العاملات في المحلات النسائية يشتكين هيئة الأمر بالمعروف
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المبالغة في تقدير المخاطر والمخاوف يعيق العمل

العاملات في المحلات النسائية يشتكين هيئة الأمر بالمعروف

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العاملات في المحلات النسائية يشتكين هيئة الأمر بالمعروف

مشروع تأنيث المحال النسائية
الرياض ـ صوت الإمارات

تسببت التدخلات التي تعتري قرارات وزارة العمل بشأن تأنيث المحال النسائية إلى إعاقة تطور القرارات الصادرة في هذا الشأن، ويبدي عدد من المواطنات العاملات في محلات المستلزمات النسائية شيئًا من الاستياء جراء المبالغة في تقدير المخاطر والمخاوف بتعرضهم لمضايقات جراء تدخلات جهات أخرى في عملية تنفيذ القرار الصادر بتأنيث المحلات النسائية، وألمح بعضهن إلى أنهن تعرضن لمضايقات عدة من أعضاء هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بخصوص ضوابط وتعليمات وزارة العمل الخاصة بتأنيث تلك المحلات.

وأوضحن أنهن متقيدات بكافة التعليمات الصادرة من الوزارة ولكن يواجهن تدخلات من العاملين لدى بعض الجهات الحكومية والتي تطالبهن بتعديل بعض الاشتراطات الموجودة بحسب تعليمات وزارة العمل، مؤكدات أنَّهن يعملن بحسب ما يأتيهن من توجيهات بهذا الجانب.

وتأكيدًاعلى ما طرحه عدد من المواطنات العاملات في هذه المحلات، أكد عضو لجنة الموارد البشرية في الغرفة التجارية والصناعية في الرياض هشام الخالدي في حديث إلى "الوطن" أن محلات بيع المستلزمات النسائية تشهد تدخلات بعض الجهات في موضوع اشتراطات التأنيث، ومن ضمنها الهيئة وكذلك بلديات المناطق، مبينًا أنَّ تلك الجهات أحيانًا تزيد من اشتراطات السلامة المنصوص عليها من قبل وزارة العمل على نحو مبالغ فيه، رغم أنَّ القرار الملكي جعل الاشتراطات والتعليمات خاصة بالوزارة.

وأشار الخالدي إلى أنَّ اللجنة سبق أن بحثت مع الوزارة هذا الأمر، كما تم عقد لقاء ما بين الوزارة وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وتم الاتفاق على صيغة معينة، إلا أنه مازال التطبيق في الميدان شبه معدوم حول تلك الصيغة التوافقية.

وأفاد عضو لجنة الموارد البشرية أنَّ المرحلة الأولى كانت تختص بتأنيث أدوات التجميل والملابس الداخلية، وتم الانتهاء من تأنيثها بنسبة 100%، ولكن هناك بعض المحلات المستثناة لعدة أسباب، منها البعد وكذلك الأسواق غير المهيأة لعمل المرأة.

وتابع الخالدي أنَّه في بداية تأنيث المحلات كان الإقبال ضعيفًا، ولكن في الفترة الحالية هناك عدد كبير من المتقدمات لتلك الوظائف، مشيرًا إلى أنَّ المنطقة الشرقية تعد الأفضل من ناحية التأنيث، موضحَا أنَّ رواتب المواطنات في هذا القطاع تتراوح مابين 3500 إلى 8000 كحد أعلى.

إلى ذلك، تنظم لجنة الموارد البشرية في غرفة الرياض صباح اليوم الخميس، بالتعاون مع وزارة العمل ورشة عمل يشرح خلالها مسؤولون في الوزارة تنظيم عمل المرأة في محلات بيع المستلزمات النسائية للمرحلة الثالثة، التي تعد امتدادًا لسلسة من ورش العمل التي سبق أن نظمتها اللجنة بالتعاون مع الوزارة لشرح أنظمة وخدمات الوزارة فيما يتعلق بتنظيم سوق العمل، ضمن الجهود المشتركة لخلق مزيد من فرص العمل اللائقة للشباب والشابات، وتركز الورشة على آليات تطبيق المرحلة الثالثة لعملية تأنيث محلات المستلزمات النسائية، والذي سيكون مطلع العام المقبل وسيتم شرح التنظيمات التي ستواكب التطبيق، حسبما ذكرت صحيفة "الوطن" السعودية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العاملات في المحلات النسائية يشتكين هيئة الأمر بالمعروف العاملات في المحلات النسائية يشتكين هيئة الأمر بالمعروف



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 20:29 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"عبيدي بيليه يؤكد أنا جزء من نادي "العين

GMT 01:14 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

وفاة 45 شخصًا بسبب موجة حر في كراتشي الأحد

GMT 10:39 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

إعصار قوي يقترب من غرب اليابان الخميس

GMT 17:16 2017 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

أودي Q2 سيارة صغيرة في حجمها كبيرة بإمكانياتها

GMT 01:20 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسكتش المسرحي "خليك إيجابي" في قصر الأمير طاز الثلاثاء

GMT 14:52 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور كتاب "المواطنة" ضمن سلسلة "الثقافة المدنية 3"

GMT 20:57 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

السفير البريطاني" من المذهل التفكر في إنجازات الإمارات"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates