نعي مكتوب على حجرعمره 1700 عامًا لإمرأة مصرية أحبت الأيتام
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الباحثون الذين ترجموا النقوش اليونانية أكدوا أنه لا يشبه غيره

نعي مكتوب على حجرعمره 1700 عامًا لإمرأة مصرية أحبت الأيتام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نعي مكتوب على حجرعمره 1700 عامًا لإمرأة مصرية أحبت الأيتام

نعي مكتوب على حجرعمره 1700 عامًا لإمرأة مصرية أحبت الأيتام
أثينا - جلال فواز

نجح الباحثون في ترجمه نعي قديم لإمرأة توفيت قبل 1700 عامًا والكشف عن اسمها ودينها وحسن خلقه. ويعتقد أن الحجر الجيري الرثائي في حجم "آي باد"  نشأ في مصر واستقر ضمن مجموعة في مكتبة إحدى الجامعات في "يوتا" منذ التبرع به عام 1989، وأوضح الباحثون الذين ترجموا النقوش اليونانية العريقة على الحجر أنه لا يشبه أيًا من الأحجار التي رأوها من قبل، وأفاد الدكتور لينكولن بلومل الباحث في الكتاب المقدس  في جامعة "بريغهام يونغ" أن النقش ينعي امرأة تدعى هيلين، ويشير النقش القديم الى احترام المرأة التي أحبت الأطفال الأيتام والتي توفيت عن عمر يناهز 60 عاما، وما يجعل الحجر فريدًا من نوعه وصفه لإيمانها.
وأشارت النقوش إلى أن المرأة يهودية وأعطيت اللقب "أما" والتي يقول الخبراء أنه لقب حصري للمسيحيين، واضاف بلوميل " شاهدت مئات المرثيات اليهودية القديمة ولكن ليس هناك ما يشبه ذلك"، وجاء في النص القديم المترجم " في سلام ونعمة أما هيلين اليهودية التي أحب الأطفال (توفيت)، لمدة 60 عاما كان مسارها واحدًا من الرحمة والبركة واللذين ازدهرتا فيها".
وأفاد الخبراء أن لقب "أما" خاص بالراهبات والنساء المسيحيات في مصر في ذلك الوقت، وتعد الإشارة إلى السيدة بهذه الطريقة أمرًا نادر الحدوث وخاصة بالنظر إلى الفترة الزمنية التي أنشئت فيها هذه النقوش، ويأتي النعي بعد فترة من عدم الاستقرار للجالية اليهودية في مصر، وكُتب النعي في القرن الثالث في أعقاب الثورة اليهودية من عام 115-117 ميلاديا، وهي الفترة التي أهلِلك فيها اليهود بعد احتجاجهم ضد الحكم الروماني، وفضلا عن لقب السيدة أشار الباحثون إلى أن عمرها غير عادي، ففي مصر القديم كان متوسط العمر المتوقع للنساء نحو 30 عاما، إلا أن تفاصيل النعي توضح أن هيلين فاقت ذلك وعاشت حتى 60 عاما.
وكان يعتقد قبل ترجمة النقش أنه نص قبطي ويرجع تاريخه إلى ظهور الأبجدية اليونانية في مصر، إلا أن ترجمة النص أعادت ذكرى هيلين إلى الحياة،  وأوضحت أمينة الكتب النادرة في مكتبة جامعة "يوتا" حيث وجد النقش "لم يجلب الدكتور بلوميل فقط الحقيقة إلى هذا التخمين بشأن القطعة التاريخية لكنه قدم لنا قصة شخصية بشأن الحجر الأثري"، وتابع بلوميل " هذه ذكرى جميلة ، تحية لهذه المرأة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نعي مكتوب على حجرعمره 1700 عامًا لإمرأة مصرية أحبت الأيتام نعي مكتوب على حجرعمره 1700 عامًا لإمرأة مصرية أحبت الأيتام



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates