جون كيري يصرّح بأن سورية تنتظر تحولًا كبيرًا خلال الأسابيع المقبلة
آخر تحديث 15:29:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بشأن الجهود الدبلوماسية لإنهاء الحرب ومحاربة "داعش"

جون كيري يصرّح بأن سورية تنتظر تحولًا كبيرًا خلال الأسابيع المقبلة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جون كيري يصرّح بأن سورية تنتظر تحولًا كبيرًا خلال الأسابيع المقبلة

وزير الخارجية الأميركية جون كيري
واشنطن - يوسف مكي

كشف وزير الخارجية الأميركية جون كيري، عن تفاؤله بشأن الجهود الدبلوماسية لإنهاء الحرب في سورية ومحاربة تنظيم "داعش"، موضحًا أن وقف إطلاق النار بين الرئيس الأسد والمتمردين الذين يقاتلون للإطاحة به ربما يحدث خلال أسابيع.

وبيّن كيري للصحافيين في باريس السبت، أن اتفاقية فيينا لوقف إطلاق النار والمحادثات بين الحكومة السورية والمعارضة من شأنها دفع الحملة الدولية ضد "داعش" عقب هجمات باريس.

 وأضاف: "هذه خطوة عملاقة، إذا استطعنا فعل هذا فإننا نكون على بعد أسابيع من حدوث نقلة كبيرة في سورية، ولا أعتقد أن الكثير من الناس يدركون أهمية هذا، ولكن هذه هي الحقيقة".

وتسعى الولايات المتحدة إلى دفع اتفاقية فيينا والتي وقعت فيها 19 دولة بينها إيران والمملكة العربية السعودية على بيان الأمم المتحدة  لدعم الموعد النهائي لبدء المحادثات بين الأسد والمتمردين في 1 كانون الثاني / يناير المقبل، مع الموافقة بوقف إطلاق النار في 14 أيار / مايو 2016 وإجراء انتخابات حرة بعد عام، ولم يتم دعوة السوريين للمشاركة في هذا الحدث بحيث تقدم الأطراف الدولية رسالة موحدة.

وعلى الرغم من عدم وجود أية علامات على الاتفاق بشأن مستقبل تواجد الأسد في سورية، إلا أن الولايات المتحدة وبريطانيا وغيرها من الدول الغربية أشارت إلى أن الأسد يمكن أن يظل حتى الفترة الانتقالية لكنه يجب أن يرحل بعدها، وأصرت روسيا على ضرورة أن يشارك الشعب السوري في اتخاذ القرار، في حين ترى إيران بأن الأسد يجب أن يشارك في الانتخابات المقبلة.

وأوضح البيان، تكليف الأردن بعمل قائمة للجماعات المناهضة للأسد والتي يمكن أن تشارك في المفاوضات مع استبعاد "داعش" و"جبهة النصرة" التابعة لتنظيم "القاعدة" التي تم حظرها بواسطة الأمم المتحدة، ويمكن الهجوم على الجماعتين عند حدوث وقف إطلاق النار.

ويتوقع بأن تستضيف المملكة العربية السعودية اجتماعًا لشخصيات المعارضة السورية بحلول منتصف كانون الأول / ديسمبر من الذين وافقوا على إرسال وفد منهم إلى المحادثات مع ممثلين عن حكومة الأسد، وحالما تبدأ المحادثات يدخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، إلا أن التيار الرئيسي والمعارضة المدعومة من الغرب والائتلاف الوطني السوري لن يرغبوا في المشاركة دون ضمانات بأن الأسد سوف يذهب.

وذكرت مصادر من المعارضة، أنهم يخشون استبعاد غالية الجماعات المتمردة المسلحة ومنها الجماعات الإسلامية غير الجهادية مثل جماعة "أحرار الشام" من خلال عملية التدقيق التي تتولاها الأردن ويصب هذا في مصلحة الأسد، وترتبط جماعات متمردة عدة بتركيا والمملكة العربية السعودية ودول الخليج الأخرى وتعاونت مسبقا مع "جبهة النصرة"، وليس من المرجح بأن تنقلب ضدها، كما أن تمثيل الجماعات الكردية يشكل صعوبة محتملة أخرى.

وعقب هجمات باريس الجمعة، أوضحت الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا أنها تريد تسريع نهج المسار المزدوج في سورية مع تكثيف الجهود الدبلوماسية وتصعيد العمل العسكري ضد "داعش".

ونجحت القوات الكردية المدعومة من الولايات المتحدة في السيطرة الأسبوع الماضي على بلدة سنجار العراقية، ويعد ذلك نموذجًا للعمليات المستقبلية.

وأردف كيري: "يعقب الحدث المأساوي في باريس مزيدًا من اليقظة والتعاون في بعض الأماكن التي يحتمل ضربها ولو بشكل قليل في أجزاء معينة من العالم، وأعتقد أن الجميع يدرك أنه في ظل هجمات لبنان وما حدث في مصر وتركيا وهجمات باريس علينا أن نضاعف جهودنا لضربهم في عقر دارهم حيث يخططون لهذه العمليات الإجرامية، فضلًا عن بذل المزيد من الجهد على الحدود في إطار حركة الناس".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جون كيري يصرّح بأن سورية تنتظر تحولًا كبيرًا خلال الأسابيع المقبلة جون كيري يصرّح بأن سورية تنتظر تحولًا كبيرًا خلال الأسابيع المقبلة



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 20:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد العربي يكثف جهوده لإنشاء مؤسسة للمقاصة

GMT 16:06 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أنغام وزوجها "دويتو" في مسلسل "حدوتة مرة"

GMT 20:17 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لتحضير الأرزّ بالحليب القليل الدسم

GMT 07:03 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

نادي ميلان يتغلب على ضيفه لاتسيو بهدفين مقابل واحد

GMT 23:44 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبو سيف يؤكد رفض "حماس" تنفيذ الاتفاقيات السابقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates