أسامة الرحباني يؤكد أن المسرح منبر ثقافي مهم لكل الدول
آخر تحديث 13:35:57 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أسامة الرحباني يؤكد أن المسرح منبر ثقافي مهم لكل الدول

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أسامة الرحباني يؤكد أن المسرح منبر ثقافي مهم لكل الدول

من حفلات مهرجان جرش للثقافة والفنون
بيروت - صوت الإمارات

ضمن مهرجان جرش منذ أسابيع، أحيا الفنان والمؤلف الموسيقي والمنتج أسامة الرحباني حفلاً بمشاركة الفنانة هبة طوجي التي تميزت في أدائها وحضورها وصوتها وأغنياتها، (حسب وصف معظم من حضر الحفل).

واعتبر الرحباني المسرح منبراً ثقافياً وفكرياً، ومن الضروري بقاؤه نشيطاً لأن الثقافة من أساسيات أي بلد، وذلك خلال لقاء مع "العربية نت" تحدث فيه عن مهرجان جرش في الأردن، قائلاً إن الأغاني والموسيقى التي قدمها هناك تحاكي الحب والظلم والفرح، وأشار إلى أن المنحى الغنائي لديه كانت له دائماً علاقة بالإنسان والأرض والمجتمع والحب والفن، وهذا ما يفسر بعده كل البعد عن الأغاني الاستهلاكية السائدة اليوم.

وأشار أيضاً إلى أن معظم المسرحيات التي قدمها منفرداً أو مع والده كانت هادفة وتعالج قضية اجتماعية أو سياسية أو دينية، من بينها "وقام في اليوم الثالث"، "آخر يوم"، و"روميو وجولييت" التي كانت تعالج الصراع الطائفي بين المناطق في بيروت خلال الحرب الأهلية حيث كانت العاصمة اللبنانية مقسّمة بين "شرقية" و"غربية"، بالإضافة إلى مسرحية "دون كيشوت" وغيرها.

ويشكل الرحباني ثنائية فنية ناجحة، برأي كثيرين، مع الفنانة هبة طوجي التي يعتبرها "منارة فنية متوهجة"، وكان أطلق سابقاً في عالم الشهرة عدداً من الفنانين مثل لوريت حلو، كارول سماحة، يوسف الخال، وديع أبي رعد، وقدّم عدة أعمال مع الفنان غسان صليبا في بعض الأغاني وفي أكثر من مسرحية.

وتحدث عن والده الفنان الراحل منصور الرحباني، فأوضح أنه لا يزال يعيش في منزله، لذلك نجد بصمته ولمسته في كل زاوية في المنزل، وهو يشتاق له ويتذكره في كل لحظة، فهو ابن منصور نعم، لكنه بعد مرور اثنين وأربعين عاماً على بداية عمله على خطى والده في التأليف الموسيقي والمسرح الغنائي والإنتاج وإطلاق أصوات ومواهب لفنانين أصبحوا اليوم نجوماً، يرى أسامة أنه بمثابرته واجتهاده صنع اسمه وبنى شخصيته الفنية الخاصة به، نعم هو متأثر بوالده ويعتبره "الينبوع" الأساسي الذي ورث منه الحكمة والهدوء والثقافة والجدية وغيرها من الصفات، فأصبحت لديه شخصية فيها، كما يقول، من هذا المزيج من ثقافات متعددة ومواهب مختلفة.

قال أيضاً: إذا سألتِني عن الأخوين رحباني، عاصي ومنصور، وعن فيروز، فكأنك تسألينني عن أشخاص نشأت وترعرعت في ظلّهم فهم موجودون بأعمالهم المحفورة في ذاكرتي، هم عبارة عن "محيط" من الجمال أختار كل يوم أغنية لفيروز لأستمع إليها، لا أستطيع اختيار شعر أو موسيقى محددة للأخوين رحباني، باختصار هما عبارة عن أسطوانات متعددة ومتنوعة، تفرحين وترتاحين عند سماعها ورؤيتها.

وختم حديثه عن إمكانية زواجه قريباً فأكد أن اللقاء مع نصفه الثاني أمر "يدبره الله"، "فأحياناً تكونين قريبة من موضوع الارتباط لكن ما يمنعك هو الخوف من تحمل المسؤولية أو ربما الأنانية"، لكنه في النهاية على يقين أن الزواج "قسمة ونصيب"، وهو يترك هذا القرار للقدر.

 

قد يُهمك ايضـــــًا :

فعاليات سينمائية للمرة الأولى في مهرجان "جرش" بحضور طارق لطفي ومصطفى شعبان

نانسي عجرم تسافر الأردن استعدادًا لحفل مهرجان جرش

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسامة الرحباني يؤكد أن المسرح منبر ثقافي مهم لكل الدول أسامة الرحباني يؤكد أن المسرح منبر ثقافي مهم لكل الدول



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:28 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد هنيدي يؤكد أن نجل الراحل أحمد زكي قصة حزينة جدًا

GMT 00:31 2019 الأحد ,12 أيار / مايو

نهى نبيل توجّه رسالة صُلح إلى حليمة بولند

GMT 19:52 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

توجه لإنهاء ثلاث مساهمات عقارية متعثرة في الأحساء

GMT 04:54 2014 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

روسيا تؤكد حظر صيد سمك الحفش في بحر قزوين

GMT 10:34 2015 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

"صديق فزّاع" يزرع الابتسامة على وجه ملكة بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates