الرئيس الأميركي يُناقش سولزبرجر إطلاق عدو الشعب على الصحافة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دعاه إلى إعادة النظر في حربه الشعواء والمُضرّة للإعلام

الرئيس الأميركي يُناقش "سولزبرجر" إطلاق "عدو الشعب" على الصحافة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس الأميركي يُناقش "سولزبرجر" إطلاق "عدو الشعب" على الصحافة

صحيفة "نيويورك تايمز"
واشنطن ـ رولا عيسى

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد أنه ناقش قراره الخاص بإطلاق اسم "عدو الشعب" على الصحافة، مع إيه.جي سولزبرجر الناشر بصحيفة "نيويورك تايمز"، وأوضح البيت الأبيض أن الاجتماع حدث في 20 يوليو/ تمُّوز.

وقال سولزبرجر إنه "أثار مخاوف بشأن خطاب الرئيس المضطرب للغاية والمناهض للصحافة ودعاه إلى إعادة النظر في هجماته الأوسع على الصحافة، والتي أعتقد بأنها خطيرة ومضرة للبلاد"، ولم يقل سولزبرجر كيف كانت استجابة الرئيس.

جاء هذا اللقاء في صباح اليوم التالي بعد أن قالت مارتي بارون، رئيسة التحرير التنفيذية لصحيفة "واشنطن بوست"، أمام جمهور في أنابوليس في ولاية ماريلاند، إن 5 صحافيين قُتلوا في مكاتب صحيفة "غازيتا" الشهر الماضي كانوا "أصدقاء للشعب"، وقالت بارون: "لا يستحق أحدهم أن يُنظر إليه على أنه عدو"، كما تحدث كل من رئيسة مكتب صحيفة "نيويورك تايمز" في نيويورك، إليزابيث بوميلير وأوليفييه نوكس، رئيس رابطة مراسلي البيت الأبيض، في حدث خيري عن صحيفة "غازيتا" وخدمات الطوارئ.

وأطلق المشتبه به النار على صحيفة "ميريلاند" بعد أن أبلغت عن سلوكه الذي تورط فيه أحد معارفه في المدرسة الثانوية، واتهمته هيئة محلفين كبرى بـ23 تهمة، بما في ذلك القتل والشروع في القتل والاعتداء، في وفاة جيرالد فيشمان وروب هياسين وجون ماكنمارا وربيكا آن سميث وويندي وينترز.

لم تذكر بارون ترامب بالاسم، لقد ذكرت اسم الضحايا وقالت: "لا يستحق أحدهم أن يُنظر إليه على أنه عدو بسبب المهنة التي يختارونها أو المكان الذي يعملون فيه"، وأضاف: "لا يستحق أحدهم أن ينظر إليه كعدو من قبل الرجل الذي قتلهم، ولا يستحق أحدهم أن يدعوه عدوًا من قبل أي شخص آخر أيضًا، ولا يستحق أي شخص آخر في مجالنا أن يتم وصفه بهذه الطريقة".

وقال ترامب في اليوم التالي لإطلاق النار، إن الصحافيين يجب أن لا يخافوا من التعرض لهجوم عنيف أثناء قيامهم بعملهم، وقال أيضًا إن إطلاق النار "صدم ضمير أمتنا وملأ قلوبنا بالحزن"، لكنه استمر في مهاجمة وسائل الإعلام بما في ذلك "التايمز" و"البوست"، وهو يسيء إلى انحيازهم، والذي يسميه "أخبارا مزيفة"، وفي هذا الأسبوع، أخبر ترامب السياسيين المحنكين في مدينة كانساس بأنهم "لا تصدقوا الهراء الذي تروه من هؤلاء الناس، الأخبار المزيفة"، وأضاف: "تذكروا فقط: ما تروه وما تقرؤوه ليس هو ما يحدث بالفعل".

ومنع مساعدوه كايتلين كولينز من قناة "سي إن إن" من إقامة حدث في البيت الأبيض، بعد أن طرحت أسئلة في المكتب البيضاوي كجزء من عملها كمراسلة، وأدى ذلك إلى احتجاج على مستوى الصناعة شمل Fox News، شبكة ترامب المفضلة.

أخبر نوكس، من سيريوس إكس إم، الحضور في أنابوليس أنه قسم "التهديدات ضد الصحافيين إلى فترتين: قبل 17 فبراير/ شباط 2017 وبعد 17 فبراير/ شباط 2017، وهذا لأنه في 17 فبراير/ شباط 2017، رئيس الولايات المتحدة، مستخدمًا حسابه عبر Twitter، أعلننا أعداءً للشعب الأميركي"، وسميت تلك التغريدات محطات مثل New York Times وNBC News وABC وCBS وCNN بـ"الفاشلة"، كما هاجم ترامب بشكل دائم صحيفة "بوست" على ملكيتها من قبل جيف بيزوس، الملياردير صاحب الأمازون.

وجذب استخدام الرئيس هذه العبارة الانتقادات، بما في ذلك من داخل حزبه، قبل وبعد إطلاق النار على ماريلاند، وجاءت تغريدة ترامب الأحد قائلة: "لقد كان اجتماعًا جيدًا ومثيرًا للاهتمام في البيت الأبيض مع سولزبرجر، ناشر صحيفة "نيويورك تايمز"، لقد قضينا الكثير من الوقت في الحديث عن الكميات الهائلة من الأخبار المزيفة التي تطرحها وسائل الإعلام وكيف تحولت تلك الأخبار المزيفة إلى عبارات.. إنهم "عدو الشعب" مع الأسف!".

تولّى سولزبرجر، 37 عاما، منصب أرتور سولزبيرجر جونيور في 1 يناير/ كانون الثاني، ثم غرّد ترامب عن أن التغيير أعطى صحيفة التايمز "فرصة أخيرة" لتحقيق رؤية مؤسسها للنزاهة، وفي تصريح صدر الأحد، قال سولزبرجر: "لقد أخبرت الرئيس مباشرة بأنني أعتقد بأن لغته ليست مقلقة فحسب، بل إنها خطيرة بشكل متزايد، كما أخبرته أنه على الرغم من أن عبارة "أخبار مزيفة" هي غير صحيحة ومؤذية، فإنني أكثر قلقا بشأن وصفه للصحافيين "عدو الشعب"، كما حذر من أن هذه اللغة الملتهبة تسهم في زيادة التهديدات ضد الصحافيين وستؤدي إلى العنف"، وأضاف سولزبرجر: "أوضحت مرارا وتكرارا بأنني لم أطلب منه التخفيف من هجماته على "التايمز" إذا شعر أن تغطيتنا غير عادلة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأميركي يُناقش سولزبرجر إطلاق عدو الشعب على الصحافة الرئيس الأميركي يُناقش سولزبرجر إطلاق عدو الشعب على الصحافة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوتان يحملان شعار أولمبياد 2020 يدهشان الطلاب في "طوكيو"

GMT 06:03 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

دراسة تثبت أن مشاهدة أفلام الحركة تزيد محيط خصرك

GMT 20:32 2014 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

رفع رسوم التسجيل العقاري في دبي إلى 4%

GMT 11:17 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير الأنصاري تتعجب من فستان الفنانة "غادة عادل" الرديء

GMT 13:34 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

معرض تكنولوجيا الطاقة "ويتيكس 2018" يرعى 70 جهة وشركة محلية

GMT 17:03 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة وضع "مكياج سموكي" وفقًا لشكل العين

GMT 21:17 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"ألف للتعليم" تطبق نظامها بالمدرسة البريطانية

GMT 20:07 2016 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

سمكة قرش تلتهم أخرى "لفرض السيطرة" في كوريا الجنوبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates