نيكولا ساركوزي يؤكد أن بوتين يمتلك نفس الروح الروسية لدستوفيسكي
آخر تحديث 03:07:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الكرملين" والحزب "اليميني الفرنسي" يتشاركان في مواقف عديدة

نيكولا ساركوزي يؤكد أن بوتين يمتلك نفس الروح الروسية لدستوفيسكي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نيكولا ساركوزي يؤكد أن بوتين يمتلك نفس الروح الروسية لدستوفيسكي

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
باريس ـ مارينا منصف

يتشارك الكرملين وحزب الجبهة الوطنية اليميني الفرنسي المتطرف في مواقف عديدة بشأن مجموعة واسعة من القضايا، مثل توافقهم السيادة الوطنية ومواقفهم المضادة للاتحاد الأوروبي، واتفاقهم على ضم روسيا لشبه جزيرة القرم، ووقوفهم ضد الدور الأميركي في أوروبا.

وكانت هناك حقيقة أخرى ممثلة في تلقي حزب الجبهة الوطنية قرض بقيمة 9 مليون يورو، وما يمثل نحو 10.1 مليون دولار بأسعار الصرف الحالية في عام 2014، من أول بنك تشيكي روسي مقره موسكو، والذي تم حله حاليًا وله روابط مع النخبة الروسية، ما يجعل هناك علاقة حميمية مثل تلك الموجودة بين الكرملين والجماعات اليمينية المتطرفة الأخرى في جميع أنحاء أوروبا، وما يصعب تفسيره هو حالة الفتن بين أعضاء الحزب المحافظ السائد في فرنسا، وليس فقط لروسيا ولكن للزعيم الروسي فلاديمير بوتين.

وجاء في أنشودة نيكولا ساركوزي الرئيس الفرنسي السابق، الذي يطمح من أجل الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة، عن بوتين "أنا لست واحدًا من المقربين له لكني اعترف بتقدير صراحته وهدوءه وسلطته، ومن ثم فهو روسي للغاية".

ولم يقتصر مدح ساركوزي لبوتين في كتابه  "France for Life"، عند هذا الحد، لكنه أشار إلى أن بوتين يملك نفس الروح الروسية لتولستوي وغوغول ودستوفيسكي، وهناك تاريخ طويل من الانبهار بالروح الروسية في فرنسا، وكانت موسكو في العهد السوفيتي مصدرًا للإلهام والتأثير بين أعضاء اليسار الفرنسي، وتم تضخيم ذلك عن طريق جهود قوية مولتها روسيا لجذب النخبة السياسية الفرنسية والجماعات المهاجرة الروسية، وذلك وفقًا لما هو موضح في كتاب "شبكات الكرملين في فرنسا"، والذي صدر مؤخرًا بواسطة الأستاذة الجامعية سيسل فيسي، ويكشف عن رعاية الكرملين المنظمات والمؤتمرات ووسائل الإعلام التي تدعم السياسة الروسية.

وأوضحت فيسي في مقابلة لها، قائلة "يعمل الجهد الروسي بشكل أفضل على القضايا التي تحظى بجاذبية في فرنسا، إنهم يغذون عدم الثقة في الاتحاد الأوروبي والإمبريالية الأميركية والحكومة التمثيلية بشكل عام"، ومن أمثلة ذلك القرار غير الملزم في البرلمان الفرنسي الذي دعا إلى رفع العقوبات التي يفرضها الاتحاد الأوروبي ضد روسيا، وتم اعتماده بتصويت 55 مقابل 44 صوتًا في أبريل/ نيسان الماضي في جلسة حضرها 577 عضوًا.

وبيّنت فيسي أن التصويت لم يؤثر على السياسة الفرنسية ولكن تم تغطيته على نطاق واسع في الإعلام الروسي، وكان عمل نواب البرلمان الذين يتودد لهم الكرملين بأدب، ووجدت الرسالة الروسية التي تلقى باللوم على واشنطن للأزمة في أوكرانيا جمهورًا في تلك الأوساط السياسية الفرنسية، حيث لا تخفى معاداة الولايات المتحدة عن السطح.

وكشف توماس غورمات مدير المعهد الفرنسي للعلاقات الدولية، قائلًا "عندما يتحدث السياسيون الفرنسيون بحرارة عن روسيا يعطيهم ذلك فرصة للحديث بشكل سيئ عن الولايات المتحدة"، وأعلن ساركوزي الذي كان يعرف بساركو الأميركي بسبب مواقفه المؤيدة لواشنطن، أنه في حالة إعادة انتخابه ستكون أولى مبادراته في السياسة الخارجية الذهاب إلى موسكو، كما انخفضت انتقاداته السابقة لانتهاكات حقوق الإنسان في روسيا. وأوضح فرانسوا هايسبورغ، محلل السياسة الخارجية الفرنسية، أنها يحاول تفادي اليمين المتشدد، فهي انتهازية سياسية مدروسة".

وأعرّب سياسيون يمينيون وسطيون آخرون عن إعجابهم بصورة بوتين الرجل القوي المدعوم بالاستخدام العدواني للقوة الروسية في سورية، بينما يرى غومارت أن روسيا تلعب لعبة طويلة من خلال دعم الجبهة الوطنية وتقسيم اليمين الوسطي لزرع الفتنة في الديمقراطية الأوروبية وكسب النفود في الحكومة المقبلة. وأوضحت السيدة فيسي أن الجهد الروسي لديه غرض مزدوج، من خلال التأييد الأوروبي لاستيراتيجيات الكرملين مع تقويض الثقة الفرنسية في الاتحاد الأوروبي الذي يعاني من أزمة حاليًا، مضيفة "أنه انقلاب في العلاقات ولا تأثير له على السياسة، لكنه يغذي رأي سلبي عن أوروبا والموجود بالفعل في فرنسا".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيكولا ساركوزي يؤكد أن بوتين يمتلك نفس الروح الروسية لدستوفيسكي نيكولا ساركوزي يؤكد أن بوتين يمتلك نفس الروح الروسية لدستوفيسكي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 06:55 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث مع ماركو روبيو تطورات غزة والسودان
 صوت الإمارات - عبدالله بن زايد يبحث مع ماركو روبيو تطورات غزة والسودان

GMT 06:05 2015 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس التليفزيون المصري يلتقي وفدًا صينيًا الخميس

GMT 15:33 2013 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض هيكلين كاملين لديناصورين للبيع فى مزاد دون مشترٍ

GMT 20:34 2018 الأربعاء ,07 آذار/ مارس

فيلم "رحلة يوسف" فى السينمات للجمهور 14 مارس

GMT 09:24 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

إصنعي شموع منزلية مميزة من أخرى مكسورة

GMT 20:30 2015 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

1.5 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي الخميس

GMT 10:42 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"ابتسم أنت مُعلم" في مؤسسات محمد بن خالد في العين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates