ارتفاع أسعار المياه عواقب وخيمة للأفغان في معركة مع الإيرانيين
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ارتفاع أسعار المياه عواقب وخيمة للأفغان في معركة مع الإيرانيين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتفاع أسعار المياه عواقب وخيمة للأفغان في معركة مع الإيرانيين

الأفغان الذين يسكنون على الحدود مع إيران
طهران - مهدي موسوي

يعاني الأفغان الذين يسكنون على الحدود مع إيران من معركة مع الشرطة الإيرانية بسبب استخدامهم لنهر "هاري رود" الواقع على الحدود تمامًا ويصل الأمر بالشرطة الإيرانية إلى إطلاق النار على القرويين الذين يعيشون في المنطقة.

وأفاد سكان منطقة كوهسان الحدودية التابعة لإقليم هيرات الأفغاني، بأن الشرطة الإيرانية قتلت على الأقل عشرة قرويين أثناء محاولتهم جمع ماء للشرب من الضفة الشرقية للنهر، ويعد النهر وحقوق استخدام مياهه مصدر نزاع بين أفغانستان وإيران.

ويمر النهر في إيران قبل أن يتحول شمالًا ويختفي في صحراء "القرقوم" في تركمانستان، ويبلغ طوله ألف كيلو متر وهو نهر موسمي تغذيه الأمطار، وجف في أخر مرة عام 2000 معرضًا مدينة مشهد وهي ثاني أكبر مدينة إيرانية لأزمة نقص مياه حادة، مما سبب خسائر في القطاع الزراعي بقيمة أربعة ملايين دولار.

وأعاقت عقود من الحرب في أفغانستان، السلطات عن بناء وتطوير مرافق حديثة تعني بتخزين المياه، في الوقت الذي دمرت أو تلوثت فيه العديد من قنوات الري التقليدية، ليبقى حوالي 80% من سكان الريف الأفغاني بدون مياه صالحة للشرب.

وأكد قائد الشرطة في منطقة كوهسان، أن قواته حاولت في كانون الثاني / يناير الماضي فتح قنوات على نهر "هاري رود" لتحويل المياه إلى القرى المجاورة، إلا أن محاولتهم لاقت ردة فعل عنيفة من الإيرانيين، مفيدًا بأنه في كل مرة يحاول سكان القرى استخدام مياه النهر، تطلق الشرطة الإيرانية عليهم النار لمنعهم من الوصول إلى النهر.

وبيّن الحاج عبد الحكيم، وهو أحد شيوخ المنطقة، أنه رأي ما لا يقل عن عشرة قرويين أفغان يموتون بينما يحاولون الحصول على المياه من النهر، مشيرًا إلى أن شرطة الحدود الإيرانية تفتح النار على قرويين عزل.

ونفى نائب حاكم إقليم هيرات مزاعم سكان كوهسان، موضحًا أن إدارة الإقليم لم تتلقى أية تقارير عن الحوادث المذكورة، وخصوصًا فيما يتعلق بمقتل القرويين، في محاولة للتعتيم على الموضوع، حيث أن أفغانستان تلقت مساعدة إيرانية بقيمة 66 مليون دولار لإعادة الإعمار، حيث بيّن محللون محليون أن الحكومة الأفغانية تضحي بشعبها في منطقة كوهسان للحفاظ على علاقة ودية مع إيران.

وتعاني القرى التي تبعد عن قلب الإقليم مسافة 115 كيلو متر من الجفاف والتصحر، حيث أدى نقص المياه إلى خراب معظم الأراضي الزراعية، وأوضح النائب البرلماني عن إقليم هيرات أحمد بهزاد، أنه حاول رفع القضية للبرلمان الأفغاني لكنه فشل في الحصول على تأييد أعضاء آخرين.

وتعتبر أفغانستان موطنًا لخمسة أنهار تغذي عددًا كبيرًا من السكان في إيران وباكستان وآسيا الوسطى، ولكن البلد يفتقر لاتفاقيات تقاسم للمياه مع جيرانه، باستثناء اتفاقية نهر "هلمند" التي وقعت عام 1973 بين إيران وأفغانستان ليغذي النهر محافظة سيستان بلوشستان، وهي واحدة من أفقر المحافظات الإيرانية وتعتمد على نهر "هلمند" كمصدر وحيد للري.

وبدأ الرئيس الأفغاني أشرف غاني، مفاوضات مع الإيرانيين حول المياه خلال زيارته الرسمية الأخيرة لإيران في نيسان / أبريل الماضي.

وتشارك عدد من الشركات الإيرانية الخاصة في مشاريع بحثية ومشاريع للبنية التحتية المتعلقة في المياه داخل أفغانستان، ولكن في ظل عدم وجود اتفاق سيظل النزاع على المياه مستمرًا.

واتهمت أفغانستان إيران خلال ولاية الرئيس السابق حامد كرزاي  بين عامي 2004 - 2014، بتسليح جماعات من "طالبان" لتخريب بناء سد "سلمى" الذي حاولت أن تبنيه على نهر "هاري رود".

ويتوقع أن يقلل بناء السد، الذي بدأ العمل به هذا الصيف بتكليف من برنامج الأمم المتحدة للبيئة، من حصة المياه التي تصل إيران بنسبة 71%، فيما أعربت الحكومة الإيرانية عن قلقها الواضح لهذا الشأن.

وتبني الحكومة الإيرانية أنابيب لضخ المياه المحلاة من الخليج العربي وخليج عمان إلى المقاطعات الشرقية فيها، ولكن مقارنة بمياه الأنهار القريبة يعد هذا المشروع باهظ الثمن حيث كلفت أول مراحله 500 مليون دولار.  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع أسعار المياه عواقب وخيمة للأفغان في معركة مع الإيرانيين ارتفاع أسعار المياه عواقب وخيمة للأفغان في معركة مع الإيرانيين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 17:36 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

حركة القمر العملاق والتواريخ المُهمّة في 2019

GMT 20:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 16:09 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

دُب يفترس ثورًا أميركيًا بطريقة مروعة

GMT 14:03 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أكثر من 700 دودة شريطية تجتاح دماغ ورئتي رجل

GMT 22:54 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

برشلونة يجدد اهتمامه بضم نجم نابولي لورنزو إنسيني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates