عائلة البروفيسور هوما هودفار تُقر بأنَّها معتقلة في إيران
آخر تحديث 21:07:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشفت أنَّ السلطات اعتقلتها أثناء قيامها ببحث حول المرأة

عائلة البروفيسور هوما هودفار تُقر بأنَّها معتقلة في إيران

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عائلة البروفيسور هوما هودفار تُقر بأنَّها معتقلة في إيران

البروفيسور هوما هودفار
طهران - مهدي موسوي

كشفت عائلة البروفيسور "هوما هودفار" الكندية الإيرانية المتقاعدة والتي درست قضايا المرأة في منطقة الشرق الأوسط عن اعتقالها الخميس في طهران دون تهمة موضحة أن السلطات تحتجزها هناك منذ الاتفاق النووي الإيراني مع القوى العالمية، ويأتي اعتقال هودفا تدرس حتى وقت قريب الأنثروبولوجيا في جامعة مونتريال كونكورديا وسط استهداف متزايد للإيرانيين ذوي العلاقات الغربية عقب الاتفاق النووي الذي تم بالفعل، واعتقل على الأقل اثنين أميركيين إيرانيين ومقيم دائم في أميركا من لبنان على الأرجح على يد المتشددين المعارضين للصفقة ، وأضافت ابنة أخيها أماندا غهريماني أن هودفار سافرت إلى إيران في أوائل فبراير/ شباط لرؤية عائلتها بعد وفاة زوجها والتقاعد من كونكورديا، وكانت تقوم ببحث في أرشيف مكتبة البرلمان الإيراني عن الانتخابات التي شهدت انتخاب 17 إمرأة كأعضاء في البرلمان.

وأفادت غهرماني أنه قبل يومين من سفرها من طهران في مارس/ اذار داهم الحرس الثوري الإيراني منزل هودفار واستولوا على ممتلكاتها وتم استجوابها، وبعد عدة أيام من الاستجواب تم القبض عليها رسميًا وافرج عنها بكفالة، ولا تزال هي ومحاميها لا تعرف التهمة الموجهة لها على الرغم من الاستجواب الدوري لها، وبينت غهرماني أن الحرس الثوري الإيراني استدعى هودفار الإثنين للاستجواب في سجن ايفين ومنذ ذلك الحين أصبحت بمعزل عن العالم الخارجي، وقررت عائلتها الاعلان عن اعتقالها الأربعاء والتحدث إلى وسائل الاعلام الكندية في مونتريال.

وذكرت غهرماني لأسوشيتدبرس" نحن في حيرة مما يحدث لأن من يعرفوا هوما علميا أو شخصيا يدركون أنها شخصية متزنة وهي ليست سياسية أو ناشطة، لكنها عملت على تحسين حياة النساء في سياقات مختلفة بما في ذلك إيران"، ولم يستجيب القضاء الإيراني لهذه النداءات حتى الخميس، ولم تنشر وسائل الاعلام المملوكة للدولة هناك أي أنباء عن اعتقال هودفار، ولم تستجب بعثة إيران إلى الأمم المتحدة بشكل فوري عند طلب التعليق، ولا تملك كندا سفارة في إيران منذ عام 2012 عندما خفضت الحكومة تمثيلها وقطعت العلاقات الدبلوماسية بسبب البرنامج النووي المتنازل عليه في الجمهورية الإسلامية وقضايا أخرى، وفي الوقت نفسه توصلت القوى العالمية إلى اتفاق مع إيران للحد من تخصيب اليورانيوم مقابل رفع العقوبات الاقتصادية، واعترف وزير الخارجية الكندي ستيفان ديون الأربعاء بأن عدم وجود سفارة لدى إيران يجعل الأمر أكثر تعقيدا، حيث حمت إيطاليا مصالح كندا في إيران عام 2012، واضاف ديون " سيكون من الأسهل أن يكون لنا سفارة في إيران ولكن هذه ليست الحالة حاليا، وسوف نفعل كل ما في وسعنا للعمل مع الدول التي تشاطرنا الرأي ولها سفارات في إيران".

واستهدف الحرس الثوري الإيراني وهو القوة العسكرية المكلفة بحماية الحكومة الإسلامية في البلاد ذوي العلاقات الغربية منذ الاتفاق النووي، وتم تبادل للأسري في يناير/ كانون الثاني بين إيران والولايات المتحدة حيث أفرج عن مراسل واشنطن بوست غيسون رازيان وثلاثة آخرين إيرانيين أميركيين، ويبقى على الأقل اثنين أميركيين إيرانيين في السجن في الجمهورية الإسلامية وهما رجل الأعمال الإيراني الأميركي سياماك نامازي ووالده باقر نامازي (80 عاما)، وتم احتجاز نزار زكا اللبناني المؤيد لحرية الانترنت وهو مقيم دائم في الولايات المتحدة ويقوم بعمل لصالح الحكومة الأميركية، بينما يعد عميل مكتب التحقيقات الاتحادي الأسبق روبرت ليفنسون في عداد المفقودين حيث اختفى في إيران عام 2007 حيث كان في مهمة غير مصرح عنها لدى وكالة المخابرات المركزية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عائلة البروفيسور هوما هودفار تُقر بأنَّها معتقلة في إيران عائلة البروفيسور هوما هودفار تُقر بأنَّها معتقلة في إيران



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 18:43 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

تحديث جديد في تطبيق "واتسآب" يحمي من الأصدقاء

GMT 13:30 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أزياء "هيبي ستديو" الحديثة تغزو السجادة الحمراء في عام 2017

GMT 05:48 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

احتجاجات الكابيتول والمعايير المزدوجة

GMT 08:35 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملتقى الشارقة الثالث لسلامة الأغذية ينطلق غدًا

GMT 06:55 2015 الخميس ,05 آذار/ مارس

استطلاع يشير إلى تراجع شعبية اتحاد ميركل

GMT 06:35 2015 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شركة صينية تنظم رحلات لرؤية البدر والخسوف

GMT 09:51 2017 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

النجم أحمد الياسي متعطش للعودة إلى الملاعب

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:22 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

برشلونة يفتح الباب أمام رحيل كوتينيو

GMT 09:28 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

ناسا" تقدم خدمة حالة الطقس من على كوكب المريخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates