ترامب يلغي فكرة تشكيل وحدة أمن سيبرانية مع روسيا
آخر تحديث 18:23:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قادة "جمهوريون" يعتبرون أن موسكو لا يمكن الوثوق بها

ترامب يلغي فكرة تشكيل وحدة أمن "سيبرانية" مع روسيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ترامب يلغي فكرة تشكيل وحدة أمن "سيبرانية" مع روسيا

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - يوسف مكي

تراجع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في وقت متأخر من يوم الاحد عن اقتراحه بالتعاون مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في تشكيل وحدة "أمن سيبرانية" لمكافحة القرصنة. وأقرَّ في تغريدة نشرها قبل الساعة السادسة مساء تقريبا، بأن "فكرة فريق الأمن السيبراني بين الولايات المتحدة وروسيا كانت بعيدة المنال"، على الرغم من أنه لم يشر إلى وقف إطلاق النار في سورية، وهو ما أعلنه نتيجة لقائه مع بوتين في هامبورغ يوم الجمعة الماضي. وقال ترامب: "على الرغم من انني لم اناقش مع الرئيس بوتين في وحدة الأمن السيبراني فهذا لا يعني أنه يمكن أن يحدث". واضاف "لكن يمكن وقف إطلاق النار! وفقا لما ذكره الرئيس.

وانتقد الجمهوريون بشدة فكرة ترامب التي قالت إن موسكو لا يمكن الوثوق بها بعد تدخلها المزعوم في الانتخابات الأميركية لعام 2016. وقال ترامب بعد اجتماعه الاول مع بوتين يوم الجمعة ان الوقت قد حان للعمل بشكل بناء مع موسكو، مشيرا الى اتفاق لوقف اطلاق النار في جنوب غرب سورية دخل حيز التنفيذ يوم الاحد. وقال عقب محادثاتهما في قمة مجموعة ال 20 في هامبورغ بألمانيا: "لقد بحث بوتين تشكيل وحدة الأمن السيبراني التي لا يمكن اختراقها حتى يتم حراسة القرصنة الانتخابية والعديد من الأشياء السلبية الأخرى".

وانتقد ثلاثة من أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين وهم ليندسي غراهام من ولاية كارولينا الجنوبية، جون ماكين من أريزونا وماركو روبيو من فلوريدا، الفكرة. وقال غراهام لبرنامج "ميت ذي برس" في مقابلة مع شبكة "ان بي سي": "انها ليست الفكرة البغيضة التي سمعتها من قبل لكنها قريبة جدا"، مؤكدا ان رغبة ترامب الواضحة في "الغفران والنسيان" شددت عزمه على تمرير تشريع بفرض عقوبات على روسيا.

وقال ماكين، الذي يرأس لجنة الخدمات المسلحة في مجلس الشيوخ، "لم تواجه اي عقوبة". واضاف أن "فلاديمير بوتين ذهب بعيدا مع محاولة تغيير نتيجة انتخابنا" نعم، حان الوقت للمضي قدما. ولكن يجب ان يكون هناك ثمن للدفع ". وقال روبيو، على تويتر: "الشراكة مع بوتين في" وحدة الأمن السيبراني "هي أقرب إلى الشراكة مع الرئيس السوري بشار الأسد على" وحدة الأسلحة الكيميائية ".

وحاجج ترامب على التقارب مع موسكو في حملته لكنه لم يتمكن من تقديمها لأن إدارته واجهت التحقيقات في مزاعم التدخل الروسي في الانتخابات والعلاقات مع حملته الانتخابية. ويقوم المستشار الخاص روبرت مولر بالتحقيق في هذه المسألة، بما في ذلك ما إذا كان قد حدث أي تواطؤ من جانب مسؤولي حملة ترامب، وكذلك لجان الكونغرس بما في ذلك لجان الاستخبارات في مجلس النواب ومجلس الشيوخ. وتتركز هذه التحقيقات بشكل حصري تقريبا على تصرفات موسكو، كما يقول المشرعون ومسؤولو المخابرات، ولم يظهر أي دليل علنا على تورط دول أخرى على الرغم من اقتراح ترامب بأن البعض الآخر كان يمكن أن يكون متورطا. ونفت موسكو أي تدخل، ويقول ترامب إن حملته لم تكن متواطئة مع روسيا.

وقال آدم شيف، وهو أكبر الديمقراطيين في لجنة الاستخبارات في مجلس النواب، لبرنامج "سي إن إن" لحالة الاتحاد إن روسيا لا يمكن أن تكون شريكا موثوقا به في وحدة الأمن السيبراني. واضاف "اذا كان هذا افضل دفاع انتخابي، فربما نرسل صناديق الاقتراع الى موسكو".

من جهة اخرى، قال مسؤولون أميركيون ان عملية اختراق جديدة لنظم اعمال الطاقة النووية الاميركية وشركات الطاقة الاخرى نفذها قراصنة الحكومة الروسية، وفقا لما ذكرته صحيفة واشنطن بوست اليوم السبت. وقال ترامب انه "ضغط بقوة على الرئيس بوتين مرتين حول التدخل الروسى فى انتخابنا. ونفى ذلك بشدة ". وأضاف: "لقد تفاوضنا على وقف لإطلاق النار في أجزاء من سوريا ينقذ الأرواح. حان الوقت للمضي قدما في العمل بشكل بناء مع روسيا! " في محاولة ترامب الاولى لانهاء الحرب الاهلية السورية المستمرة منذ ست سنوات. توصلت الولايات المتحدة وروسيا والاردن يوم الجمعة الى وقف لاطلاق النار و"اتفاق لوقف التصعيد" في جنوب غرب سورية.

وقال مسؤولون في حركة المعارضة ان وقف اطلاق النار تم بعد ساعات من دخوله حيز التنفيذ الاحد. في تغريدة أخرى، تناقض ترامب مع وزير خارجيته ريكس تيلرسون، قائلا: "لم تناقش العقوبات في اجتماعي مع الرئيس بوتين. لن يتم أي شيء حتى يتم حل المشاكل الأوكرانية والسورية! " فرضت الولايات المتحدة عقوبات على روسيا لضمها القرم عام 2014 من أوكرانيا.

وقال تيلرسون للصحفيين يوم الجمعة ان ترامب قال لبوتين ان المشرعين الاميركيين يدفعون لفرض عقوبات اضافية ضد روسيا.  وقد أصدر مجلس الشيوخ تشريعا يضع عقوبات على القانون، بما في ذلك العقوبات المفروضة على التعدين وغيرها من الصناعات، التي سبق إنشاؤها من خلال الأوامر التنفيذية السابقة للرئيس باراك أوباما. يجب ان يمرر مشروع القانون مجلس النواب قبل ان يتوجه الى البيت الابيض لتوقيع ترامب او حق النقض. وانتقد ماكين تيلرسون لانه قال عن سوريا، "بشكل عام، لدينا (الولايات المتحدة وروسيا) أهداف متطابقة تماما.
وروسيا، وإيران، دعمتا الإبقاء على الأسد في السلطة. ترامب، مثل سلفه باراك أوباما، ركز على قتال "داعش"، وترك مسألة مصير الأسد. عرف الروس أن بشار الأسد سيستخدم الأسلحة الكيميائية. وقول ذلك ربما يكون لدينا نهج خاطئ؟ .وردا على سؤال حول ما اذا كان قد اعرب عن اسفه لتصويت تيلرسون كوزير للخارجية، قال: "احيانا افعل".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يلغي فكرة تشكيل وحدة أمن سيبرانية مع روسيا ترامب يلغي فكرة تشكيل وحدة أمن سيبرانية مع روسيا



GMT 15:30 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

جنوب السودان يحتفل بتوقيع اتفاقية سلام جديدة بين كير ومشار

GMT 15:45 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يواجه برفض رسمي لزيارة "بيتسبرغ" بطلب من الأهالي

GMT 14:33 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نكسة انتخابية جديدة لحزب ميركل في ولاية "هيسا"

GMT 15:37 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يؤكّد أن التصويت لصالح الديمقراطيين "جنون"

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 14:54 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

بطاقة سعادة ودوام مرن لموظفات شرطة عجمان

GMT 19:49 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

دبي.. تصرفات عقارية بـ 183 مليار درهم منذ بداية العام

GMT 18:51 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

قضية تجسس تؤدي إلى سقوط الحكومة في البيرو

GMT 22:08 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

قد يُذهلك كمّ السعرات الحرارية التي نستهلكها في مضغ العلكة

GMT 04:40 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أوبو تستحوذ على قمة الهواتف الذكية في الصين

GMT 18:30 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

ديكورات مطابخ عصرية بالخشب واللون الأبيض تعرف عليها

GMT 21:34 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates