استنفار أمني في إيران وإغلاق مكاتب رفسنجاني الانتخابية
آخر تحديث 11:48:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

استنفار أمني في إيران وإغلاق مكاتب رفسنجاني الانتخابية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - استنفار أمني في إيران وإغلاق مكاتب رفسنجاني الانتخابية

طهران ـ وكالات

السجال على أشده في إيران حول تأييد أهلية هاشمي رفسنجاني واسفنديار رحيم مشائي لخوض الانتخابات الرئاسية المقبلة من عدمه، حيث ذكر مصدر مطلع من طهران لـ"العربية.نت" أن أجواء أمنية مشددة تخيم على طهران عشية الإعلان عن نتائج البت في أهلية المرشحين. وأفاد المصدر بأن قوات الأمن الإيرانية منتشرة في المواقع الحساسة بعد أن تلقت أوامر بالاستنفار الكامل ليلة قبل الإعلان عن نتائج أهلية المرشحين. وتتواجد عناصر ضد الشغب بالقرب من المؤسسات الحكومية والمناطق التي يتوقع أن تخرج فيها احتجاجات لو رفض مجلس صيانة الدستور أهلية بعض المرشحين. إلى ذلك تفيد تقارير بخفض سرعة الإنترنت إلى أدنى المستويات، الأمر الذي جعل الدخول إلى الشبكة صعبا ًللغاية. وأكد المصدر أن قوات الأمن الإيرانية أغلقت لجان الحملة الانتخابية المؤيدة لرفسنجاني في كافة المدن الإيرانية بعد انتشار إشاعة رفض أهليته. وأوضح المصدر أنه على الرغم من ذلك أن الإشاعات المتناقضة تنتشر في المحافل السياسية الإيرانية حول تأييد أو رفض أهلية المرشح الرئيسي هاشمي رفسنجاني. وتتحدث أقوى هذه الإشاعات في أوساط المحافظين عن رفض أهلية رفسنجاني من قبل المجلس بـ9 أصوات مقابل صوتين مؤيدين له، وتم الاستناد إلى كبر السن، حيث يبلغ رفسنجاني 79 عاماً. بالمقابل تؤكد محافل مؤيدة لرفسنجاني أن هذه الإشاعات تدخل في إطار الحرب النفسية ضد رئيس مجلس تشخيص مصلحة النظام، وتقول إن رفسنجاني تلقى فعلاً نبأ تأييد صلاحيته لخوض الانتخابات الرئاسية. ويرى المراقبون للشأن الإيراني أن هناك عدة سيناريوهات محتملة بخصوص مصير رفسنجاني الانتخابي، أولها أن كافة الأخبار المنتشرة بخصوص رفض أهليته ما هي إلا إشاعات، لأن رفسنجاني تم تطمينه بخصوص تأييد صلاحيته. أما السيناريو الثاني فهو أن المرشد الأعلى لا يريد لرفسنجاني أن يصبح رئيساً للجمهورية، لذا يفضل أن يتم رفض صلاحيته بواسطة مجلس صيانة الدستور قبل أن يخوض حملة انتخابية قد تؤدي إلى انتخابات ساخنة. أما السيناريو الثالث فيقول برفض أهلية رفسنجاني من قبل مجلس صيانة الدستور، ثم يتدخل المرشد الأعلى للنظام شخصياً فيصدر حسب سلطاته الدستورية قراراً يطلق عليه في إيران مسمى "القرار الحكومي" فيؤيد صلاحية رفسنجاني، وبهذا يتخلص من جميل رفسنجاني عليه، حيث لعب الأخير دوراً بارزاً في أن يصبح خامنئي ولي الفقيه في إيران، ومن ثم التحكم به وجعله يحمل جميل المرشد هذه المرة. ويقول المصدر إن الأنباء حول أهلية رحيم مشائي متناقضة أيضاً، ولكن أقواها يؤكد رفض أهليته، ويؤكد المصدر أن الموالين لرحيم مشائي قد يشكلون تجمعاً احتجاجياً أمام وزارة الداخلية فيما لو أعلن مجلس صيانة الدستور رفض أهليته غداً.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استنفار أمني في إيران وإغلاق مكاتب رفسنجاني الانتخابية استنفار أمني في إيران وإغلاق مكاتب رفسنجاني الانتخابية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 16:26 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

غرف من الجليد في "فندق الثلج" في ولاية كيبيك الكندية

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

محمد نجاتي يختتم تصوير دوره في "الوتر" استعدادًا لعرضه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates