خامنئي يؤكد على أن إيران لن تساعد مساعدة الولايات المتحدة  في الحرب ضد داعش
آخر تحديث 18:58:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وصفت واشنطن بعدوها الرئيسي وبريطانيا بالشر وإسرائيل بالسرطان

خامنئي يؤكد على أن إيران لن تساعد مساعدة الولايات المتحدة في الحرب ضد "داعش"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خامنئي يؤكد على أن إيران لن تساعد مساعدة الولايات المتحدة  في الحرب ضد "داعش"

خامنئي يؤكد على أن إيران لن تساعد مساعدة الولايات المتحدة في الحرب ضد "داعش"
طهران ـ مهدي موسوي

 استبعدت إيران مساعدة أميركا في الحرب لإسقاط "داعش" بعد أن وصفت الولايات المتحدة بأنها "عدوها الرئيسي"، في حين وصفت بريطانيا بأنها "تمثل الشر"، وشبهت إسرائيل بــ"اللعنة والسرطان". وقال المرشد الأعلى أية الله خامنئي إن "الثقة في الولايات المتحدة ستكون خطأ كبيرًا، وأن التعاون مع واشنطن يتعارض مع استقلال إيران".

وعلى الرغم من الاتفاق النووي الذي دخل حيز التنفيذ هذا العام، إلا أن إيران لديها الكثير من الأعداء الصغار والكبار وأهمها هي أميركا وبريطانيا وإسرائيل، وأوضح خامنئي بعد أن اتهم الولايات المتحدة بالمماطلة في الاتفاق النووي التاريخي، أن "الولايات المتحدة والشريرة بريطانيا والنظام الصهيوني اللعين، هؤلاء الأعداء الرئيسيون".

ولم يكن هناك أي حديث رسمي عن النضال المشترك أو حتى التعاون بين إيران والولايات المتحدة ضد "داعش". وفي العراق يتواجد الحرس الثوري الإيراني في الخطوط الأمامية لدعم الميليشيات الشيعية والقوات الحكومية العراقية في هجومهم لاستعادة الأراضي من متطرفي "داعش"، وقادت الولايات المتحدة ضربات جوية لدعم الهجوم ضد التنظيم .  وفي سورية تعد إيران الداعم للرئيس السوري العلوي بشار الأسد جنبا إلى جنب مع روسيا.

ونشرت طهران مستشارين عسكريين لدعم الحكومة وكان لديها ضحايا في الصراع على الرغم من أنها تنفي وجود قوات مقاتلة إيرانية هناك، وفي الوقت نفسه تدعم الولايات المتحدة وحلفاؤها الغربيين جنبا إلى جنب مع معظم دول الخليج العربي، المتمردين السوريين الذين يقاتلون للإطاحة بنظام الأسد.

 

وكان أية الله يلقي كلمة متلفزة بمناسبة الذكرى السنوية ال 27 لوفاة سلفه الثوري روح الله الخميني، وذكر المرشد الأعلى أن الصفقة النووية مع القوى العالمية والتي دخلت حيز التنفيذ في يناير/ كانون الثاني متهما واشنطن بانتهاك وعودها، مضيفا خلال كلمة تلفزيونية أمام الآف المجتمعين أمام ضريح الخميني جنوب طهران، لقد "جلسنا وتفاوضنا مع مجموعة P5+1 وجلسنا على حدة مع الأميركان حول القضية النووية، وعلى الجانب الأخر أدلى الأميركيون ببعض الالتزامات، واكملت الجمهورية الإسلامية التزامها ولكن الجانب الأخر ظل يماطل، مؤكدا أن كل من يثق في الولايات المتحدة يرتكب خطأ كبيرًا وسيواجه صفعة كبيرة".

ورُفعت بعض العقوبات الدولية المفروضة على إيران من قبل الأمم المتحدة والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي بعد دخول الاتفاق النووي حيز التنفيذ في منتصف شهر يناير/ كانون الثاني، إلا أن الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي أبقيا العقوبات المتعلقة ببرنامج الصواريخ الإيرانية ووضعها في مجال حقوق الإنسان ودعم جماعات مثل "حزب الله" اللبناني الذي تصنفه واشنطن كمنظمة إرهابية. وأفاد خامنئي أنه من المستحيل أن تدخل إيران في مفاوضات مع الولايات المتحدة بشأن هذه القضايا، موضحا " إنهم يدخلون أولا بابتسامة ولغة لينة ولكن عند التنفيذ لن يفعلوا ما ينبغي عليهم فعله ولن يلتزموا بتعهداتهم".

وتتهم إيران تحديدا إدارة الرئيس باراك أوباما بعدم اتخاذ الخطوات اللازمة لطمأنة البنوك الدولية الكبرى التي تتردد في القيام بأعمال تجارية مع إيران خوفا من التدابير العقابية، وأدى أكثر من عقد من العقوبات ذات الصلة بالبرنامج النووي إلى إعاقة الاقتصاد الإيراني. وقال الرئيس حسن روحاني أمام البرلمان الإيراني المنتخب حديثا الأسبوع الماضي، إن إيران تحتاج ما يصل الى 50 بليون دولار سنويا من الاستثمارات الأجنبية  لتحقق نمو بنسبة 8%، وأكد خامنئي على أهمية الاقتصاد المحلي للمقاومة بدلا من الاعتماد على الاستثمار الأجنبي، مضيفا " من الخطأ أن نعتقد أن الطفرة الاقتصادية في البلاد يمكن الوصول اليها فقط من خلال الاستثمار الأجنبي، فالأهم من ذلك هو تفعيل الإمكانات المحلية فلدينا الكثير من الإمكانات التي ما زالت غير نشطة"، وأفاد المرشد الأعلى أن إعادة انضمام إيران إلى الاقتصاد العالمي من شأنه أن يمثل خسارة وهزيمة، متهما أعداء إيران بالسعي لتقويض مالية إيران.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خامنئي يؤكد على أن إيران لن تساعد مساعدة الولايات المتحدة  في الحرب ضد داعش خامنئي يؤكد على أن إيران لن تساعد مساعدة الولايات المتحدة  في الحرب ضد داعش



النجمات العربيات يخطفن الأنظار بإطلالات تراثية في مهرجان فينيسيا

فينيسيا - صوت الإمارات
شهدت السجادة الحمراء لفعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته الـ83 حضوراً لافتاً للنجمات والمشاهير العرب وأصحاب الأصول العربية، اللاتي تألقن بتصاميم جمعت بين الفخامة والعصرية إلى جانب الأزياء التراثية. وكان من أبرز الإطلالات ظهور المؤثرة مريم محمد بثوب فاخر مستوحى من التراث الإماراتي باللون الأسود المطرز بالخرز والشراشيب مع مجوهرات ذهبية تقليدية. بينما تألقت الإعلامية ريا أبي راشد بفستان أبيض مطرز، وآخر فضي بأسلوب الكاب، إلى جانب فستان عنابي بياقة كاشفة للأكتاف وشال طويل. كما ظهرت الفنانة يارا السكري بإطلالتين لافتتين؛ الأولى بفستان عاجي من الدانتيل وياقة من الفرو، والثانية بفستان أسود مطرز بالريش والخرز. وتألقت المؤثرة زينب البلوشي بفستان عاجي محدد للقوام، بينما اختارت المخرجة التونسية كوثر بن هنية فستان...المزيد

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:45 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

نقطة لصاحب أسرع لفة في "فورمولا 1"

GMT 06:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

دراسة أميركية تؤكد أن الزواج السعيد يبدأ بثمن خاتم الخطوبة

GMT 22:19 2018 الأربعاء ,07 آذار/ مارس

ملك الأردن يستقبل حمدان بن راشد في عمان

GMT 22:46 2021 الجمعة ,23 إبريل / نيسان

صحة دبي تحذر من مخالطة المسنين في رمضان

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 10:24 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

لقاء سويدان تُؤكَّد أنَّها من عِشاق الأعمال "الصعيدية"

GMT 14:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إيسكرا لورانس تتألّق بفستان باللون الأسود والأبيض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates