البرلمان الأوروبي يصوّت على تعليق دخول تركيا إلى الاتّحاد
آخر تحديث 15:35:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بسبب استبداد النظام بعد محاولة الإنقلاب الأخيرة

البرلمان الأوروبي يصوّت على تعليق دخول تركيا إلى الاتّحاد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البرلمان الأوروبي يصوّت على تعليق دخول تركيا إلى الاتّحاد

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة - جلال فواز

هدّد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، بفتح حدود بلاده أمام المهاجرين إلى أوروبا بعد أن صوّت البرلمان الأوروبي لوقف مباحثات انضمام تركيا إلى الاتحاد، ويبدو أن مساعي تركيا للإنضمام إلى الاتحاد قد تبددت بعد أن قرر البرلمان تجميد تلك المباحثات على خلفية زيادة استبداد النظام في تركيا بعد محاولة الإنقلاب الأخيرة في البلاد.
وأجرى الاتحاد الأوروبي، في وقت سابق، اتفاقًا مع تركيا ينص على عودة اللاجئين إلى تركيا مقابل حزمة من المساعدات من ضمهم مساعدات تخص اللاجئين بالإضافة إلى مد فترة مباحثات انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي، وأضاف أردوغان في مؤتمر العدالة للمرأة في إسطنبول: "إذا استمروا في تجميد المباحثات فسيتم فتح الحدود، فنحن لا تقلقنا مثل هذه الدعاوي الجوفاء من الاتحاد الأوروبي"، مؤكّدًا على التزامه بتقديم الغذاء إلى 3 ملايين لاجئ
ووافقت الحكومة التركية على إغلاق حدودها مع اليونان بحرًا لمنع تدفق اللاجئين بعد أن هاجر قرابة المليون شخص  إلى أوروبا عبر الحدود التركيا السنة الماضية، مقابل بعض المكاسب التي من بينها تسريع وتيرة مباحثات انضمام تركيا للاتحاد الأوروبي، وكذلك المليارات في صورة مساعدات إلى اللاجئين السورين ومنح الأتراك تأشيره حرة لدخول البلدان الأوروبية، لكن ما أقلق الاتحاد الأوروبي، هو تعامل أردوغان مع الانقلاب العسكري الذي شهدته البلاد مؤخراً بعدما جعل وتيرة التفاوض أضعف مما كانت عليه، بالإضافة إلى توقف التأشيرات الحرة بسبب توجّه تركيا تغيير بعض قوانينها المتعلقة بمحاربة التطرّف. 
وأضاف أردوغان في خطاب يوم الجمعة، أن المساعدات الأوروبية المقدرة بنحو 700 مليون يورو التي وعد الاتحاد بإرسالها لم تصل إلى تركيا، في حين تلقى 550 مليون دولار من الأمم المتحدة في الوقت الذي أنفق فيه 15 مليار دولار حتى الآن، وقرر البرلمان الأوروبي بالموافقة على وقف المباحثات في حين امتنع 107 أعضاء عن التصويت، وأوصى القرار بضرورة استمرار نفاذ القرار في حالة استمرار حالة الطوارئ في تركيا. 
وتسعي الدول الأوروبية من خلال تكتلاتها في البرلمان الأوروبي إلى تحقيق نوع من التوازن بين احتياجات شعوبها واستمرار مساعدة أنقرة من أجل منع تدفق الآلف من اللاجئين إلى أوروبا في ظل قلقها البالغ من انتهاك حقوق الإنسان، وصرّح رئيس تحالف الليبراليين والديمقراطيين من أجل أوروبا، جاي فيرهوفشتات أن "الاتحاد الأوروبي يفقد مصداقيته من خلال استمرار مباحثات انضمام تركيا للاتحاد في ظل تنامي نظام استبدادي في تركيا، وأننا بذلك نخدع المواطنين الأتراك ونغتال أحلامهم في مستقبل مرتبط بحلم الانضمام إلى أوروبا".
وأكّد أردوغان في وقت سابق بأن مستقبل بلاده ليس رهنا برفع أو خفض أيادي أعضاء البرلمان الأوروبي، وبالرغم من أن القرار لا يحمل بين طياته أي تبعات فورية على أرض الواقع إلا أنه يعتبر إعلان لأوروبا عن قلقها المتزايد من تزايد قبضة أردوغان على السلطة في أعقاب محاولة الانقلاب العسكري مؤخراً، واعتقلت تركيا عشرات الآلف من المدرسين والصحافيين ورموز المعارضة، بالإضافة إلى الفصل عن العمل، وانتقد عمر سيليك، الوزير التركي المسؤول عن ملف الانضمام للاتحاد، الأسبوع الماضي، موقف دول الاتحاد الأوروبي لعدم التضامن مع أنقرة إزاء الانقلاب العسكري على السلطة والهجمات المتطرفة التي تتعرض لها بلاده. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الأوروبي يصوّت على تعليق دخول تركيا إلى الاتّحاد البرلمان الأوروبي يصوّت على تعليق دخول تركيا إلى الاتّحاد



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد
 صوت الإمارات - حيل ذكية وطبيعية للتخلص من ذباب الفاكهة في المطبخ

GMT 09:44 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

الفنانة يارا والإعلامي عمرو أديب وجهًا لوجه على "أبوظبي"

GMT 23:01 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين عبد الوهاب تتصدر تريند "تويتر" بعد منعها من الغناء في مصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates