خامنئي يؤكد على أن إيران لن تساعد مساعدة الولايات المتحدة  في الحرب ضد داعش
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وصفت واشنطن بعدوها الرئيسي وبريطانيا بالشر وإسرائيل بالسرطان

خامنئي يؤكد على أن إيران لن تساعد مساعدة الولايات المتحدة في الحرب ضد "داعش"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خامنئي يؤكد على أن إيران لن تساعد مساعدة الولايات المتحدة  في الحرب ضد "داعش"

خامنئي يؤكد على أن إيران لن تساعد مساعدة الولايات المتحدة في الحرب ضد "داعش"
طهران ـ مهدي موسوي

 استبعدت إيران مساعدة أميركا في الحرب لإسقاط "داعش" بعد أن وصفت الولايات المتحدة بأنها "عدوها الرئيسي"، في حين وصفت بريطانيا بأنها "تمثل الشر"، وشبهت إسرائيل بــ"اللعنة والسرطان". وقال المرشد الأعلى أية الله خامنئي إن "الثقة في الولايات المتحدة ستكون خطأ كبيرًا، وأن التعاون مع واشنطن يتعارض مع استقلال إيران".

وعلى الرغم من الاتفاق النووي الذي دخل حيز التنفيذ هذا العام، إلا أن إيران لديها الكثير من الأعداء الصغار والكبار وأهمها هي أميركا وبريطانيا وإسرائيل، وأوضح خامنئي بعد أن اتهم الولايات المتحدة بالمماطلة في الاتفاق النووي التاريخي، أن "الولايات المتحدة والشريرة بريطانيا والنظام الصهيوني اللعين، هؤلاء الأعداء الرئيسيون".

ولم يكن هناك أي حديث رسمي عن النضال المشترك أو حتى التعاون بين إيران والولايات المتحدة ضد "داعش". وفي العراق يتواجد الحرس الثوري الإيراني في الخطوط الأمامية لدعم الميليشيات الشيعية والقوات الحكومية العراقية في هجومهم لاستعادة الأراضي من متطرفي "داعش"، وقادت الولايات المتحدة ضربات جوية لدعم الهجوم ضد التنظيم .  وفي سورية تعد إيران الداعم للرئيس السوري العلوي بشار الأسد جنبا إلى جنب مع روسيا.

ونشرت طهران مستشارين عسكريين لدعم الحكومة وكان لديها ضحايا في الصراع على الرغم من أنها تنفي وجود قوات مقاتلة إيرانية هناك، وفي الوقت نفسه تدعم الولايات المتحدة وحلفاؤها الغربيين جنبا إلى جنب مع معظم دول الخليج العربي، المتمردين السوريين الذين يقاتلون للإطاحة بنظام الأسد.

 

وكان أية الله يلقي كلمة متلفزة بمناسبة الذكرى السنوية ال 27 لوفاة سلفه الثوري روح الله الخميني، وذكر المرشد الأعلى أن الصفقة النووية مع القوى العالمية والتي دخلت حيز التنفيذ في يناير/ كانون الثاني متهما واشنطن بانتهاك وعودها، مضيفا خلال كلمة تلفزيونية أمام الآف المجتمعين أمام ضريح الخميني جنوب طهران، لقد "جلسنا وتفاوضنا مع مجموعة P5+1 وجلسنا على حدة مع الأميركان حول القضية النووية، وعلى الجانب الأخر أدلى الأميركيون ببعض الالتزامات، واكملت الجمهورية الإسلامية التزامها ولكن الجانب الأخر ظل يماطل، مؤكدا أن كل من يثق في الولايات المتحدة يرتكب خطأ كبيرًا وسيواجه صفعة كبيرة".

ورُفعت بعض العقوبات الدولية المفروضة على إيران من قبل الأمم المتحدة والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي بعد دخول الاتفاق النووي حيز التنفيذ في منتصف شهر يناير/ كانون الثاني، إلا أن الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي أبقيا العقوبات المتعلقة ببرنامج الصواريخ الإيرانية ووضعها في مجال حقوق الإنسان ودعم جماعات مثل "حزب الله" اللبناني الذي تصنفه واشنطن كمنظمة إرهابية. وأفاد خامنئي أنه من المستحيل أن تدخل إيران في مفاوضات مع الولايات المتحدة بشأن هذه القضايا، موضحا " إنهم يدخلون أولا بابتسامة ولغة لينة ولكن عند التنفيذ لن يفعلوا ما ينبغي عليهم فعله ولن يلتزموا بتعهداتهم".

وتتهم إيران تحديدا إدارة الرئيس باراك أوباما بعدم اتخاذ الخطوات اللازمة لطمأنة البنوك الدولية الكبرى التي تتردد في القيام بأعمال تجارية مع إيران خوفا من التدابير العقابية، وأدى أكثر من عقد من العقوبات ذات الصلة بالبرنامج النووي إلى إعاقة الاقتصاد الإيراني. وقال الرئيس حسن روحاني أمام البرلمان الإيراني المنتخب حديثا الأسبوع الماضي، إن إيران تحتاج ما يصل الى 50 بليون دولار سنويا من الاستثمارات الأجنبية  لتحقق نمو بنسبة 8%، وأكد خامنئي على أهمية الاقتصاد المحلي للمقاومة بدلا من الاعتماد على الاستثمار الأجنبي، مضيفا " من الخطأ أن نعتقد أن الطفرة الاقتصادية في البلاد يمكن الوصول اليها فقط من خلال الاستثمار الأجنبي، فالأهم من ذلك هو تفعيل الإمكانات المحلية فلدينا الكثير من الإمكانات التي ما زالت غير نشطة"، وأفاد المرشد الأعلى أن إعادة انضمام إيران إلى الاقتصاد العالمي من شأنه أن يمثل خسارة وهزيمة، متهما أعداء إيران بالسعي لتقويض مالية إيران.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خامنئي يؤكد على أن إيران لن تساعد مساعدة الولايات المتحدة  في الحرب ضد داعش خامنئي يؤكد على أن إيران لن تساعد مساعدة الولايات المتحدة  في الحرب ضد داعش



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 04:53 2022 الجمعة ,24 حزيران / يونيو

تسريحات شعر قصير للعروس في 2022

GMT 13:26 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

رُشِّحت لجائزة نوبل في الأدب لعام 2009

GMT 13:42 2021 الأحد ,16 أيار / مايو

مكتوم بن محمد رئيساً لديوان حاكم دبي

GMT 11:55 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

قائمة من فقدوا لقب "ملياردير" خلال 2019

GMT 09:49 2015 السبت ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال قوته 7 درجات يضرب جنوب غرب اليابان

GMT 12:35 2018 الخميس ,10 أيار / مايو

شرطة أبوظبي تحقق أمنية طفل بأن يصبح ضابطًا

GMT 16:31 2016 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

اعصار يدمر منازل قرب شيكاجو وسقوط إصابات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates