الرئيس الأميركي يُناقش سولزبرجر إطلاق عدو الشعب على الصحافة
آخر تحديث 16:38:27 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دعاه إلى إعادة النظر في حربه الشعواء والمُضرّة للإعلام

الرئيس الأميركي يُناقش "سولزبرجر" إطلاق "عدو الشعب" على الصحافة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس الأميركي يُناقش "سولزبرجر" إطلاق "عدو الشعب" على الصحافة

صحيفة "نيويورك تايمز"
واشنطن ـ رولا عيسى

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد أنه ناقش قراره الخاص بإطلاق اسم "عدو الشعب" على الصحافة، مع إيه.جي سولزبرجر الناشر بصحيفة "نيويورك تايمز"، وأوضح البيت الأبيض أن الاجتماع حدث في 20 يوليو/ تمُّوز.

وقال سولزبرجر إنه "أثار مخاوف بشأن خطاب الرئيس المضطرب للغاية والمناهض للصحافة ودعاه إلى إعادة النظر في هجماته الأوسع على الصحافة، والتي أعتقد بأنها خطيرة ومضرة للبلاد"، ولم يقل سولزبرجر كيف كانت استجابة الرئيس.

جاء هذا اللقاء في صباح اليوم التالي بعد أن قالت مارتي بارون، رئيسة التحرير التنفيذية لصحيفة "واشنطن بوست"، أمام جمهور في أنابوليس في ولاية ماريلاند، إن 5 صحافيين قُتلوا في مكاتب صحيفة "غازيتا" الشهر الماضي كانوا "أصدقاء للشعب"، وقالت بارون: "لا يستحق أحدهم أن يُنظر إليه على أنه عدو"، كما تحدث كل من رئيسة مكتب صحيفة "نيويورك تايمز" في نيويورك، إليزابيث بوميلير وأوليفييه نوكس، رئيس رابطة مراسلي البيت الأبيض، في حدث خيري عن صحيفة "غازيتا" وخدمات الطوارئ.

وأطلق المشتبه به النار على صحيفة "ميريلاند" بعد أن أبلغت عن سلوكه الذي تورط فيه أحد معارفه في المدرسة الثانوية، واتهمته هيئة محلفين كبرى بـ23 تهمة، بما في ذلك القتل والشروع في القتل والاعتداء، في وفاة جيرالد فيشمان وروب هياسين وجون ماكنمارا وربيكا آن سميث وويندي وينترز.

لم تذكر بارون ترامب بالاسم، لقد ذكرت اسم الضحايا وقالت: "لا يستحق أحدهم أن يُنظر إليه على أنه عدو بسبب المهنة التي يختارونها أو المكان الذي يعملون فيه"، وأضاف: "لا يستحق أحدهم أن ينظر إليه كعدو من قبل الرجل الذي قتلهم، ولا يستحق أحدهم أن يدعوه عدوًا من قبل أي شخص آخر أيضًا، ولا يستحق أي شخص آخر في مجالنا أن يتم وصفه بهذه الطريقة".

وقال ترامب في اليوم التالي لإطلاق النار، إن الصحافيين يجب أن لا يخافوا من التعرض لهجوم عنيف أثناء قيامهم بعملهم، وقال أيضًا إن إطلاق النار "صدم ضمير أمتنا وملأ قلوبنا بالحزن"، لكنه استمر في مهاجمة وسائل الإعلام بما في ذلك "التايمز" و"البوست"، وهو يسيء إلى انحيازهم، والذي يسميه "أخبارا مزيفة"، وفي هذا الأسبوع، أخبر ترامب السياسيين المحنكين في مدينة كانساس بأنهم "لا تصدقوا الهراء الذي تروه من هؤلاء الناس، الأخبار المزيفة"، وأضاف: "تذكروا فقط: ما تروه وما تقرؤوه ليس هو ما يحدث بالفعل".

ومنع مساعدوه كايتلين كولينز من قناة "سي إن إن" من إقامة حدث في البيت الأبيض، بعد أن طرحت أسئلة في المكتب البيضاوي كجزء من عملها كمراسلة، وأدى ذلك إلى احتجاج على مستوى الصناعة شمل Fox News، شبكة ترامب المفضلة.

أخبر نوكس، من سيريوس إكس إم، الحضور في أنابوليس أنه قسم "التهديدات ضد الصحافيين إلى فترتين: قبل 17 فبراير/ شباط 2017 وبعد 17 فبراير/ شباط 2017، وهذا لأنه في 17 فبراير/ شباط 2017، رئيس الولايات المتحدة، مستخدمًا حسابه عبر Twitter، أعلننا أعداءً للشعب الأميركي"، وسميت تلك التغريدات محطات مثل New York Times وNBC News وABC وCBS وCNN بـ"الفاشلة"، كما هاجم ترامب بشكل دائم صحيفة "بوست" على ملكيتها من قبل جيف بيزوس، الملياردير صاحب الأمازون.

وجذب استخدام الرئيس هذه العبارة الانتقادات، بما في ذلك من داخل حزبه، قبل وبعد إطلاق النار على ماريلاند، وجاءت تغريدة ترامب الأحد قائلة: "لقد كان اجتماعًا جيدًا ومثيرًا للاهتمام في البيت الأبيض مع سولزبرجر، ناشر صحيفة "نيويورك تايمز"، لقد قضينا الكثير من الوقت في الحديث عن الكميات الهائلة من الأخبار المزيفة التي تطرحها وسائل الإعلام وكيف تحولت تلك الأخبار المزيفة إلى عبارات.. إنهم "عدو الشعب" مع الأسف!".

تولّى سولزبرجر، 37 عاما، منصب أرتور سولزبيرجر جونيور في 1 يناير/ كانون الثاني، ثم غرّد ترامب عن أن التغيير أعطى صحيفة التايمز "فرصة أخيرة" لتحقيق رؤية مؤسسها للنزاهة، وفي تصريح صدر الأحد، قال سولزبرجر: "لقد أخبرت الرئيس مباشرة بأنني أعتقد بأن لغته ليست مقلقة فحسب، بل إنها خطيرة بشكل متزايد، كما أخبرته أنه على الرغم من أن عبارة "أخبار مزيفة" هي غير صحيحة ومؤذية، فإنني أكثر قلقا بشأن وصفه للصحافيين "عدو الشعب"، كما حذر من أن هذه اللغة الملتهبة تسهم في زيادة التهديدات ضد الصحافيين وستؤدي إلى العنف"، وأضاف سولزبرجر: "أوضحت مرارا وتكرارا بأنني لم أطلب منه التخفيف من هجماته على "التايمز" إذا شعر أن تغطيتنا غير عادلة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأميركي يُناقش سولزبرجر إطلاق عدو الشعب على الصحافة الرئيس الأميركي يُناقش سولزبرجر إطلاق عدو الشعب على الصحافة



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ضبع صغير يطلب وجبته الغذائية بطريقة غريبة

GMT 00:29 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

العطية يستعيد صدارة رالي داكار الدولي في نسخته الـ41

GMT 08:35 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

طحنون بن محمد يفتتح متحف شرطة المربعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates