السفينة 50 عامًا من النصر تبحر إلى القطب الشمالي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حيث تستطيع تجربة الـ4 مواسم في ساعة واحدة

السفينة "50 عامًا من النصر" تبحر إلى القطب الشمالي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السفينة "50 عامًا من النصر" تبحر إلى القطب الشمالي

سفينة "50 عامًا من النصر"
لندن - ماريا طبراني

ليس هناك فرصة على الأرض لتشعر بهشاشة كوكبنا سوى الوقوف على رأس العالم، وللوصول إلى 90 درجة شمالًا، سيكون عليك أن تركب على متن 50 عامًا من النصر- 50 Years of Victory، السفينة الوحيدة للخوض في الجليد في العالم، ما يسمح للمسافرين بالانضمام لتلك الرحلة التي تأسر العقل.

ويبدو صوت انهيار الجليد، الذي سمكه مترين تحت الوزن الهائل للسفينة "50 عامًا من النصر"، كأنه من عالم آخر، على متن سفينة الجليد الروسية الضخمة، مع 75 ألف حصان، تعد أقوى سفينة كسر جليد في العالم، وفي فصل الشتاء، ترشد سفن البضائع فائقة الحجم من خلال ممر شمال غرب المجمد.

والآن، خلال شهري يونيو ويوليو، هي في طريقها إلى القطب الشمالي مع 100 راكب على متنها، وجميعهم يريدون أن يضعوا أقدامهم على قمة العالم، وسوف تخرج من ميناء مورمانسك الروسي الغريب وتبحر في اتجاه فرانز جوزيف لاند الأسطورية، حيث يسمح الوصول فقط لأولئك المسافرين على متن السفن الروسية، وإذا سارت الأمور بشكل جيد، سوف تصل إلى الجليد البحري في خلال يومين، لترحب بقاطنيها في المحيط المتجمد الشمالي البارد، ومملكة الدب القطبي وأرض الصمت والأبيض الذي لا نهاية له.

وبنيت سفينة "50 عامًا من النصر"، الوحش الصلب، في سانت بطرسبرغ في الثمانينات، وتسافر عبر المحيط المجمد، اسمها الروسي هو "50 ليت بوبيتي وتؤوي"، بطاقم روسي يصل عدده إلى 100 شخص، الذين يرونها موطنهم بعيدًا عن الوطن، فهي دافئة ومريحة من الداخل، وتحتفظ بديكور الثمانينات،.ومكتظة بالتذكارات. وتتميز السفينة، ببورتريهات القبطان الذي لم يسبق له مثيل والرئيس بوتين على الجدران، وخارجًا، تصبح تحت رحمة المناخ القطبي ويحيط بالسفينة شبح الصمت الحليبي، فالإبحار إلى القطب الشمالي دراماتيكي، تأملي تقريبًا. إذ تطل "50 عامًا من النصر" على المناظر الطبيعية البيضاء، فيما تقف على القوس، وتنظر لأسفل لرؤية تقسيم الجليد لتشعر كما لو أن محيط القطب الشمالي الأزرق يمكن أن يتنفس من خلال تلك الشقوق الجديدة.

ويصدر صوت الجبال الجليدية العملاقة ضجيجًا في القوس، يتردد في جميع أنحاء السفينة، وخلال المساء، تستمع إلى الأصوات من الحانة، حيث يجتمع الضيوف معًا للتدفئة، وتبادل القصص مع كأس ونظرة على الصحراء المجمدة التي تحيط بكم، وفي مكان ما فوق فرانز جوزيف لاند، حيث يصبح الجليد أكثر كثافة، بعض الدببة القطبية تطفو على السطح للحفاظ على الصحبة، ويمكنهم البقاء على قيد الحياة هنا، في حين أن البشر لا يستطيعون الثبات ولو يومًا في هذا القفار الأبيض، مهما بذلوا مجهود في التدفئة. وفي منتصف الليل، تقترب السفينة أخيرًا من 90 درجة شمالًا، والقبطان ينفخ في البوق، وعلى النمط الروسي الحقيقي، يحتفل الضيوف بالوصول مع الفودكا، لتستقر في الجليد الذي سمكه متر، ويسقط سلم حتى يتمكن الركاب من النزول إلى الأرض المجمدة أدناهم، واحد تلو الآخر يضعون أقدامهم على قمة العالم. إنه إحساس لا يصدق فعلًا لتجد نفسك في وسط هذا المكان الفريد في العالم، حيث لا ترى سوى البياض حولك، على قدر ما يحتاج الكثير من الشجاعة لكي تأخذ القرار وتتجه إلى هذا المكان النائي عن العالم، إلا أن النتيجة لا تخذلك أبدًا، وفي خلال بضع ساعات تنخرط في القطب، والشمس تخرج، والرياح تدوي، والغيوم تصل والثلوج والضباب يبدوان، وهو ما لا يناسبه ركوب بالون الهواء الساخن المخطط له ضمن الرحلة، وعندما تكون في الجزء العلوي من العالم فمن الطبيعي جدًا تجربة الأربعة مواسم في ساعة واحدة.

وفي الطريق إلى الجنوب، تحاول السفينة متابعة مساراتها السابقة، وهناك ممر ضيق من شأنه أن يجلب بسرعة أكبر الحضارة إلى هذا المكان المنعزل، وترى بالتجول في زودياك قوارب إلى جانب الأنهار الجليدية الشاهقة، وبالقرب من روبيني روك على جزيرة هوكر، التعشيش على المنحدرات الصخرية البركانية مشهدًا رائعًا: كاكوفوني من أكثر من 70،000 كيتيواكيس، أو نورس العاج، حيث توفر السفينة مروحية في الخدمة لإعطاء الجميع إطلالة بانورامية على تلك المنطقة المعزولة.

وينظم الكابتن، في المساء، مزادًا خيريًا للسلع السوفياتية القديمة من السفينة، وجميع العائدات تذهب إلى حماية الدب القطبي، فيما يروي المؤرخ البريطاني على متن السفينة خلال المزاد العلني قصة مسلية عن النفوس الشجاعة التي حاولت الوصول إلى القطب الشمالي بطرق بطولية: عن طريق القوارب، الزلاجات، سيرًا على الأقدام، منطاد الهواء الساخن والطائرة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السفينة 50 عامًا من النصر تبحر إلى القطب الشمالي السفينة 50 عامًا من النصر تبحر إلى القطب الشمالي



GMT 16:22 2017 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

تعرف على أهم ما يميز مدينة دوبروفنيك الكرواتية

GMT 15:10 2017 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

القطب الشمالي يعتبر من أروع الأماكن لزيارتها

GMT 12:15 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تمتع برحلة لا تنسى في جزيرة الجليد والحيتان

GMT 20:17 2016 الخميس ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مهبط المهرجان في الصحراء من أغرب مطارات العالم

GMT 15:14 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

موسم تزلج مميز في قرى "سانت أنطون" في النمسا

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة

GMT 08:57 2014 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

مُشاهدات من داخل طابور انتخابيّ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates