موظف سابق في الـ سي آي إيه يقف وراء التسريبات حول برامج المراقب‏
آخر تحديث 12:15:05 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

موظف سابق في الـ "سي آي إيه" يقف وراء التسريبات حول برامج المراقب‏

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - موظف سابق في الـ "سي آي إيه" يقف وراء التسريبات حول برامج المراقب‏

لندن - مصر اليوم

كشفت صحيفة "ذي غارديان" عن اسم مصدر تسريب المعلومات حول استخدام الولايات المتحدة برامج سرية لمراقبة مستخدمي الإنترنت في أي مكان في العالم. إنه''إدوارد سنودن'' ، الموظف السابق في وكالة الاستخبارات الأمريكية والذي لجأ منذ شهر إلى هونغ كونغ. إدوارد سنودن، موظف سابق في وكالة الاستخبارات المركزية، عمل لمدة أربع سنوات مع وكالة الأمن القومي حيث تمكن من خلال عمله هذا من الحصول على الوثائق السرية التي سربها لصحيفتي "واشنطن بوست" و"ذي غارديان"، وتعتبر عملية التسريب هذه واحدة من أكبر عمليات تسريب بيانات سرية في التاريخ الأمريكي. وكانت قد كشفت صحيفتا "واشنطن بوست" الأمريكية" و " ذي غارديان" البريطانية عن اثنين من البرامج السرية التي تقوم بها وكالة الأمن القومي الأمريكية "NSA".  البرنامج الأول الذي كشفت عنه "واشنطن بوست" يتعلق برصد بيانات الاتصالات الهاتفية التي تقوم به وكالة الأمن القومي من مزود الخدمة" فيرايزون" “Verizon”. أما القضية الثانية التي أثارت موجة من القنوط في العالم، فهي قضية ما سمي ببرنامج "بريزم" وهو برنامج سري يقوم في إطاره عملاء الاستخبارات الأمريكية برصد ونسخ التبادلات الرقمية على أنواعها من الدردشات الصوتية، الفيديو، الصور والبريد الإلكتروني والاتصالات الهاتفية عبر الإنترنت، بالإضافة إلى حفظ سجل الاتصالات لمستخدمي الانترنت في أي مكان في العالم عبر وكالة الأمن القومي الأمريكية، مما يتيح لمحللي الاستخبارات الأمريكية مراقبة وملاحقة "أهداف" أجنبية يعتقد أنها أهداف إرهابية. ويقوم عملاء وكالة الأمن القومي بإستخراج البيانات الرقمية مباشرة من خوادم شركات الإنترنت كشركة مايكروسوفت وياهو وغوغل وفيس بوك وخدمة الدردشة "بال تاك" وسكايب وآبل و ذلك من دون تصريح قضائي للتجسس على هؤلاء المستخدمين لأنهم يقطنون خارج الولايات المتحدة.  وندد إدوارد سنودن، وهو خبير معلوماتي  في 29 من العمر والذي يعمل منذ أربع سنوات لحساب وكالة الأمن القومي الأمريكية بصفته موظفا لعدد من الشركات المتعاقدة معها منها "ديل" و"بوز الن هاملتون"، بما وصفه بـ ''منهجية التجسس على المواطنين الأبرياء''، وقال في مقابلة مع صحيفة "ذي غارديان" أجريت حسب الصحيفة في هونغ كونغ و نشرت يوم الأحد "أنه من المهم إرسال رسالة للحكومة أن هؤلاء المواطنين يشعرون بالإرهاب من إجراءاتها"  أعرب سنودن في مقابلة "ذي غارديان" عن قلقه من أن يخطفه عملاء تابعون للـ"سي آيه إيه". وأضاف "يمكن أن يتم تسليمي إلى "سي آيه إيه" أو قد يأتي أشخاص من طرف ثالث لملاحقتي. فهم يعملون بشكل وثيق مع عدد من الدول الأخرى أو يمكن ان يقوموا برشوة المافيا الصينية أو أي من عملائهم" وفي اتصال مع مراسل "واشنطن بوست" بارتون غيلمان، أمل سنودن: "بأن يحصل على ضمان سلامته من خلال التغطية الإعلامية المكثفة التي يحظى بها اليوم أو أن تحث تلك التغطية الإعلامية حكومة ما على تقديم الحماية له". وقال سنودن لـ "ذي غارديان" " إنه لا يعلم ما يخفيه له المستقبل"، وتمنى أن لا تقوم هونغ كونغ بترحيله إلى الولايات المتحدة. وإنه يعتزم طلب اللجوء من حكومة آيسلندا المعروفة بدعمها "للمدافعين عن الحرية على الإنترنت". هذا و قد رفضت قنصلية آيسلندا في هونغ كونغ التعليق حول القضية أو القول ما إذا كان إدوارد سنودن قد اتصل بها.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موظف سابق في الـ سي آي إيه يقف وراء التسريبات حول برامج المراقب‏ موظف سابق في الـ سي آي إيه يقف وراء التسريبات حول برامج المراقب‏



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 19:42 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 13:52 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

شيرين رضا تكشف عن سعادتها بعرض "فوتوكوبي" في لندن

GMT 19:34 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"زايد للإسكان" يؤكد أن "اتحاد الملاك" لـ "الرقايب 2" في 2018

GMT 09:49 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يهاجم حسام حسن بسبب نتائج "بيراميدز"

GMT 16:05 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بيرول يؤكّد أن أسواق النفط تتجه نحو ضبابية

GMT 09:15 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان عمرو سعد يحصد أفضل ممثل دور أول عن "مولانا"

GMT 04:01 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي نصائح للتعامل الصحيح مع الرجل العنيد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates