رئيس وزراء اليونان يرضخ لزيادة الضرائب والخصخصة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يواجه تحديًا صعبًا في إقناع حزب "سيريزا" اليساري

رئيس وزراء اليونان يرضخ لزيادة الضرائب والخصخصة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رئيس وزراء اليونان يرضخ لزيادة الضرائب والخصخصة

رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراس
أثينا - سلوى عمر

يواجه رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراس تحديًا صعبًا في محاولة إقناع حزب "سيريزا" اليساري، بالاستعداد لحزمة جديدة من الإجراءات التقشفية مقابل خطة إنقاذ والحصول على مبلغ 53,5 مليار يورو، وإعادة هيكلة آلية سداد الديون، ويأتي هذا بعد مرور ثلاثة أسابيع على حث بلاده للتصويت بـ"لا" في استفتاء خطة الإنقاذ التي طرحتها دول اليورو.

 

ويتسبب حصول تسيبراس على الدعم من الحزب وموافقة من الدائنين على هذه الحزمة من الإجراءات المقترحة، في زيادة الضرائب على الشركات والشحن، فضلًا عن زيادة في ضرائب الترف، وفرض ضرائب على الإعلانات التليفزيونية سريعًا، كما تعهدت هذه المقترحات أيضًا بإتمام عملية مناقصة من أجل خصخصة مطاراتها الإقليمية إضافة إلى الموانئ في بيريوس، وثيسالونكي وهيلينكون، الحكومة أيضاً ستقوم بنقل الأسهم المتبقية لها في شركات الاتصالات اليونانية إلى أيدي القطاع الخاص.

وتأتي هذه الإجراءات المقترحة بعد عشرة أيام من الاستفتاء الذي جاء فيه التصويت بالرفض بنسبة 60% على خطة الإنقاذ التي كانت تفرض مزيدًا من تدابير التقشف، وقد تم إرسال هذه المقترحات لدائني الإنقاذ لاعتمادها في اجتماع قادة الإتحاد الأوروبي ووزراء المالية نهاية الأسبوع.

وحث المنشق البارز وزير الطاقة اليوناني بانايوتيس لافازانيس، الحكومة على عدم التوقيع علي خطة الإنقاذ الثالثة، رافضاً خلال مؤتمر لرجال الأعمال عقد الخميس لاستسلام وخضوع الشعب والبلاد نظير هذا الاتفاق، بينما أكد بيّنستيلوس كولوغو عبر إذاعة "بي بي سي " أن السبيل الوحيد لخروج اليونان من الأزمة المالية الراهنة التي تعصف بها هو التنازل وتطبيق سياسة التقشف وإلا ستتعرض اليونان للخروج من منطقة اليورو وهو الأمر الذي لا تستعد القيام به سواء علي صعيد المجتمع أو الإدارة.

واجتمع رئيس الوزراء أليكسيس تسيبراس مع مسؤولين من وزارة المالية بعد يوم واحد من طلب الحكومة برنامج مساعدات جديد لمدة ثلاث سنوات من أموال خطة الإنقاذ الأوروبية ووعدت بإدخال الإصلاحات علي الفور تتضمن الضرائب والمعاشات. و تتزامن مفاوضات اللحظات الأخيرة مع استمرار غلق البنوك حتى يوم الاثنين وإقرار حد أقصى للسحب النقدي قدره 60 يورو (43 جنيه إسترليني) في اليوم.

 

ويعاني المتقاعدون ممن لا يحملون بطاقات ائتمان صعوبات بالغة نظرا لعدم قدرتهم على الوصول إلى حساباتهم واصطف المئات منهم خارج البنوك ما استدعي قيام فروع بنوك معينة بفتح أبوابها للسماح لهم بإجراء سحب نقدي أسبوعي بمبلغ 120 يورو، وتتم حاليًا دراسة المقترحات التي تقدمت بها اليونان من جانب المفوضية الأوروبية والبنك المركزي الأوروبي وصندوق النقد الدولي قبل طرحها علي القادة الأوروبيين.

وأشار رئيس الوزراء البولندي السابق إلى أن هناك قمة من المقرر عقدها غداً تجمع 28 من قادة الإتحاد الأوروبي كموعد نهائي للتوصل إلى اتفاق بشأن إنقاذ اليونان والإبقاء عليها كعضو في الإتحاد الأوروبي.

وترفض ألمانيا والعديد من الدول الأوروبية الأخرى سعي اليونان من أجل الموافقة علي شطب الديون خصوصًا بعد الاستفتاء الأخير الذي شارك فيه المواطنين هناك، كما أكدت رئيس صندوق النقد الدولي كريستين لاغارد أن برنامجاً جديداً من أجل دعم الموارد المالية لليونان سيتطلب من الدائنين القيام بإعادة هيكلة لهذه الديون جنباً إلى جنب مع الإصلاحات التي يجب أن تتخذها آثينا

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس وزراء اليونان يرضخ لزيادة الضرائب والخصخصة رئيس وزراء اليونان يرضخ لزيادة الضرائب والخصخصة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 04:04 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

هاتف جديد من "Philips" يعمل بنظام الـ"اندرويد"

GMT 11:11 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تأثير حركة الكواكب على كل برج في عام 2018

GMT 13:11 2015 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب بلدة آربعا في تركيا

GMT 10:02 2016 الخميس ,29 أيلول / سبتمبر

بورصة الكتب "غير فكرك" في قائمة الأكثر مبيعًا

GMT 19:32 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 03:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفرولية تكشف عن سعر سيارتها الحديثة "ماليبو 2021" تعرّف عليه

GMT 19:22 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"بي إم دبليو" تعلن جاهزيتها لحرب السيارات الكهربائية 2020.
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates