استطلاعات الرأي تؤكد أن بيني غانتز المنافس الأول لنتنياهو
آخر تحديث 13:14:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قائد الجيش السابق يطلق حملته الانتخابية ببرنامج سياسي

استطلاعات الرأي تؤكد أن بيني غانتز المنافس الأول لنتنياهو

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - استطلاعات الرأي تؤكد أن بيني غانتز المنافس الأول لنتنياهو

قائد الجيش الإسرائيلي السابق بيني غانتز
القدس المحتلة ـ كمال اليازجي

أصدر قائد الجيش الإسرائيلي السابق بيني غانتز، المرجح أن يكون أكبر منافسي رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في الانتخابات المبكرة المقبلة، برنامجا سياسيا طال أنتظاره، بعد أسابيع من التكهنات الساخنة والتي دفعته إلى أن يصبح المرشح الثاني المفضل لدى الاسرائيليين.

 أقرأ أيضًا : نتنياهو طالب دعم ترامب باستعادة عناصر لـ"الموساد" في إيران

وذكرت صحيفة الـ"إندبندنت" البريطانية أن غانتز، (59 عاماً)، الذي لم تكن أراؤه السياسية مجهولة، كشف عن حملة حزبه، يوم الثلاثاء الماضي، تحت شعار "إسرائيل قبل الجميع" في تصميم باللون "الكاكي".

وساهم الفوز في الانتخابات في أواخر الشهر الماضي، في تأسيس حزبه "مقاومة إسرائيل"، والذي لم يعلن عما إذا سيدعم الجناح اليمني القوي الحاكم في إسرائيل أو سينضم إلى اليسار.

وعلى الرغم من ذلك تمكن الرجل الذي عمل في سلاح المظلات، وشغل منصب رئيس الموظفين بين عامي 2011 و2015، من الحصول على كثير من الدعم، وأصبح حزبه في المركز الثاني خلف رئيس الوزراء نتنياهو، وفقا لاستطلاع جديد صدر هذا الأسبوع.

استطلاعات الرأي تؤكد أن بيني غانتز المنافس الأول لنتنياهو

ونشر الجنرال غانتز، يوم الخميس، أول فيديو على الإطلاق لحملته، داعيا أنصاره على مواقع التواصل الاجتماع للانضمام إليه لإحداث تغيير. وقال:"أضع إسرائيل قبل كل شيء. انضموا إلي وسنأخذ مساراً جديدا سويا. لأنه ينبغي أن يكون مختلفا ويمكن أن يكون مختلفا، وسنجعله مختلفا." وأنهى الفيديو بنكتة عن صمته، وقال:"أعتقد أنني تحدثت كثيرا."

ودعا نتنياهو، الذي تعد فترة حكمه الأطول في إسرائيل، إلى إجراء انتخابات مبكرة، من المقرر إجراؤها في 9 أبريل/ نسيان، وسط اتهامات جنائية ضده، بحيث أنه متهم الآن بثلاث قضايا فساد تتعلق بالكسب غير المشروع. ويعتقد المعلقون أنها ستضر بأدائه في التصويت، ومن المتوقع الإعلان عن قرار اتهامه، في غضون الأسابيع القليلة المقبلة.

ووفقا لاستطلاعات الرأي الجديدة التي نشرتها "القناة العاشرة" الإسرائيلية، يوم الثلاثاء، فإن غانتز، يأتي خلف نتنياهو بثلاث نقاط، حيث يختاره الشعب كرئيس وزراء، واختار حوالي 41% نتنياهو كونه مرشحهم المفضل، بينما 38% اختاروا غانتز، وقال 21% إنه لا يمكنهم اتخاذ قرار بين كليهما.

واحتل حزب غانتز "مقاومة إسرائيل" المركز الثاني في استطلاع منفصل أجرته محطة الإذاعة العامة الإسرائيلية، وقد ضمن 13 مقعدا في الكينست المكون من 120 مقعدا، كما قال الاستطلاع إن "حزب الليكود" بزعامة نتنياهو سيحصل على 31 مقعدا.

ويقول معلقون إسرائيليون إنهم يعتقدون أن غانتز، كشخصية عسكرية سابقة، يمكن أن يفوز  بتصويت الإسرائيليين. ويفترض أنه من يسار الوسط، وبالمقارنة مع حلفاء نتنياهو المتشددين، يبدو "معتدلا حين يتعلق الأمر بالقرارات الخاصة بالفلسطينيين".

وكونه قائداً سابقاً للجيش الإسرائيلي خلال حرب غزة في عام 2014، فقد دعا بعد انتهاء الحرب، إلى إنهاء الحصار الإسرائيلي على القطاع والسماح بدخول البضائع.

وقال عاموس هاريل، الخبير في شؤون الدفاع والكاتب في صحيفة "هآرتس" اليومية ذات التوجهات اليسارية لصحيفة الـ"إندبندنت":"الشعب في إسرائيل يصوت على الأمن". كان نتنياهو ساحرا بشأن إقناع الشعب بأن لديه جميع الإجابات والشعب يمكنه النوم جيدا في الليل. ولكن غانتز ليس مدنيا. وليس مبتدئاً، هفو جنرال يفهم حاجات إسرائيل."

وأضاف هاريل:"وجزء من السحر إنه لم يتحدث بعد. الكثير من شعبيته الحالية توجد لأنه لم يتخذ أي موقف يمكن لأي شخص أن يجادل بشأنه أو ضده." وكشف عن الميول السياسية لغانتز في بيان نادر يوم الأثنين، حين عبر عن "تعاطفه مع السكان العرب والدروز الإسرائيليين، الذين يخدم أعضاؤهم في الجيش الإسرائيلي وغالبا ما يكونون موالين للدولة".

وبالحديث إلى المحتجين الدروز، خارج منزله في "روش حايين"، قال الجنرال غانتز إنه سيقوم بأي شيء في قدرته لإصلاح قانون "قومية الدولة" المثير للجدل، والذي تم التصديق عليه في الصيف الماضي، وهو يقرّ بأن "دولة إسرائيل وطن قومي للشعب اليهودي"، حيث يتم منح اليهود الإسرائيليين فقط الحق في تقرير المصير، وقد تم تخفيض مكانة اللغة العربية من لغة وطنية إلى وضع خاص.

معلوم أن نتنياهو يواجه لائحة اتهام محتملة، وفقا لوسائل الإعلام الإسرائيلية، ومن المرجح أن أن يوصي المدعي العام باتهامه في "القضية 4000" أو التي تسمى "بازيق"، نسبة الى اسم إحدى شركات الاتصالات التي من المفترض أنه منحها أفضلية تنظيمية.

وربما يواجه نتياهو محاكمة في قضيتين آخريين، حيث تقول الشرطة إنه تلقى هدايا باهظة الثمن من أصدقاء أغنياء، وتفاوض مع صحيفة "يديعوت أحرونوت" ليحصل على تغطية إخبارية أفضل.

ورفض نتنياهو هذه الاتهامات، وتوجه إلى وسائل التواصل الاجتماعي في محاولة لحشد الدعم في الداخل والخارج في الولايات المتحدة، من خلال الانضمام إلى تحدي صور "العشر سنوات"، ونشر صورة مثيرة للجدل للحدود المحصنة حديثا مع مصر، ونقل السفارة الأميركية من تل أبيب إلى القدس، كمثال على تقدم إسرائيل في 10 سنوات.

ومع ذلك، لا يزال هاريل يعتقد أن رئيس الوزراء نتنياهو سيحتفظ بمنصبه الحالي. وخلص إلى أن:" الشعب يرى هذه الانتخابات كونها انتخابات تجديد نصفي. سيفوز نتنياهو بأغلبية كبيرة. وسيكون على المدعي العام اتخاذ قرار بشأن مستقبله وما إذ سيوجه اتهاما له.

قد يهمك أيضًا  :

مراقبون يطلبون فحص تلقي نتنياهو أموالاً بطريقة غير قانونية

نتنياهو يعترف بشنِّ غارات جوِّية على مواقع لإيران و"حزب الله" في سورية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استطلاعات الرأي تؤكد أن بيني غانتز المنافس الأول لنتنياهو استطلاعات الرأي تؤكد أن بيني غانتز المنافس الأول لنتنياهو



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

شركة" لكزس" تشعل المنافسة بسيارة "جى اكس" للطرق الوعرة

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 15:46 2013 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

قمر صناعي تابع لروسيا يصل إلى مداره في الفضاء

GMT 11:28 2018 الثلاثاء ,20 آذار/ مارس

شركة "غوغل" توضّح تفاصيل خدمة ألعاب فيديو "Yeti"

GMT 03:26 2015 الإثنين ,09 شباط / فبراير

الرماد البركاني يغطي مدنا عدة في غواتيمالا

GMT 14:58 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

إلسا هوسك وليلى ألدريدغ تتألقّن في جلسة تصوير أمام برج إيفل

GMT 11:49 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

تركيب 4500 عمود إنارة جديد في شوارع الشارقة

GMT 20:23 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يكشف رغبته في تسجيل 100 هدف مع "ليفربول"

GMT 21:34 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة سيدة وإصابة رضيعتها إثر حادث دهس في الشارقة

GMT 18:11 2018 الجمعة ,07 أيلول / سبتمبر

خلطة طبيعية تُعزز نمو الشعر وتكثّفه في وقت قصير

GMT 19:36 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

شقيقة كيت ميدلتون تقود دراجة أثناء الحمل

GMT 18:38 2015 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الطقس في البحرين غائم والرياح شمالية غربية

GMT 13:11 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

أحدث صيحات طلاء الأظافر في ربيع وصيف 2018

GMT 12:40 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

أقدم الأدوات من الحجارة ترجع إلى 3.3 مليون عام

GMT 14:23 2013 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

شانغهاي تلغي الإنذار ضد التلوث مع بدء تبدد الضباب الدخاني

GMT 03:34 2015 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

مقتل تسعة أشخاص إثر إعصار في الفلبين

GMT 21:23 2015 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب غرب فنزويلا

GMT 07:25 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

مسابقة أفضل فنادق إنجلترا للعام 2018 "VisitEngland"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates