البشير يقلد جان بينغ  قلادة النيلين لدفاعه عن قضايا القارة
آخر تحديث 13:38:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

البشير يقلد جان بينغ قلادة النيلين لدفاعه عن قضايا القارة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البشير يقلد جان بينغ  قلادة النيلين لدفاعه عن قضايا القارة

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق

منح الرئيس السوداني عمر البشير الاربعاء  وسام النيلين السوداني من الدرجة الأولى إلى رئيس مفوضية الإتحاد الإفريقي السابق جان بينغ  تقديرا لجهوده المخلصة حيال قضايا القارة الإفريقية إبان تولية رئاسة مفوضية الاتحاد الإفريقي في السنوات الماضية .  وأشاد البشير بالدور الذي اضطلع به جان بينغ  في تعزيز السلام والإستقرار في السودان  والقارة الافريقية عموما ،فيما عبر جان بينغ عقب لقائه البشيرعن عميق شكره للدعم الذي وجده من قبل السودان إبان تولية رئاسة المفوضية ، مؤكدا  مواصلته الدفاع عن قضايا القارة الإفريقية من أجل وحدتها ورفاهية شعوبها   .  وأعرب جان بينغ عن سعادته لهذا التكريم ووصفها بلفتة بارعة من الرئيس البشير، وقال "إذا إتحد الأفارقة مع بعضهم البعض لا أحد يمكن إن ينال من سيادتهم  الجماعية "، متعهدا  بمواصلة إستعداده للعمل لصالح  قضايا أفريقيا. وإستعرض  الرئيس السابق لمفوضية الإتحاد الأفريقي في حديث مع الصحافيين بعد لقائه البشير مشكلات القارة في السابق ، وكيف أنها نهضت الآن لتتبوأ مكانتها الريادية في العالم. وشغل جان بينغ الغابوني الجنسية مناصب وزارية رفيعة المستوى في بلاده إلى أن تم إختياره عام 2008  رئيساً لمفوضية الاتحاد الأفريقي لمدة اربعة اعوام انتهت في تموز/ يوليو من العام الماضي . واثر ذلك اُنتخبت نكوسازانا دلاميني-زوما، وزيرة الداخلية ووزيرة الخارجية السابقة والزوجة السابقة لرئيس جنوب افريقيا جاكوب زوما، لمنصب رئيسة المفوضية الافريقية في رابع دورة تصويت جرت خلال قمة الإتحاد التى عقدت فى أديس أبابا في تموز الماضي وتغلبت فيها على منافسها رئيس المفوضية المنتهية ولايته الغابوني جان بينغ.  وكانت قمة سابقة عقدها الاتحاد الافريقي في كانون الثاني/يناير فشلت في الفصل بين بينع ودلاميني-زوما، الامر الذي أدى إلى إنقسامات عميقة داخل المنظمة القارية ولا سيما بين الدول الفرنكوفونية فيها وتلك الانغلوفونية، ويومها تم تمديد ولاية بينغ موقتا ريثما تفضي الانتخابات الى نتيجة. ودلاميني-زوما (62 عاما) هي اول امرأة تتبوأ هذا المنصب كما انها أول شخص ناطق بالانكليزية يصل إلى رئاسة الهيئة الاولى في المنظمة الافريقية منذ ان تاسس الاتحاد على أنقاض منظمة الوحدة الافريقية في 2002.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البشير يقلد جان بينغ  قلادة النيلين لدفاعه عن قضايا القارة البشير يقلد جان بينغ  قلادة النيلين لدفاعه عن قضايا القارة



GMT 21:20 2026 الأحد ,31 أيار / مايو

ترامب يعلن أن فحوصاته الطبية ممتازة

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 15:33 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

لقاء مصري خالص بين الوليلي والشربيني في نهائي الاسكواش

GMT 00:53 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

تتويج محمد صلاح بلاعب الشهر في الدوري الانجليزي

GMT 03:11 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة الفنانة شادية عن عمر 86 عامًا في مستشفى الجلاء العسكري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates