيء، دون مقاومة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

30  من أطفال قطاع غزة يعانون من مشاكل نفسية بسبب الحرب 30  من أطفال قطاع غزة يعانون من مشاكل نفسية بسبب الحرب



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:59 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

"الذهبي" لون ملكي في ديكور منزلك

GMT 14:53 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

خادم الحرمين الشريفين يستقبل حمدان بن محمد

GMT 07:00 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

جامعة عين شمس تدشن الخطة الإستراتيجية 2018 / 2023

GMT 23:29 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

رباب يوسف أحبت الغناء فاحترفته رغم المرض

GMT 23:25 2014 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

طقس المملكة السعودية غائمًا جزئيًا إلى غائم الاثنين

GMT 17:26 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

كايو كانيدو يكشف عن سبب اختفاء صوته بعد مباراة "الوصل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates