نتنياهو يتهم إيران بأنها تشن حملة دينية في سورية وتحاول تحويل السُّنة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خلال جولة أوروبية تستمر ثلاثة أيام لبحث الخلافات الإستراتيجية

نتنياهو يتهم إيران بأنها تشن حملة دينية في سورية وتحاول تحويل السُّنة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نتنياهو يتهم إيران بأنها تشن حملة دينية في سورية وتحاول تحويل السُّنة

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل
برلين ـ جورج كرم

حذَّر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل الأثنين، من أن التدخل الإيراني في الشرق الأوسط قد يفضي إلى زيادة تدفقات جديدة ضخمة من اللاجئين إلى أوروبا، وذلك حين اختلفوا بشأن مستقبل الاتفاق النووي مع طهران.

واتهم نتنياهو طهران في بداية الجولة الأوروبية التى تستمر ثلاثة أيام ويسيطر عليها خلافات إستراتيجية بشأن إيران، بأن لديها القدرة على تمويل وجود عسكري متزايد في دول مثل سوريا واليمن بسبب رفع العقوبات مقابل وقف تخصيب اليورانيوم.

وقال في مؤتمر صحافي مشترك مع ميركل "إن إيران تريد أن تشن حملة دينية في سورية ذات أغلبية سنية وتحاول تحويل السنة، وهذا سيؤجج حربا دينية أخرى؛ وهذه المرة داخل سورية وستكون عواقب الحرب الدينية كثيرة وينتج عنها كثير من اللاجئين".

ووصل أكثر من مليون طالب لجوء، مع السوريين الذين يشكلون أكبر مجموعة، إلى ألمانيا منذ عام 2015، مما خلق انقسامات سياسية عميقة جديدة في البلاد وتقلصت الأغلبية المؤيدة لميركل في فترة ولايتها الرابعة بسبب ذلك.

وتعد ألمانيا وفرنسا وبريطانيا ثلاثة من الموقعين على خطة العمل المشتركة الشاملة لعام 2015 بين القوى العالمية وإيران، بهدف منع إيران من امتلاك أسلحة نووية.

وسيذهب نتنياهو -الذي لطالما عارض الاتفاق- إلى باريس لعقد اجتماعات مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يوم الثلاثاء ورئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي يوم الأربعاء؛ وتعهدت الدول الثلاث في محاولة لإنقاذ الاتفاق الذي تم التوصل إليه بصعوبة، منذ أن أعلن الرئيس دونالد ترامب الانسحاب الأمريكي منه الشهر الماضي.

وتقول القوى الأوروبية "إنها أفضل طريقة لتفادي سباق التسلح الإقليمي وتعهدت مع روسيا والصين، وهما الدولتان الموقوتان الأخريان، بإبقائه على قيد الحياة. وأصرت ميركل على أن الأوروبيين وإسرائيل "وحدوا هدفهم بأن لا يحصل ايران أبدا على سلاح نووي"، لكنهم أقروا بوجود خلافات عميقة مع نتنياهو حول "أفضل طريقة لتحقيق ذلك".

القوى الأوروبية تشير الى تورط إيران في شؤون جيرانها وزعزعة أستقرار المنطقة

ودافعت القوى الأوروبية عن الاتفاقية النووية على أنها تضمن "على الأقل لفترة معينة، أن تكون أنشطة إيران تحت السيطرة"، مشيرة إلى أن طهران كانت "على وشك امتلاك سلاح نووي" قبل توقيع الاتفاق؛ لكنها اعترفت بأن هناك حاجة إلى صفقة تكميلية مع طهران تغطي برنامجها للصواريخ البالستية بالإضافة إلى تدخلاتها في بلدان مثل لبنان وسوريا والعراق واليمن. وقالوا "لكننا نعتقد أنه يمكن تحقيق ذلك بمفاوضات صعبة."

وتنظر القوى الغربية إلى تورط إيران في شؤون جيرانها على أنها مزعزعة للاستقرار في المنطقة، بينما ترى إسرائيل أنها تهديد مباشر لوجودها، وتم إبقاء إيران وإسرائيل في مكانهما منذ عقود؛ إلا أن تصعيدًا غير مسبوق في 10 آيار /مايو في سوريا، والذي شهد قيام إسرائيل بقصف أهداف إيرانية مزعومة بعد إلقاء اللوم على إيران في هجوم صاروخي، أثار مخاوف من حرب مفتوحة، وتعتبر إسرائيل القوة العسكرية الرائدة في الشرق الأوسط، ويعتقد أنها الدولة الوحيدة في المنطقة التي تمتلك أسلحة نووية.

وتعتبر الزيارة إلى ألمانيا - وهي أقرب حليف لأوروبا- "تقليديا"، بسبب المسؤولية الدائمة التي تحملتها برلين نحو المحرقة، ويأتي ذلك في وقت يتزايد فيه التوتر الدبلوماسي، حيث كانت ميركل انتقدت مرارًا وتكرارًا توسيع المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة باعتبارها تدميرًا لآمال توقفت طويلًا عن حل الدولتين، ومع ذلك دافعت عن حق إسرائيل في الانتقام من الهجمات الصاروخية من غزة وسط أسوأ تفجر عسكري في الجانب الفلسطيني المحاصر منذ حرب 2014.

وشكر نتنياهو ميركل على جهودها لمحاربة عودة معاداة السامية في ألمانيا، من جانب المتطرفين المحليين والتدفقات الهائلة من طالبي اللجوء المسلمين منذ عام 2015.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نتنياهو يتهم إيران بأنها تشن حملة دينية في سورية وتحاول تحويل السُّنة نتنياهو يتهم إيران بأنها تشن حملة دينية في سورية وتحاول تحويل السُّنة



GMT 16:44 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أردوغان ينبه من وجود مخطط لإعادة رسم المنطقة

GMT 15:36 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

موسكو تنشر صواريخ "أس 400" في جزيرة القرم وترفع حدة التوتر

GMT 14:19 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الأرجنتين تنظر في طلب اتهام محمد بن سلمان بجرائم حرب في اليمن

GMT 13:35 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ماي تعد ببذل جهدها للمصادقة على "البريكست" في مجلس العموم

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 05:29 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

خفايا الفنانة درة تكشّف عن مواصفات زوجها المستقبلي

GMT 14:38 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تونس تستضيف مؤتمر الناشرين العرب كانون الثاني المقبل

GMT 08:47 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي عادات خاطئة تسبب حب الشباب والتجاعيد المبكرة

GMT 00:19 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

جاكوار لاند روفر توقف إنتاج سياراتها لمدة أسبوعين

GMT 14:39 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

"فيروسات الفدية" هجمات إلكترونية تدفع الضحايا إلى الانتحار

GMT 18:19 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

7 مواقع سياحية مميّزة لا يمكن تفويتها خلال زيارة أستراليا

GMT 16:32 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

رسائل بريد تكشف تخطيط "فيسبوك" لبيع بيانات المُستخدِمين

GMT 06:34 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة درة تتألق بصور جذابة في أحدث جلسة تصوير في تونس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates